Презентация - Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»

Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»Исследовательская работа « Польза и вред шоколада»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Польза и вред шоколада
Исследовательская работа
Автор: Лысова Виктория 1 А класс СОШ №7 Учитель: Козлова Л.А.
г. Белгород

Слайд 2

Часто взрослые мне говорят, что есть шоколад вредно для здоровья. Я хочу разобраться в этом вопросе и определить, так ли это на самом деле.

Слайд 3

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада. Гипотеза: Шоколад вреден для нашего организма. Методы исследования: чтение и изучение познавательной литературы; рассматривание иллюстраций; опыты и эксперименты с шоколадом; анкетирование

Слайд 4

Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов.

Слайд 5

Шоколадное семейство
пористый шоколад
молочный шоколад
черный шоколад
розовый шоколад
белый шоколад

Слайд 6

Анкетирование

Слайд 7

Встреча с медицинским работником

Слайд 8

Рекомендуемое суточное потребление белов, жиров и углеводов для детей 5-7 лет
Белки, г Белки, г Жиры, г. Жиры, г. Углеводы, г.
всего Животного происхождения всего Растительного происхождения
Мальчики 93 56 93 19 370
Девочки 85 51 85 17 340
Вывод: белки – «кирпичики» моего тела, они отвечают за рост моего организма, жиры и углеводы – основные источники энергии.

Слайд 9

Пищевая ценность шоколадных изделий
Вид шоколада Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г Пищевая ценность в 100 г
Вид шоколада белки жиры углеводы
Горький 6,2 35,4 48,2
Молочный 9,8 34,7 50,4
Белый 4,2 30,4 62,2
Пористый 6,8 35,5 53
Темный 5,4 35,3 52,6
Вывод: шоколад – очень питательный продукт, поэтому исключать его из своего меню не нужно.

Слайд 10

Состав шоколада
Шоколад богат Минералами: - Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными маслами
обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.

Слайд 11

Получение домашнего шоколада.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один: 5 ст.ложек молока, 50 гр. Сливочного масла, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1 ч. Ложка муки.

Слайд 12

В кастрюлю добавляем какао и сахар, муку , вливаем молоко, тщательно перемешиваем и ставим на огонь .

Слайд 13

Доводим до кипения и добавляем 50грамм сливочного масла и медленно перемешиваем смесь.

Слайд 14

В качестве начинки я взяла орехи. Затем вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Шоколад стал твердым и очень вкусным.

Слайд 15

Как отличить настоящий шоколад:
На упаковке должен стоять ГОСТ; Надо искать три компонента: какао тертое, какао порошок, какао масло, если есть другие шоколад ненастоящий; Шоколад должен быть однороден и иметь гладкую блестящую поверхность; Ломается с характерным треском; Моментально тает во рту.

Слайд 16

Мне всегда было интересно, почему шоколад покрывается белым налетом, и я провела опыт.
ОПЫТ. Сахарное поседение шоколада. Несколько кубиков шоколада опрыскивают водой, заворачивают в фольгу и помещают на 1–2 недели в холодильник (не в морозильное отделение). На поверхности шоколада появится налет. Это выступили кристаллики сахарозы. Смывают налет 3–5 мл дистиллированной воды, добавляют к смыву 1 мл раствора щелочи и 1–2 капли раствора CuSO4. Появляется характерное ярко-синее окрашивание.
Поседение портит внешний вид шоколада, но на вкусовых качествах оно не сказывается, если не считать тех случаев , когда шоколад хранится в плохих условиях.

Слайд 17

Полезные свойства шоколада
- улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание

Слайд 18

Вред шоколада
зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса; появление прыщей; боль в животе, изжога, тошнота.

Слайд 19

Вывод:
В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Слайд 20

Спасибо за внимание!