Презентация - Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич ЛомоносовМихаил Васильевич Ломоносов







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

Слайд 2

Около 300 лет назад в рыбацкой деревушке на севере России, близь г.Холмогоры 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) родился Михаил Ломоносов.

.

Слайд 3

Мать Ломоносова умерла очень рано. Из двух мачех Ломоносова вторая была "злая и завистливая". Лучшими моментами в детстве были поездки с отцом в море.

Слайд 4

Путь Михайло Ломоносова из Холмогор в Москву.

Слайд 5

Выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Несмотря на его взрослые лета, Михаила определили в самый низший класс, т.к. он не знал латинского языка. Через полгода он был переведён в следующий класс. За 5 лет он прошёл курс школы, выучился латинскому и греческому языкам.

Слайд 6

Московская Славяно-греко-латинская академия.

Слайд 7

В 1736 трое из способных учеников, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии. За границей Ломоносов пробыл 5 лет. Там же и женился в 1740, в Марбурге, на Елизавете-Христине Цильх.

Слайд 8

В июне 1741 Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в академию адъюнктом, а в августе 1745 стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии.

Слайд 9

Императрица Елизавета Петровна пожаловала ему в награду деревню.

Слайд 10

Заслуги Ломоносова в некоторых областях
Физика и химия Литература Искусство
далее

Слайд 11

Дал физической химии определение, весьма близкое к современному. Великие физико-химические исследования. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие химические законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Заложил основы науки о стекле.
назад

Слайд 12

Среди поэтических произведений Ломоносова:
«Слово похвальное Петру Великому…». 1755 Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года «Утреннее размышление о божием величестве» (1743) «Я знак бессмертия себе воздвигнул» (1747) «Ночною темнотою покрылись небеса…» (1747) «Лишь только дневной шум замолк…» (1747) Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для академии, быв много раз прежде за тем же Гимн бороде (1757)
назад

Слайд 13

«Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург. 1762—1764

Слайд 14

Портрет Петра I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Эрмитаж
назад

Слайд 15

Университет имени Ломоносова
Основал первый в России университет, который носит его имя.

Слайд 16

Слайд 17

Памятник в Москве.

Слайд 18

И в Санкт-Петербурге.

Слайд 19

Ломоносов стал самым образованным человеком в России
Знал несколько языков. Сочинил множество стихов. Преподавал в Академии наук русский язык, историю, физику, химию и другие предметы. Написал первую русскую грамматику, учебник русской истории. Первым объяснил русским людям, откуда берётся тепло и дожди, что такое планеты и кометы, от чего происходит северное сияние и мн. др.

Слайд 20

Благодаря природному дару и упорству Ломоносов из северных крестьян выбился в "большие" люди, получил чины и признание, стал крупным ученым. Но, очевидно, положил на это слишком много сил. "Статский советник и профессор Ломоносов умирал трудно и одиноко,- пишет современный биограф.- Отяжелевший, но все еще порывистый и беспокойный, он лежал в притихшем большом доме. В саду наливались соком посаженные им деревья. Весенний ветер стучал в окна. В мозаичной мастерской стояли недоконченные картины. Ломоносов знал, что он умирает. "Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют",- записал он. Но его тревожила судьба его дела. Порой ему казалось, что вся напряженная борьба, которую он вел, пошла насмарку. Он сполна узнал цену милостям императрицы (Екатерины II) - и видел, что национальные начала русской науки , которые он развивал, снова поставлены под угрозу. Он не скрывает своих мрачных раздумий. "Друг, я вижу, что я должен умереть, и спокойно и равнодушно смотрю на смерть. Жалею токмо о том, что не мог я свершить всего того, что предпринял я для пользы Отечества, для приращения наук и для славы Академии и теперь при конце жизни моей должен видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мной..." Прислушивавшиеся к каждому слову царицы придворные, преисполненные сознанием своей значительности, невежественные вельможи, юлящие вокруг них иноземцы, погрязшие в канцелярщине чиновники откровенно радовались, что уходит, наконец, надоедливый человек, мечущийся и хлопочущий о чем-то на смертном своем одре. И вот 4 апреля (по старому стилю) 1765 года, около пяти часов дня, перестало биться горячее сердце Михаила Васильевича Ломоносова".

Слайд 21