Презентация - Особенности природных условий в городе

Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе
Особенности природных условий в городе







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Урок 3
Слайд 1

Слайд 2

Повторение темы прошлого урока
Какие опасности поджидают в родном доме, каковы их причины? Сдайте учителю листы с письменным домашним заданием (ситуативные задачи).
1. Укажите правильные ответы
Почему во время приготовления пищи нельзя уходить из помещения? а) потому что пища в кастрюле может пригореть; б) потому что пламя горелки может залить жидкость из кастрюли; в) потому что пламя горелки может закоптить кастрюлю; г) потому что может произойти утечка газа от сквозняка или порыва ветра.
Ответ: б, г
В тетради запишите дату, слова «Классная работа». Выполните тестовое задание:
Тест
Слайд 2

Слайд 3

Повторение темы прошлого урока
2. Установите соответствие:
Опасные ситуации Причины возникновения
А) Отравление угарным газом 1) неисправный бачок унитаза
Б) Взрыв бытового газа 2) задувание слабого огня сквозняком
В) Затопление 3) Неисправность бытовой техники
Г) Поражение электрическим током 4) неправильное пользование печным отоплением
Ответ:
А Б В Г
4 2 1 3
Слайд 3

Слайд 4

Повторение темы прошлого урока
3. Выберите правильные ответы
Первые признаки загорания электроприборов: а) при включении прибор не работает; б) появление дыма или запаха горелого вещества; в) сильный нагрев прибора или его частей; г) прибор и его части слегка нагреваются при работе; д) прибор отключается автоматически; е) искрение, вспышки, треск прибора или проводки.
Ответ: б, в, е
4. Установите правильную последовательность
Действия при возгорании телевизора: 1) накрой плотной тканью, покрывалом, курткой, ковриком, чтобы прекратить доступ кислорода к пламени; 2) постарайся быстро выключить прибор; 3) засыпь огонь песком, землёй из цветочного горшка, стиральным порошком.
Ответ: 2, 3, 1
Слайд 4

Слайд 5

Повторение темы прошлого урока
5. Определите действия, совершать которые не рекомендуется ни при каких обстоятельствах
Мальчик спустился взять почту, а дверь захлопнулась. Ключи остались в квартире. а) попытаться залезть домой через балкон соседей; б) позвонить родителям; в) попросить открыть дверь рабочих с соседней стройки; г) ждать родителей у соседей.
Слайд 5
Ответ: а, в

Слайд 6

Повторение темы прошлого урока
7. Установите правильную последовательность
Безопасность – это 1) и его имущества 2) состояние 3) от 4) защищённости
Ответ: 2, 4, 7, 1, 3, 5, 8, 6
Безопасность – это состояние защищённости человека и его имущества от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды
Слайд 6
6. Вставьте пропущенные слова
Для сохранения своего здоровья и _________ каждый человек должен хорошо знать ________ эксплуатации всех устройств и приборов, к помощи которых он прибегает в своей повседневной ________ .
Ответ: жизни, правила, жизни
5) воздействия 6) окружающей среды 7) человека 8) неблагоприятных факторов

Слайд 7

Поставьте себе оценку
«5» «4» «3»
- без ошибок - 1 ошибка - 2-3 ошибки
Если 4 и больше ошибок, значит в следующий раз будет лучше!!!
Слайд 7

Слайд 8

О чём сегодня пойдёт речь?
Слайд 8

Слайд 9

Отгадайте ребус
Слайд 9
Ответ: окружающая среда

Слайд 10

О чём сегодня пойдёт речь?
Слайд 10
В городе с бетонной плиткой Транспорт движется рекой. Трубы фабрик и заводов Отпускают дым густой. Пыль и копоть, сажа тоже Могут в лёгкие попасть. Вы ответьте мне, ребята, Может вовсе не дышать?

Слайд 11

Особенности природных условий в городе
Сегодня мы выясним, каковы природные условия проживания в городе. Отметим факторы, положительно влияющие на микроклимат города, а также ухудшающие экологическую обстановку в городе. Обсудим правила безопасного поведения с учётом экологической обстановки в городе.
Слайд 11

Слайд 12

Факторы, формирующие микроклимат города
Слайд 11

Слайд 13

Особенности природных условий в городе
Слайд 11
При развитии городов люди всегда стремились сохранить естественную ________, чтобы иметь возможность подышать свежим воздухом, укрыться от летнего зноя, полюбоваться живой природой. Поэтому при строительстве ________ в их черте оставляют участки леса (лесопарки), а на реках и водоемах оборудуют места для купания и отдыха. Лесопарки - «легкие» городов - обогащают воздух кислородом, снижают в нем количество углекислого газа и пыли. Это хорошее место для ________ городских жителей.
Вставьте пропущенное слово
природу, городов, отдыха

Слайд 14

Зелёные «лёгкие» городов
Слайд 11
Самым лучшим очистителем воздуха является: а) берёза б) тополь в) липа г) ясень
Как вы думаете?
Ответ: б

Слайд 15

Зелёные «лёгкие» городов
Слайд 11
Зелёные насаждения в городе очищают воздух и помогают людям дышать кислородом воздуха. Не ломайте деревья и кустарники, не топчите газоны.
Почему следует беречь и приумножать зелёные насаждения?

Слайд 16

Что изображено на картинке?
Дым фабрик и заводов
Слайд 12

Слайд 17

Что изображено на картинке?
Выхлопные газы
Слайд 14

Слайд 18

Слайд 19

Что изображено на картинке?
Сточные воды предприятий
Слайд 13

Слайд 20

Какая картинка лишняя?
1
2
4
3
Слайд 15

Слайд 21

Можно ли объединить две картинки одной темой?
Кислотный дождь
Назовите тему

Слайд 22

Каковы последствия кислотных дождей?
Особо опасны аэрозольные частицы кислотных выпадений. Они задерживаются в верхних дыхательных путях.
Мелкие капли серной и азотной кислот проникают в самые отдалённые участки лёгких.
С аэрозольными частицами в организм могут попасть канцерогенные тяжёлые металлы (ртуть, кадмий, свинец).

Слайд 23

Каковы последствия кислотных дождей?
Во время трагического лондонского тумана 1952 года погибли боле 4000 людей из-за повышенного содержания во влажном воздухе оксидов серы и сульфатных частиц.

Слайд 24

Каковы последствия кислотных дождей?

Слайд 25

Негативные последствия деятельности человека
В результате деятельности человека наиболее сильно ____________ вредными химическими веществами воздушная среда. Водная среда ____________ сточными, дождевыми и талыми водами, несущими значительное количество вредных неорганических и органических веществ. Среди них – отходы различных отраслей промышленности, а также растворители, красители, моющие средства.
Вставьте пропущенное слово
загрязняется
Слайд 16

Слайд 26

Как защитить себя от неблагоприятных условий города?
Обсудим в группах
Слайд 17
1. Вы живёте в промышленной части города. Вам необходимо проветрить помещение. Как вы поступите?
2. Вы живёте в городе. Какое место для занятий физической культурой вы выберите?
3. Вы живёте в городе. Имеется водоём. Летом захотели искупаться. Как поступите?

Слайд 27

Как защитить себя от неблагоприятных условий города?
Слайд 17
1. Если ветер дует от промышленной зоны, окна лучше держать закрытыми.
2. Для занятий физкультурой лучше выбрать место в парке, сквере, лесопарке.
3. Купаться можно только в установленных местах безопасных для здоровья.

Слайд 28

Домашнее задание
Напишите небольшой рассказ на тему «Особенности природных условий моего посёлка». Опишите, как можно было бы улучшить у нас экологическую обстановку.
Слайд 21

Слайд 29

Берегите себя!
Слайд 22