Презентация - Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич ТургеневИван Сергеевич Тургенев







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

(1818-1883)

Слайд 2

Глубокая, мягкая, любящая душа была заключена в колоссальное изящное тело, и эта комбинация была необычайно привлекательна.

Слайд 3

Всмотритесь в этот портрет. Писатель изображен в своем рабочем костюме. Вглядитесь внимательно в его лицо. Большой отрытый лоб, рождающий глубокие мысли, усталые глаза, добрый взгляд. Лицо, испещренное морщинами, седая голова. Уже в 35 лет Тургенев был седым.
Фотография конца 1850-х годов

Слайд 4

«Отец»
С.Н. Тургенев
«Странное влияние имел на меня отец – и странные были наши отношения. Он почти не занимался моим воспитанием, но никогда не оскорблял меня; он уважал мою свободу, он даже был, если можно так выразится, вежлив со мной. Только он не допускал меня до себя. Я любил его, я любовался им, он оказался мне образцом мужчины. Размышляя впоследствии о характере моего отца я пришел к такому заключению: ему было не до меня и не до семейной жизни; он любил другое и наслаждался этим другим вполне.
Отец мой прежде всего и больше всего хотел жить… и жил. Наверное, он предчувствовал, что ему не придется пользоваться «штукой» жизни. Он умер в 42 года».

Слайд 5

«Мать»
В.П. Тургенева
Трудное детство и юность будущего писателя – Варвары Петровны Лутовиновой – развили в ней постоянное ощущение зависимости и в тоже время незаурядный ум и большие способности. Сильная воля и стремление к независимости в атмосфере отсутствия любви превратилось в желание властвовать, распоряжаться судьбами людей. Варвара Петровна – женщина с тяжелым характером.По отношению к своим трем сыновьям была заботливой матерью, но это не мешало ей тиранить их, наказывать по любому поводу. Черты матери мы узнаем в рассказе «Муму» в образе барыни. После смерти матери Тургенев обнаружил дневник ее, который потряс его. Всю ночь он не мог заснуть он думал о ее жизни: «Какая женщина! Да простит ее Бог!... Но какая жизнь!»

Слайд 6

Герб рода Тургеневых

Слайд 7

«Впечатления детства»
И.С. Тургенев в детстве.
28 октября 1818г. родился в Орле. Вскоре семейство переезжает в Спасское. Любимое имение Спасское – Лутовиново. Старый усадебный сад, где секретарь его матери Федор Иванович Лобанов учил его грамоте. Громадный барский особняк в сорок комнат, огромнейшая прекрасная библиотека.Именно здесь будущий писатель задумывается о жизни, остро чувствует чужую боль и глубоко понимает красоту. Был свидетелем порки крепостных, видел их бесправное положение, жестокость. Здесь принимает решение дает клятву все жизнь бороться с крепостным правом.

Слайд 8

Слайд 9

Уголки парка в Спасово- Лутовинове.

Слайд 10

«Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь…» И.С. Тургенев

Слайд 11

1827г. – Тургеневы переехали в Москву; в 14 лет, успешно сдав экзамены, Иван поступает на словесное отделение Московского университета. Через год по воле отца переводится на словесное отделение философского факультета Петербургского университета. Неожиданная смерть отца. Осенью 1837г., окончив университет со степенью кандидата, отправляется для продолжения образования в Берлин.

Слайд 12

Тургенев в молодости 30-е – 40-е годы.
Эта «духовная эмиграция» вызвана политикой Николая I. «Мне необходимо было удалиться от моего врага затем, чтобы…сильнее напасть на него. Враг этот носил известное имя: КРЕПОСТНОЕ ПРАВО. Под этим именем собрал я все, против чего решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться…»

Слайд 13

В мае 1841 он возвращается в Россию и 1842 г. Тургенев, по желанию матери, поступил в канцелярию министерства внутренних дел. Чиновник он был весьма плохой, а начальник канцелярии Даль , хотя тоже был литератор, к службе относился весьма педантически. Кончилось дело тем, что прослужив года полтора, Тургенев, к немалому огорчению и неудовольствию матери, вышел в отставку.

Слайд 14



В 1841г. в имении матери повстречал жившую там «по вольному найму» белошвейку и прачку Евдокию Иванову. Через год родилась дочь Полинька. О браке мать Тургенева слушать не хотела. Через 7 лет Тургенев отправит дочь во Францию, где ничто не помешает ей чувствовать себя равноправным человеком.

Слайд 15

В 1943 году состоялось знакомство с Белинским и его окружением. Общественные и литературные взгляды Тургенева определялись в этот период в основном влиянием Белинского. Тургенев публиковал свои стихотворения, поэмы, драматические произведения, повести. Критик направлял его работу своими оценками и дружескими советами.

Слайд 16

В 1847 Тургенев надолго уехал за границу: любовь к знаменитой французской певице Полине Виардо, с которой он познакомился в 1843 во время ее гастролей в Петербурге, увела его из России. Три года прожил он в Германии, затем в Париже и в поместье семьи Виардо. Возвышенную и немного странную любовь к этой женщине писатель пронесет через всю жизнь. Дом семейства Виардо в имении Куртавнель, недалеко от Парижа, станет для него вторым домом.

Слайд 17

Талантливая певица, композитор, пианистка, прекрасная рисовальщица, увлекательная собеседница, превосходно владевшая несколькими европейскими языками, трудолюбивая, многосторонняя, энергичная и бодрая. Тургенев испытывал по отношению к ней поклонение и в тоже время в нем жило непреодолимое неприятие семьи, брака, стабильного «мещанского счастья».

Слайд 18

Музыкальное собрание в гостиной П. Виардо в Париже
Музыкальные и литературные «утренники» в парижском доме Виардо были популярны не одно десятилетие, и одним из активнейших участников литературных чтений и благодарнейшим слушателем был Иван Сергеевич.

Слайд 19

Спасское-Лутовиново. Фортепиано в столовой
Творчество Тургенева неотделимо от музыкальной культуры. Музыкой наслаждаются его герои, сам писатель не знал наслаждения выше. Романс «Утро туманное, утро седое..» на стихи Ивана Тургенева «В дороге»

Слайд 20

«Современник»
Начинал Тургенев как поэт, его стихи появляются в журналах «Современник» и «Отечественные записки» еще в конце 30-х годов. Сам считал началом литературной деятельности 1843 г., когда появилась его поэма «Параша». В 1846 г. Некрасов и Панаев приобрели журнал «Современник», созданный А.С.Пушкиным и издававшийся после его смерти Плетневым.
Литературная деятельность

Слайд 21

Тургенев сознательно встает на позиции РЕАЛИЗМА. В середине 40-х годов становится одним из активных деятелей «натуральной школы». Еще до отъезда отдал в "Современник" очерк "Хорь и Калиныч", который имел шумный успех и принес автору славу. Следующие очерки из народной жизни публиковались в том же журнале на протяжении пяти лет. В 1852 вышли отдельной книгой под названием "Записки охотника".

Слайд 22

За эти публикации и нарушение «цензурных правил» по «высочайшему повелению» Тургенев был арестован и затем выслан в родовое имение Спасское – Лутовиново до 1853 года.
«Записки охотника»

Слайд 23


«Записки охотника» - по-видимому, самое долговечное из того, что я написал.» И.С. Тургенев. Гончаров – Тургеневу: «Вы воздвигли себе прочный памятник – «Записки охотника». «Ни один исторический памятник не может нам раскрыть Россию лучше, чем эти образы столь хорошо вами изученные, и этот быт, так хорошо увиденный вами…Вам присуща жалость и глубокое уважение ко всякому человеческому существу». (Жорж Санд, французская писательница).
Оценка произведения

Слайд 24

Под впечатлением смерти Гоголя в 1852 он опубликовал некролог, запрещенный цензурой. За это был арестован на месяц, а затем выслан в свое имение Спасское-Лутовиново под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии. В 1853 было разрешено приезжать в Петербург, но право выезда за границу было возвращено только в 1856.
Флигель затворника, где жил Тургенев в ссылке. Здесь создает рассказ «Муму»

Слайд 25

В конце 40-х – начале 50-х годов Тургенев создал ряд драматических произведений. Его пьесы сыграли большую роль в развитии психологических произведений. Лучшие из них- «Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне». В этот период писатель пишет так же повести о жизни дворянской интеллигенции: «Гамлет», «Затишье», «Ася».
С конца 50-х годов часто бывает на лечении за границей, а с апреля 60-го года почти всегда там живет. В повести «Ася» воплотилась тоска по родине (1857г.), написанной в немецком курортном городе Зициг.

Слайд 26

На момент создания повести «Ася» (1859 год) И. С. Тургенева уже считали автором, оказывающим существенное влияние на общественную жизнь в России и объяснялось это тем, что автор обладал даром усматривать в заурядных событиях актуальные общественные и нравственные проблемы.
«Ася»

Слайд 27

Сюжет «Аси» крайне прост. Некий господин знакомится с девушкой, влюбляется в неё, но сразу не решается предложить ей руку, а решившись, узнает, что девушка уехала, навсегда исчезнув из его жизни. В повести немного событий, автор сосредоточивает внимание на переживаниях персонажей. Эти переживания характеризуют нравственное состояние современного общества, в частности современного дворянства, рисуют духовный портрет русского человека.

Слайд 28

«Ася»
Описанная в «Асе» история несостоявшейся любви начинается в Германии. Н. Н. — молодой человек лет двадцати пяти, дворянин, привлекательный и богатый, путешествует по Европе «без всякой цели, без плана», и в одном из германских городов он случайно слышит русскую речь на празднике.
Он знакомится с симпатичной молодой парой — Гагиным и его сестрой Асей, милой девушкой, лет семнадцати. Ася пленяет рассказчика своей детской непосредственностью, эмоциональностью.

Слайд 29

В дальнейшем он становится частым гостем у Гагиных. Брат Аси вызывает у него симпатию: «Это была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая...» Он пытается заниматься живописью, однако ни один из его этюдов не закопчен (хотя в них «много жизни и правды») — Гагин объясняет это отсутствием дисциплины, «проклятой славянской распущенностью». Но, подсказывает автор, возможно, причина в другом — в неспособности доводить начатое до конца,в склонности подменять дела разговорами.

Слайд 30

«А С Я»
«О, взгляд женщины, которая полюбила, - кто тебя опишет?» И.С.Тургенев. «Ася»

Слайд 31

У Аси же ни одно чувство не было «вполовину». Характер девушки во многом объясняется судьбой. Ася — побочная дочь Гагина-старшего от горничной. После смерти матери девочка жила с отцом, а когда умер и он, перешла на попечение брата. Ася болезненно воспринимает свое ложное положение. Она очень нервна, ранима, особенно в том, что может задеть ее гордость. Если Ася, по характеру отличается от брата, то в рассказчике, напротив, есть черты сходства с Гагиным. В любви Н. Н. к Асе, с его колебаниями, сомнениями, страхом ответственности. Вначале героя, очарованного Асей, мучит подозрение, что она не сестра Гагину. Затем, когда он узнает историю Аси, ее образ озаряется для него «пленительным светом». Однако его смущает и приводит в замешательство прямой вопрос Асиного брата: «Но... ведь вы не женитесь на ней?» Героя пугает «неизбежность... решения», к тому же он не уверен в том, что готов связать с этой девушкой свою жизнь.
«Ася»

Слайд 32

Он так и не сказал слов, которых ждала от него влюбленная девушка. Узнав наутро, что брат с сестрой покинули город 3., герой чувствует себя обманутым. Он называет себя «безумцем», страдает от сознания того, что совершил ошибку, слушая голос рассудка, и навсегда лишил себя счастья быть с Асей. В решающий момент своей жизни герой оказался неспособным на нравственное усилие, обнаружил свою человеческую несостоятельность. В повести автор прямо не говорит об упадке русского дворянства, его неспособности взять па себя ответственность за будущее страны, но современники писателя почувствовали в рассказе звучание этой темы.
«Ася»

Слайд 33

Большая дружба связывала Тургенева с журналом «Современник». Разрыв с журналом после прихода в него Добролюбова Тургенев тяжело переживал. Тургенев – либерал, Добролюбов – социал-демократ. Разрыв резко отразил процессы размежевания общественно-политических сил в русском освободительном движении того периода.
«Либералы»
Этот процесс размежевания найдет в дальнейшем у Тургенева отражение в его других романах

Слайд 34

1856г. - «Рудин». 1858г. – «Дворянское гнездо». 1859г. – «Накануне». главное внимание писатель сосредоточил на изображении жизни представителей дворянской интеллигенции. Основная тема произведений - тема «лишнего человека»

Слайд 35

1859 г.
1860 г.
1856 г.

Слайд 36

«Рудин»
Наталья Ласунская
Первое появление Рудина у Ласунских Худ. Д.Н. Кардовский. 1933
Таких людей, как Рудин, было много среди дворянской интеллигенции 30-40-х гг. Они не могли, не умели найти применения своим силам в царской России, но своими смелыми,свободными речами пробуждали в людях благородные высокие мысли и чувства, жажду деятельности, борьбы.

Слайд 37

«Накануне»
«…И в литературе явится полный резко и живо очерченный образ русского Инсарова. И недолго нам ждать его… Он необходим для нас, без него вся наша жизнь идёт как-то не в зачёт, и каждый день ничего не значит сам по себе, а служит только кануном другого дня. Придёт же он, наконец, этот день!» Н.А. Добролюбов. «Когда же придёт настоящий день?»

Слайд 38

«Дворянское гнездо»
В романе с особой силой сказался «национальный склад русских характеров».

Слайд 39

Роман был опубликован в 1862 году в журнале «Русский вестник». В том же году «Отцы и дети» вышли отдельным изданием с Просвещением памяти Белинскому. В романе противопоставлены не два поколения, отцов и детей, а два общественных лагеря: дворянство (отцы) и разночинцы-демократы (дети), показана их борьба накануне реформы 1861года
«Отцы и дети»

Слайд 40

1877г. – роман «Новь».
Последние романы
1867 г. – роман «Дым»

Слайд 41

Тургенев – первый русский писатель, который был признан писателем европейским. Мировая слава русской литературы начинается с общеевропейской славы тургеневских произведений. Тургенев обогатил русскую литературу самыми пленительными женскими образами: искренними, гордыми, одаренными и восхитительными, поэтичными картинами природы..
Значение творчества И.С.Тургенева

Слайд 42

Произведения Тургенева, облекающие высокую суть в изящно-простую сюжетную форму, по-прежнему не подвластны законам времени - и по-прежнему читаются так, словно написаны вчера... И.С. Тургенев - это сама душа России, с ее неизбывной тоской по идеалу и вечной верой в свет и добро.
Значение творчества И.С.Тургенева

Слайд 43

В 80-ые годы, умирая на чужбине, мучась от тяжелой болезни и томясь по Родине, Тургенев писал Я. Полонскому:«Когда будете Вы в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я, вероятно, уже никогда не увижу».
Последние годы жизни

Слайд 44

Умер И.С.Тургенев 3 сентября 1883года во Франции. Незадолго до смерти он высказал пожелание быть похороненным в Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с Белинским. Последняя просьба писателя была выполнена.
Памятник Тургеневу в Орле.

Слайд 45

Конец.