Презентация - Жизнедеятельность корня

Жизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корняЖизнедеятельность корня







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Жизнедеятельность корня
Елисеева Г.Н. МОУ СОШ №9

Слайд 2

Что такое берёзовый сок?

Слайд 3

В корневые волоски вода из почвы поступает посредством осмоса, растворы минеральных солей -диффузией и активным транспортом.
Активный транспорт-перемещение веществ против градиента концентраций, идущих с затратой энергии
Осмос – проникновение воды через полупроницаемую оболочку по градиенту концентраций.

Слайд 4

Далее вода двигается в радиальном направлении по пропускным клеткам коры к ксилеме (сосудам) центрального цилиндра корня. По паренхиме растворы перемещаются от клеток с меньшей сосущей силой к клеткам с большей сосущей силой. Величина сосущей силы (S) определяется разностью осмотического (O) и тургорного давления (T). Тургорное давление –это давление живого содержимого клетки на её оболочку. Оно изменяется по мере поступления в клетку воды. Различие в концентрации солей в цитоплазме клетки и в почве определяет осмотическое давление. Когда осмотическое давление равно тургорному, сосущая сила равна нулю и вода перестаёт поступать в клетки корневых волосков.
S = O - T

Слайд 5

вода
поглощение воды и её транспорт
диффузия

Слайд 6

Внутри клеток корня сосущая сила корня возрастает от ризодермы по направлению к центральному цилиндру, поэтому вода движется по градиенту концентраций и создаёт корневое давление
Корневое давление - сила выталкивания растворов из клеток корня, которое поднимает столбик воды по сосудам ксилемы, восходящий ток.

Слайд 7

Корневое давление

Слайд 8

Когда распускаются листья, то они, испаряя воду, притягивают воду к себе – образуется непрерывный столбик воды в каждом сосуде ещё и благодаря капиллярному натяжению. Итак, корневое давление является нижним двигателем водного тока, а испарение воды листьями – верхним.

Слайд 9

Избыток солей
Выход воды из клеток корня

Слайд 10

Слайд 11

Азот - необходим для процессов роста. Азот входит в состав белков, хлорофилла и других орг. соединений. При недостатке наблюдается бледно-зелёная окраска и пожелтение листьев, уменьшение их размеров и раннее отмирание. При избытке обильная зелёная масса и задержка цветения.

Слайд 12

Фосфор – стимулирует образование цветков и семян. Повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям и болезням. Обеспечивает энергетические процессы. Полезен растению при переходе в состояние покоя. О недостатке говорит тёмно-зелёная, голубоватая окраска листьев, появление красноватых и пурпурных оттенков

Слайд 13

Калий - необходим при образовании цветков и плодов, улучшает сопротивляемость их к инфекциям и стрессам. При недостатке побурение, морщинистость, закручивание листьев книзу, отмирание тканей. Нарушается азотный обмен.

Слайд 14

Магний – входит в состав хлорофилла и играет важную роль в процессах фотосинтеза. При недостатке растение задерживается в развитии, плоды не вызревают. Кальций – участвует в регуляции избирательной проницаемости клеточной мембраны. При недостатке повреждение и отмирание верхушечных почек и корней. Железо – участвует в биосинтезе хлорофилла, входит в состав ферментов энергетического обмена. При недостатке хлороз между жилками листа, бледно-зелёная и жёлтая окраска листьев. Бор - влияет на ростовые процессы. Марганец - входит в состав ферментов, участвующих в темновых реакциях фотосинтеза

Слайд 15

Рост проростка

Слайд 16

Дыхание корней

Слайд 17

Дыхание корней
Углекислый газ
Кислород

Слайд 18

Дыхание корней

Слайд 19

Рыхление почвы

Слайд 20

Избыток влаги

Слайд 21

Недостаток воды

Слайд 22

Полив растений
+25°С
+10°С

Слайд 23

Полив растений

Слайд 24

В презентации использовались материалы из презентаций: Лебедева С. Н., учителя биологии высшей категории, ГОУ школа-интернат V-VI вида Костромской обл.