Презентация - Земля в настоящем и будущем

Земля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущемЗемля в настоящем и будущем







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ЗЕМЛЯ в настоящем и будущем

Слайд 2

Узнав из курса начальной школы об экологических проблемах, реально существующих в современном нам мире, появилось желание узнать о том, что же делается сегодня для того, чтобы их решить. Поскольку проблемы экологии разнообразны, и все охватить в пределах одной работы нельзя, я решил обратить внимание на бытовые стороны – это проектирование и строительство экологических домов и городов, городского транспорта, получение энергии из возобновляемых источников. Цель работы: доказать, что многие люди работают над проблемой экологически чистого будущего. Задачи: Собрать информацию по данному вопросу; Систематизировать и изучить ее; Провести анализ и сделать выводы.

Слайд 3

Вступление
Пути получения энергии
Транспорт
Дома
Города
Оглавление

Слайд 4

Деятельность человека привела к загрязнению и разрушению природной среды, истощению природных ресурсов.
Экологическая проблема – это проблема взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. Особо остро она встала во второй половине XX века. В результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей.

Слайд 5

…ЭТО – БУДУЩЕЕ?

Слайд 6

А ЭТО?

Слайд 7

…МОЖЕТ БЫТЬ – ЭТО?

Слайд 8

Мировое сообщество исходит из того, что главный путь решения экологической проблемы – такая организация производственной и непроизводственной деятельности людей, которая обеспечила бы нормальное «экоразвитие», преобразование окружающей среды в интересах всего человечества и каждого человека.
КАКОВЫ ПУТИ?

Слайд 9

Для начала возьмём пути получения электроэнергии
Энергия ветра
Аэротурбины
Водные турбины
Станция-водоворот

Слайд 10

Энергия будущего сегодня. Наиболее перспективные системы сбора энергии ветра
Жизнеспособность нашего существования в ближайшем будущем определяется нашими способностями оптимально использовать возобновляемые источники энергии. Основным из них является энергия ветра. В 2005 году было произведено менее 1% мировой энергии, а к 2008 году уже 8% электроэнергии в Европе было получено от ветра, а в Соединённых Штатах этот показатель увеличился в 13 раз по сравнению с 2000 годом. В настоящее время по всему миру 2% производства электроэнергии вырабатывается именно от ветряных генераторов, мощность которых в последние годы растёт в геометрической прогрессии.

Слайд 11

Мало кто знает, но ветер используется для получения электроэнергии уже более века. Испания, Дания и Германия являются лидерами Евросоюза по объемам энергии, произведенной ветряными электростанциями.

Слайд 12

Испанская программа развития электроэнергетики предусматривает троекратное увеличение объемов ветряного электричества до 2020 года. С каждым годом все больше стран возводят ВЭС, вкладывая огромные средства в развитие отрасли.

Слайд 13

Аэрогенератор ветровой турбины
Аэрогенераторы производятся британской фирмой Windpower. Устанавливаются в море и способны генерировать 9 мегаватт электроэнергии — в 3 раза больше обычных

Слайд 14

Ветряная турбина Helix Wind’s Savonious Turbine
Эти турбины работают с меньшим шумом и являются более безопасными для птиц и летучих мышей, чем любые другие существующие ветровые турбины

Слайд 15

AeroCam — горизонтальная ветряная турбина
Компактная конструкция с несколькими горизонтальными лопастями может противостоять скорости ветра.

Слайд 16

Ветряные турбины, устанавливаемые поперек автобанов
Проект интересен тем, что энергия производится благодаря автомобилям, которые сами являются потребителями энергии! Турбины рассчитаны на питание от движения ветра, вызванного проезжающими автомобилями со скоростью 100 км/ч и выше.

Слайд 17

Плавающая ветряная платформа Hexicon
Компания Hexicon разработала плавучую платформу, где могут разместиться шесть или семь больших турбин

Слайд 18

Революционная турбина GEDAYC
Испанский промышленный дизайнер Дэвид Саррия Хименес сконструировал ветряную турбину на основе формы цветка растения. Как ожидается, такая ветряная турбина будет в пять раз дешевле, быстрее и проще в установке, чем традиционные турбины. Эти турбины намного миниатюрнее и они могут эксплуатироваться в районах как со слабыми ветрами, так и с сильными.

Слайд 19

Wind Lens — ветряные турбины в виде объектива (линзы)
Разработанный профессором Юдзи Охья проект Wind Lens дебютировал в Иокогаме на Международной выставке возобновляемых источников энергии в 2010 году. Особенностью системы сот является то, что она утраивает количество энергии ветра, которая может быть получена от морских турбин

Слайд 20

Станция-водоворот оберегает живое в маленьких реках
Создавая этот необычный проект, его автор думал в первую очередь об экосистемах, которые страдают от электростанций

Слайд 21

Необычную схему для малых ГЭС нашёл австрийский изобретатель Франц Цотлётерер из местечка Оберграфендорф с проектом "Техника водоворота"
Он решил, что перегораживать всю реку плотиной – нецелесообразно и вредно. Вместо этого он предложил часть потока, вблизи берега, отводить в специальный канал, направляющий воду к плотине. Это бетонный цилиндр, в центре которого образуется водоворот, который и закручивает турбину.

Слайд 22

Преимущества: КПД преобразования энергии падающей воды в ток достиг 73%, что очень хорошо Во-вторых, скорость вращения турбины оказалась довольно низкой, так что для рыбы, попавшей в водоворот, лопасти колеса опасности не представляют В-третьих, водоворот перемешивает загрязнители, одновременно хорошо аэрируя воду, что способствует интенсивной работе микроорганизмов, очищающих её естественным образом.

Слайд 23

Транспорт будущего, каков он?
Электромобили
Экологический поезд
Трактор будущего

Слайд 24

Будущее за электромобилями
Все гениальное просто. Городские власти голландского Роттердама встроили «розетки» для зарядки электромобилей в фонарные столбы, отлично подходящие для создания зарядной сети, которой смогут пользоваться владельцы набирающих в Европе популярность экологичных автомобилей.

Слайд 25

Авторынок ждет массированная атака электромобилей: Ford считает, что к 2020 году от 10 до 25% мировых продаж будет приходиться на гибриды и электромобили. Планируется, что к 2017 году все электромобили можно будт заряжать от 220-вольтовой европейской розетки.

Слайд 26

Вокруг света за 80 дней на экоскутере
16 августа 2011 года в Женеве стартовала кругосветная гонка экологически чистых транспортных средств Zero Race. Организаторы гонки полагают, что она послужит стимулом к развитию электротранспорта.

Слайд 27

Новый экологический скоростной поезд Kawasaki

Слайд 28

Экологический трактор будущего
Новый трактор называется Дейтерий – Deuterium. Двигателями этого агрегата являются нанобатареи, воспринимающие и перерабатывающие солнечную энергию. Управляет деятельностью встроенный процессор и устройство GPRS.

Слайд 29

Как стараются архитекторы?
Дома с экзоскелетом
Экодома
Подземные дома

Слайд 30

Зачем нужна экологическая архитектура?
Западные эксперты утверждают, что 47 до 80 % парникового эффекта производится архитектурой, учитывая затраты на строительство и разрушение здания. В 1993 году архитекторы подписали в Берлине Европейскую хартию о солнечной архитектуре European Charter for Solar Energy in Architecture. В преамбуле хартии сказано, что в развитых странах половина энергии идет на производство строительных материалов и эксплуатацию зданий.

Слайд 31

Экологическое жилище от компании Sybarite опирается на обыкновенные металлические опоры, однако жилые помещения располагаются как раз на уровне крон и утопают в зелени, что создает полное ощущение жизни на дереве.

Слайд 32

Главная цель заключалась в создании жилища, сокращающего воздействие человека на окружающую среду. Остекление помогает сэкономить на освещении и создает ощущение единства с природой. В водопроводе используется собранная дождевая вода, электропитание обеспечивают солнечные батареи и ветряки. Здание приобретет полную энергетическую автономность.

Слайд 33

Экологические башни от OFL architecture
Странные сооружения в виде огромных грибов будут украшать города будущего. По задумке архитекторов, башни будут полностью автономными, получая энергию от окружающей среды

Слайд 34

Бионическая зеленая башня-арка – символ экологического будущего Тайваня

Слайд 35

Bionic Арка - новаторская концепция в проектировании зданий будущего: сохранение водных ресурсов, эффективность использования энергии, сокращение углекислого газа, уменьшение отходов, водных расходов, сточных вод и мусора, защита и сохранение биоразнообразия.

Слайд 36

Один из ведущих специалистов по экологической архитектуре в России, Павел Казанцев, проработал со своими студентами весь диапазон экологической архитектуры: частный экодом, таунхаусы, туристические домики, общественные здания и многоэтажное городское жилье. Поскольку экология недавно провозглашена в нашей стране приоритетом, хочется надеяться, что за словами последуют действия.

Слайд 37

Датский экодом будущего
Нелегко поверить, дом производит больше электроэнергии, чем потребляет сам! Этому способствует солнце, отдающее свою энергию фотоэлементам. Конструкция дома выполнена из древесины на бетонном основании, для большей устойчивости и долговечности, снаружи обшита сине-серыми батенсами, пол покрыт мозаичной плиткой из переработанного стекла, а окна созданы по последнему слову энергосберегающих технологий.

Слайд 38

Все дома различны по внешнему виду. Используются все природные источники с помощью различных устройств, начиная от солнечных батарей, ветряных генераторов и заканчивая опреснителями воды из Атлантики. Все материалы подобраны таким образом, что все они перерабатываемые и не загрязняют природную среду. Цвета домов использованы природные, чтобы дома вписывались в окружающую среду.
Теперь все желающие отдохнуть на Канарах смогут выбрать этот «зеленый» поселок местом своего отдыха и окунуться в технологии будущего.

Слайд 39

Дом с экологическим экзоскелетом
Эти диковинные стены являются экзоскелетом, удерживающим внутреннее застекленное ядро, и призваны сократить расход энергии на кондиционирование. Резная тень, которую дают эти стены, помогает удерживать помещения от перегрева на солнце. Более того, между белоснежным фасадом и стеклянным ядром здания оставлен зазор шириной в один метр. При нагреве в нем возникают потоки воздуха, способствующие естественной вентиляции всего сооружения. А это - фактор снижения расхода энергии. (Дубай)

Слайд 40

Ещё 17 лет назад на Тенерифе (самый крупный остров в Канарском архипелаге) прошел открытый конкурс для архитекторов всего мира — создать самодостаточное жилище, которое бы было экологически чистым, совершенно не выделяло углекислый газ в атмосферу, а вся энергия для обеспечения жилища бралась от природы естественным путем.

Слайд 41

За 5 лет этот поселок был построен. А победителем конкурса стал дом под названием «La Geria» (подкова) испанской команды. Дом очень похож на бункер, благодаря этому он сохраняет тепло земли, а его верхняя часть позволяет преобразовывать солнечные лучи в энергию.

Слайд 42

Вот что из этого уже получается и еще может получиться…
Посёлки
Города

Слайд 43

Биоклиматический поселок будущего для туристов

Слайд 44

Экологическая деревня будущего

Слайд 45

Город будущего New Songdo City
Город называется Нью-Сондо - весь город будет представлять собой огромный компьютер. Полностью Нью-Сондо будет возведён в 2014-2015 годах

Слайд 46

Компания JM Schivo & Associati представила проект «Город-Земля» («Earth City»). Все городские объекты будут располагаться под плотным защитным покровом, все транспортные средства будут электрическими, а город будет обеспечиваться энергией только из возобновляемых источников.

Слайд 47

Здесь есть практически все достижения современных технологий: фотоэлектрические панели, различные интеллектуальные системы, современные системы утилизации и многое другое.

Слайд 48

Даже еще на стадии концепта, город будущего «Город-Земля» напоминает человеку о том, что экологическое будущее возможно – так ещё может быть.

Слайд 49

Город будет располагать собственными, дружественными природе, электростанциями с нулевыми выбросами парниковых газов, и системой водоснабжения. Планировка улиц и парков будет подталкивать обитателей Дунтаня к отказу от машин в пользу пеших прогулок. Энергию город будет получать от ветровых турбин и биотоплива, а также и переработки органических отходов. Сточные воды города будут использоваться для ирригации и питания компоста.

Слайд 50

Современные архитекторы буквально засучили рукава, как только стало ясно, что техника позволяет создавать такие сооружения и целые комплексы, которые раньше лишь рисовали в фантастических романах и фильмах. А главное, от современного общества на такое строительство есть заказ.

Слайд 51

Японцы сконструировали экологический "город будущего"
Этот проект имеет целью создание общества, не убивающего атмосферу парниковыми газами. Предполагается, что живя в водно-безмоторных ячейках, люди смогут уменьшить выбросы в атмосферу на 40%. Ячейки-районы будут 100% безотходными; каждый продукт станет циклически возвращаться в оборот в том или ином виде благодаря новым "зеленым" технологиям. Отходы будут прибираться и перерабатываться в запасы энергии.

Слайд 52

Плавающий город будущего LilyPad сможет вместить 50 тыс. человек.

Слайд 53

Слайд 54

Слайд 55

Природа будущего
Национальный экологический институт Южной Кореи представил проект крупномасштабного природного заповедника, состоящего из ряда потрясающих эко-куполов, образовательного центра и научно-исследовательского центра.

Слайд 56

В центре парка располагается большая система взаимосвязанных клинообразных теплиц. Эти теплицы будут оборудованы передовыми системами регулирования, с целью минимизировать энергопотребление внутри конструкций. Сверху теплицы будут выглядеть как извилистая река.

Слайд 57

ВЫВОДЫ. Рассмотрев большое количество интересных проектов, можно сделать вывод, что архитектура будущего появляется и развивается уже сегодня. Осознание экологической проблемы привело к экологизации экономического развития в промышленно развитых странах: 1. затраты государства и монополий на охрану окружающей среды резко возросли; 2. налажено производство очистной техники - возникли "экоиндустрия", "экобизнес" - международный рынок экологически чистого оборудования и экологически чистой продукции; 3. активно ведутся поиски альтернативных источников энергии; 4. разработаны программы экологического развития отдельных стран и регионов.

Слайд 58

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: http://ubr.ua/leisure/it-is-interesting/arhitektura-budushego-61154/img9/scroll0 http://habrahabr.ru/blogs/biotech/100553/ http://www.gadgetfun.ru/news/bionicheskaja_zelenaja_bashnja_arka_simvol_ehkologicheskogo_budushhego_tajvanja_9_foto/2011-10-14-217 http://www.nice-places.com/articles/europe/different/330.htm http://www.membrana.ru/particle/1275 http://solar.org.ua/interesting/1180677550 http://ekonet.ua/articles/2523-gorod-buduschego-earth-city-stremlenie-k-sozdaniyu-ustoychivoy-gorodskoy-sredy http://prolite.ru/2010/06/10/ekologicheskie-bashni-ot-ofl-architecture/ http://www.internovosti.ru/text/?id=37865 http://nnm.ru/blogs/gus7/ekologicheskiy_centr_ecorium_ot_samoo_architecture/ http://podrobnosti.ua/technologies/2010/11/12/730677.html