Презентация - Моя малая Родина - г. Сухиничи

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Моя малая Родина - г. Сухиничи
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 2715
  • Скачиваний: 1043
  • Размер: 2.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 1
Моя малая Родина
МКОУ «Фролово-Горетовская ООШ» 2014год

Слайд 2

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 2
История Город этот был основан в конце XVIII века, но никогда не был административным центром, никогда не имел статуса уездного города и принадлежит к числу тех очень немногих русских городов, которые выстроились сами, благодаря развитию хозяйственной жизни, а не были построены для военных или административных надобностей. Ещё до обращения в город (1840 год) село Сухиничи служило важным перевалочным пунктом для таких товаров, как сало, пенька, конопляное масло и прочих, направлявшихся через него к пристаням Волги и Западной Двины. Торговля составляла в то время одну из характерных особенностей этого пункта. Через него в одно только зимнее время проходило ежегодно от шести до десяти тысяч груженых подвод, а оборот этой торговли равнялся ни мало, ни много 25 миллионов рублей. Как правило, товар направлялся на Зубцовскую и Ржевскую пристани, а оттуда к Рижскому и С.-Петербургскому портам.

Слайд 3

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 3
Активное хозяйственное развитие на территории района началось в конце 18-го начале 19 веков, когда город Сухиничи стал приобретать важное торговое значение. В этот период построены все основные сохранившиеся памятники архитектуры и градостроительства. Известные памятники археологии относятся к первой половине первого тысячелетия новой эры — это курганы, городища, поселения. После проведения через Сухиничи двух железных дорог (ветки Москва — Брянск Московско-Киево-Воронежской и ветки Данков — Смоленск Рязанско-Уральской) благосостояние города, торговля и промышленность получили дополнительный толчок к развитию. Таким образом, будучи связан с ближайшими и более удаленными поселениями, этот городок привлекал к проживанию все больше населения, хотя и не имел статуса уездного. Даже в первые годы после Октябрьской революции в Сухиничах по субботам и воскресениям, как правило, были большие базары, а дважды в год ярмарки, имевшие популярность не только у близлежащих, но и довольно удаленных населенных пунктов.

Слайд 4

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 4
Средством доставки продуктов и различных изделий были, конечно, телеги различной конструкции, и в дни базаров по всей средней части городка торчали направленные вверх оглобли от телег, привозивших на продажу различные товары. Значительные коррективы в развитие не только города Сухиничи, но и всей страны, внесли события 1917 года. В 20—30-е гг. произошли изменения во всех областях деятельности, культуры и религии жителей города. В 1927 году город становится центром вновь образованного Сухиничского уезда Калужской губернии. В 1929 году город становится центром Сухиничского округа и Сухиничского района Западной области. В 1930 году был упразднен Сухиничский округ, в 1937 году — Западная область, город оказался в составе Смоленской области. Во время Великой Отечественной войны был оккупирован с 7 октября 1941 года по 29 января 1942 года. Ежегодно 29 января отмечается День освобождения города. С 1944 года город в составе Калужской области. 23 декабря 2006 года в Сухиничах был установлен памятник К. К. Рокоссовскому, который командовал освободившей город 16-й армией.

Слайд 5

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 5

Слайд 6

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 6
Памятник 10-ой ПУШЕЧНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЕ. 10-я ПУШЕЧНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ БРИГАДА Бригада была сформирована из 207 и 486 полков в декабре 1942 г. Свое первое боевое крещение бригада получила в тяжелых оборонительных боях с февраля по апрель 1943 г. на Сухиничской земле, участвуя в боях севернее г. Жиздра. 207 артполк был сформирован в июне 1936 г. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии и в боях с белофиннами в 1939 - 1940 гг. В Великой Отечественной войне полк принимает участие с 22 июня 1941 г. В течение 1942 г. 207 артполк участвует в оборонительных и наступательных боях под г. Белев, Волхов. 486 артполк был сформирован в июне 1941 г. С сентября 1941г. по 20 января 1942 г. участвовал в боях под Москвой в районе Наро-Фоминска. 24 - 30 января полк своим огнем поддерживает 324 стрелковую дивизию 16-й армии в наступлении при освобождении г. Сухиничи. Вместе с частями 16 армии в течение 1942г. 486 артиллерийский полк участвовал в боях по освобождению населенных пунктов: Попково, Брынь, Живодовка, Александровка, Думиничи, Палики, Широковка и другие. В этих боях полк потерял многих боевых товарищей, которые захоронены в братских могилах на Сухиничской земле. За период боев от Сухиничей до освобождения Думиничей полк израсходовал 7300 снарядов. В честь 60-летия освобождения г. Сухиничи от немецко-фашистских захватчиков по предложению Совета ветеранов 10-й пушечной Артиллерийской Варшавской, Бранденбургской Краснознаменной, орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды Бригады об увековечивании памяти бригады при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков постановлением Районной Думы МО «Сухиничский район» №4 от 25 января 2002 г. улица ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ переименована в улицу 10-й ПУШЕЧНОЙ АРТБРИГАДЫ. Памятник 10-ой ПУШЕЧНОЙ АРТБРИГАДЕ установлен в мае 1982 года, в сквере Победы.

Слайд 7

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 7

Слайд 8

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 8
Памятник воинам, погибшим в Афганистане Наша страна пережила многие войны. Казалось бы ВО война навсегда останется в народной памяти не только уроком мужества, но и уроком стремления к миру. Но вот в 80-е годы еще одна война врывается во многие семьи мирной страны. Афганистан! Кто-то гордился своим хорошо выполненным патриотическим долгом, кто-то не вернулся домой. В городе Сухиничи многие семьи потеряли в Афганистане своих братьев, сыновей, отцов и мужей. В их память в городе установлен памятник. Его возвели на улице Ленина недалеко от старого кладбища.

Слайд 9

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 9

Слайд 10

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 10
Памятник маршалу Константину Константиновичу Рокоссовскому Сухиничи с любовью относятся к своим знаменитым землякам, их помнят, их почитают. Одним из таких людей для жителей города Сухиничи является известнейший в СССР деятель – маршал Константин Константинович Рокоссовский. В городе в честь советского маршала названа одна из городских улиц. Именно на ней и установлен памятник великому человеку. Это бюст на высокой колонне. Даже зимой у памятника Рокоссовскому лежат живые цветы.

Слайд 11

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 11

Слайд 12

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 12

Слайд 13

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 13
Памятник Владимиру Ильичу Ленину. Установлен на улице Ленина. В начале 20 века площадь имени Ленина называлась Яковлевской. На этой территории в дореволюционное время не было тенистого сквера. Над намощенной площадью возвышалась Афанасьевская церковь и небольшая часовня, а вокруг застраивались богатые купцы. В настоящее время площадь и сквер носят имя Владимира Ленина. Мысль о необходимости поставить в центре города памятник была подана железнодорожникам М.И. Калининым, который в июне 1919 года побывал на станции Сухиничи. Памятник был открыт 1мая 1920 года. Сначала на пьедестале стоял только бюст Владимира Ильича, а в 1937 году сделали памятник в полный рост. В начале октября 1941 года фашисты разбили и разбросали скульптуру вождя. И только в 1956 году, после перенесения останков воинов, похороненных вокруг памятника в центре города на братское кладбище в сквер Победы, памятник восстановили, площадь была огорожена, провели посадку деревьев к уже растущим с 1936 года. Дорога, проходящая мимо Дома культуры, в котором до Великой Отечественной войны были отделение милиции и паспортный стол, была закрыта и перенесена в другое место.

Слайд 14

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 14

Слайд 15

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 15
Памятник находится в центре поселка Дабужа. Он был открыт 9 мая 1970 года по инициативе директора Дабужской школы Ключниковой Лидии Егоровны. В семидесятые годы в Сухиничском районе начали создаваться поисковые группы, чаще всего из школьников, которые занимались поиском солдатских захоронений времен ВОВ и их перезахоронением. Такая группа была создана и из Дабужских комсомольцев. Ребята знали, что на скотном дворе поселка в годы войны, осенью 1941 года, немцы держали 100 советских военнопленных. Солдаты были из разных уголков СССР. Нескольким из них улыбнулась удача, и они благополучно бежали, а вот трое из них были застрелены часовыми. Их могилки долго не могли найти, так как свидетельницей была только бабушка Евдокия Галичева, а она не хотела сообщать о месте по религиозным соображениям. Могилки обнаружили недалеко от клуба, где сейчас проходит дорога на Сухиничи. Один солдат захоронен на восток головой, а два на запад. Сохранились только кости и одежда. У одного были найдены две елочных игрушки-рыбки, а в них, вероятно, был солдатский медальон, но он полностью за 25 лет истлел, рассыпался у ребят на глазах. Останки этих воинов и 6ыли захоронены в этой братской могиле. Изготовил систему Смирнов Виктор Александрович из луженого кирпича. С ним работали Марины, две сестры.

Слайд 16

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 16

Слайд 17

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 17
Братская могила с.Уруга. В данную братскую могилу в 1956 г. перезахоронены останки воинов Советской Армии погибших во время ВОВ из населённых пунктов с.Уруга, д.Зимницы, д.Слизнево, д. Горки.

Слайд 18

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 18

Слайд 19

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 19
Памятник воинам Советской Армии погибшим в ВОВ в д.Воронеты Ермоловского сельсовета.

Слайд 20

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 20

Слайд 21

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 21
Деревня Брынь, памятник поставлен воинам павшим за освобождение деревни Брынь. На нём высечено 574 имени. На территории Попковского сельсовета находится пять памятников воинам, павшим в боях за освобождение деревень от немецко-фашистских захватчиков, в период Великой Отечественной Войны.

Слайд 22

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 22

Слайд 23

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 23
Деревня Охотное. Памятник установлен воинам павшим за освобождение деревни Охотное. На нём высечено 125 имён.

Слайд 24

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 24

Слайд 25

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 25
Деревня Попково, памятник поставлен воинам павшим за осовбождение деревни Попково.

Слайд 26

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 26

Слайд 27

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 27

Слайд 28

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 28
В деревне Куклино, находятся два памятника павшим воинам в Великой Отечественной Войне. Список имён воинов, захороненых в деревне Куклино постоянно пополняется

Слайд 29

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 29

Слайд 30

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 30

Слайд 31

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 31

Слайд 32

Моя малая Родина - г. Сухиничи, слайд 32
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.