Презентация - Антон Павлович Чехов

Антон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович ЧеховАнтон Павлович Чехов









Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904)

Слайд 2

Слайд 3

Отчий дом писателя в Таганроге

Слайд 4

А.П. Чехов прожил недолгую жизнь, всего 44 года, но она целиком была наполнена работой. Рассказ "Хамелеон" он написал в 1884 году, в этот год Чехов закончил Московский университет, где учился на врача. Однако, будучи еще студентом, с 1880 года, Антон Павлович начинает печатать свои короткие юмористические рассказы под псевдонимом "Антоша Чехонте".

Слайд 5

Псевдоним - (от греческого psendos- ложь, вымысел) вымышленное имя, под которым автор публикует свои произведения.

Слайд 6

Иллюстрации к рассказу А.П.Чехова «Хамелеон»

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Вопросы и задания
В журнальной публикации рассказ имел подзаголовок «Сценка». Выпишите из текста предложения, которые могут играть роль декораций при театральной постановке «Хамелеона». «Хамелеон» относится к числу рассказов, построенных по принципу комической сценки – бытовой зарисовки. Но А.П. Чехов впоследствии снял этот подзаголовок, стремясь подчеркнуть свой отход от юмористической журналистики. Что при этом рассказ приобрел? Как зазвучал?

Слайд 10

Внешне действие рассказа выражается в быстрых и контрастных сменах состояний Очумелова. Сколько раз, по-вашему, его интонация меняется от начальственно-повелительной к рабски-трусливой? Докажите, что собравшаяся толпа сочувствует полицейскому чину, видя в его поведении естественное проявление власти. Сопоставьте первый эпизод рассказа и заключительный. В чем их разница? О чем она свидетельствует? Очумелов говорит в приказном тоне. Выпишите его слова, звучащие как приказания.

Слайд 11

Почему рассказ называется «Хамелеон»? «Рассказ «Хамелеон» - юмористический или сатирический? Что такое «хамелеонство» как явление общественной жизни? Какой синоним можно подобрать к этому слову? В каком еще рассказе А.П. Чехова показано «хамелеонство» героя? Почему рассказы Чехова, подобные «Хамелеону», не умирают: ведь события, в них описанные, давно ушли в прошлое?