Презентация - Казахстан

КазахстанКазахстанКазахстанКазахстанКазахстанКазахстанКазахстанКазахстанКазахстан







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Россия и страны СНГ

Слайд 2

Образование СНГ
СНГ было основано главами БССР, РСФСР и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». В документе констатировалось, что СССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

Слайд 3

Россия

Слайд 4

Казахстан

Слайд 5

С момента обретения независимости, отношения между Казахстаном и Россией прошли несколько этапов своего развития, начиная с определения новых правовых связей до реализации программы стратегического партнерства. На сегодня развитие казахстанско-российских контактов обеспечивается тринадцатилетней правовой базой, состоящей из почти 400 двусторонних документов.  Первоначальный период казахстанско-российских отношений (декабрь 1991 – май 1992 гг.) характеризуется установлением правовых отношений между двумя государствами на основе многовековых традиций дружбы и взаимной помощи братских народов. Вопросы двусторонних взаимоотношений Казахстана и России, как двух наиболее мощных государств постсоветского пространства уходят далеко вглубь столетий, они требовали нового правового определения. В течение 1992 года состоялось несколько встреч на различных уровнях, в результате которых был подписан ряд документов, оформивших новые межгосударственные отношения Казахстана и России. Основополагающим политическим документом первого этапа стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, отразивший крупные изменения.
Россия и Казахстан

Слайд 6

Следующим этапом (май 1992 – март 1994 гг.) условно можно назвать поиск модели межгосударственного экономического и политического сотрудничества. В течение 1992 – 1994 годов государственная независимость Казахстана постепенно наполнялась реальным содержанием . Завершение второго этапа совпадает с первым официальным визитом Президента РК в Россию, состоявшимся в марте 1994 года, в ходе которого было подписано 22 масштабных документа, выведших межгосударственные отношения на новый уровень. Третий этап (март 1994 – сентябрь 1997 гг.) характеризуется расширением и углублением интеграции в экономической и других сферах.

Слайд 7

Четвертый этап (сентябрь 1997 – 2001 гг.) отмечен упрочнением стратегического партнерства и Декларацией о вечной дружбе. Солидная договорно-правовая база двух государств, реальное казахстанско-российское сотрудничество позволили подписать 6 июля 1998 года уникальный политический документ - Декларацию о вечной дружбе и союзничестве. Принципы декларации в полной мере отвечают коренным интересам многонационального населения двух государств.  С точки зрения сегодняшнего дня можно сказать, что, несмотря на известную противоречивость политических и социально-экономических процессов, протекавших в 1991-1993 гг. как в России, так и в Казахстане, в большей степени между ними преобладал конструктивный диалог, и неизменно сохранялся добрососедский и дружественный характер двусторонних отношений. 

Слайд 8

Как отмечает Н. А. Назарбаев: «Многое объединяет Казахстан и Россию в политической сфере. Здесь, в первую очередь, надо подчеркнуть, что оба государства привержены интеграции постсоветского пространства, имеют одинаковую точку зрения по проблемам безопасности и региональной стабильности. Та степень политического доверия, которой достигли наши страны, позволяет судить о них, как о незыблемых союзниках не только в ближайшем будущем, но и в стратегической перспективе".

Слайд 9

Спасибо за внимание!