Презентация - Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904)

Слайд 2

Слайд 3

Отчий дом писателя в Таганроге

Слайд 4

А.П. Чехов прожил недолгую жизнь, всего 44 года, но она целиком была наполнена работой. Рассказ "Хамелеон" он написал в 1884 году, в этот год Чехов закончил Московский университет, где учился на врача. Однако, будучи еще студентом, с 1880 года, Антон Павлович начинает печатать свои короткие юмористические рассказы под псевдонимом "Антоша Чехонте".

Слайд 5

Псевдоним - (от греческого psendos- ложь, вымысел) вымышленное имя, под которым автор публикует свои произведения.

Слайд 6

Иллюстрации к рассказу А.П.Чехова «Хамелеон»

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Вопросы и задания
В журнальной публикации рассказ имел подзаголовок «Сценка». Выпишите из текста предложения, которые могут играть роль декораций при театральной постановке «Хамелеона». «Хамелеон» относится к числу рассказов, построенных по принципу комической сценки – бытовой зарисовки. Но А.П. Чехов впоследствии снял этот подзаголовок, стремясь подчеркнуть свой отход от юмористической журналистики. Что при этом рассказ приобрел? Как зазвучал?

Слайд 10

Внешне действие рассказа выражается в быстрых и контрастных сменах состояний Очумелова. Сколько раз, по-вашему, его интонация меняется от начальственно-повелительной к рабски-трусливой? Докажите, что собравшаяся толпа сочувствует полицейскому чину, видя в его поведении естественное проявление власти. Сопоставьте первый эпизод рассказа и заключительный. В чем их разница? О чем она свидетельствует? Очумелов говорит в приказном тоне. Выпишите его слова, звучащие как приказания.

Слайд 11

Почему рассказ называется «Хамелеон»? «Рассказ «Хамелеон» - юмористический или сатирический? Что такое «хамелеонство» как явление общественной жизни? Какой синоним можно подобрать к этому слову? В каком еще рассказе А.П. Чехова показано «хамелеонство» героя? Почему рассказы Чехова, подобные «Хамелеону», не умирают: ведь события, в них описанные, давно ушли в прошлое?