Презентация - Прогулка по Барселоне

Прогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по БарселонеПрогулка по Барселоне







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Я французский купец и приехал в Барселону торговать сукном. Благодаря нынешней королеве Изабелле Арагонской торговля сукном с Испанией идет исправно. Я прибыл в порт сегодня утром, разобрался с разгрузкой товара, и уплатил якорную пошлину. Это был неприятный сюрприз. Но в порту мне разъяснили, что короли устанавливают дополнительные пошлины и сборы для иноземных купцов, чтобы содержать порт в порядке. А в эту зиму были суровые штормы и много портовых сооружений было сломано. Делать нечего, пришлось заплатить сбор. Мой компаньон приболел в пути и остался на корабле.

Слайд 3

По дороге из порта в центр города я зашел в церковь Марии дель Мар – покровительницы моряков и поблагодарил ее за удачный путь и попросил о выздоровлении моего друга. Хорошо, что этой зимой я сидел в Париже у камина, а не попал в ужасный шторм. Ну вот, теперь можно спокойно торговать сукном.

Слайд 4

Но я приехал в Барселону не только за этим. Я из довольно знатного рода и мои предки несколько поколений вели торговлю с испанскими купцами, поэтому я был приглашен на торжественный прием в Королевский дворец, по случаю прибытия в Барселону Кристобаля Колона, которго в Италии зовут Христофорома Колумбом. Путь к Королевской площади лежит через ворота у разрушенной Римской стены, через которые, говорят, в Барсу входил сам Октавиан Август. Здесь их называют Монс Табер.

Слайд 5

Я иду по узеньким улицам, которые ведут к Соборной площади. Смотрите какой красивый мостик. Он соединяет Дворец епископа и Дворец архидьякона, где хранятся все самые важные документы. Кстати, во Дворце архидьякона имеется очаровательный внутренний дворик, где святой отец отдыхает от государственных дел, прогуливаясь по галерее из низких арок, откуда лучше всего виден фонтан, выложенный мхом.

Слайд 6


Разглядывая каталонские дома , я обратил внимание на водостоки. Они сделаны в виде грифонов, химер, морских коньков, мелких человеческих фигур. Такие детали выполнялись из ракушечного песчаника – красивого, прочного и долговечного материала. В Барселоне их изготовление поставлено на поток. Большая часть скульптур продается за границу, а доходы от налаженного и весьма прибыльного производства Барселона делит с королями.

Слайд 7

И вот наконец Кафедральный собор. Его начали строить еще два столетия назад и сейчас работы подходят к завершению. Он впечатляет! Я насчитал 26 часовен! Собор посвящен двум святым покровителям Барселоны – Святой Евлалии и Святому Северу. На Соборной площади народ водил хоровод, но какие сосредоточенные у них были при этом лица… Местный житель сказал мне что это танец сардана, он выражает единство каталонского народа.

Слайд 8

Во дворе Собора гуляли 13 белых гусей. Я спросил у местного жителя, что они делают здесь И он рассказал мне, что эти гуси символизируют 13 лет невинной жизни Святой Евлалии, которая приняла мученическую смерть за Христа.

Слайд 9

Он предложил мне зайти в Собор и поставить свечу к алтарю еще одного покровителя города Святому Северу. Кстати, говорят, что Святой Север был из простых ткачей, но когда ему на голову села белая голубка, народ счел это знаком Божьим и избрал его епископом Барселоны.

Слайд 10

Выйдя из Собора, я направился к Королевскому Дворцу. Фасады каталонских домов очень скромны и редко оживляются какими-то замысловатыми деталями - фамильными гербами, изображениями животных и людей, орнаментами. В каждом доме имелся внутренний двор, не квадратный, как в мавританских постройках, а сильно вытянутый в сторону улицы.

Слайд 11

Кому принадлежат эти дома? Скорее всего богатым ремесленникам и купцам. В Барселоне развито суконное ремесло, ткацкое ремесло, есть в городе и цехи красильщиков тканей, чесальщиков шерсти, а также цехи собственно ткачей. Городские власти специальными указами регламентировали длину и ширину тканей, их плотность, окраску и т.д. Но не все жители Барселоны имели свои дома. На улицах я часто встерчал нищих, просящих милостыню.

Слайд 12

Наконец я пришел к Королевскому Дворцу. Строительство дворца, началось еще 400 лет назад. Первым строителем был тогдашний король Педро Напыщенный. А эта огромная сторожевая башня была построена при короле Марти. Говорят, что на ее месте когда то была крепостная стена, еще римских времен.

Слайд 13

Я вошел в тронный зал. Это самый огромный тронный зал, который я видел. Его называют Зал Тинелль. Сейчас в зале Тинелль собиралась почти вся Барселона. Сотни горожан пришли сюда посмотреть на королей, отметить праздник. А сегодня особенный день: Тинелль посетит Кристобаль Колон, которого Католические короли удостоили аудиенции после первого плавания в Америку.

Слайд 14

А вот и Католические короли – Фердинанд Кастильский и Изабелла Арагонская. С тех пор как они поженились в 1469 году и были коронованы на царствие самим Папой Римским, Испания стала процветать. Арагон и Кастилия были объединены. Но правда королевкий двор переехал в Мадрид и Барселона перестала быть столичным городом. Но короли любят ее и часто приезжают сюда.

Слайд 15

После приема, я отправился в порт и по дороге увидел старинную базилику с высокой колокольней и огромной розой на фасаде. Эта роза напомнила мне о родине, о близком сердцу Нотр Дам де Пари. Наверное пора возвращаться домой.

Слайд 16