Презентация - Эти неизвестные известные овощи

Эти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощиЭти неизвестные известные овощи







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Эти неизвестные известные овощи»
Коллективно-творческий проект учащихся 7 класса МОУ СОШ п. Сазанье Руководитель: Петрилина В.И. учитель технологии

Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ:
1.Цели проекта, пояснения 2.Овощи в питании. Из истории овощей 3.Обоснование возникшей проблемы, определение конкретной задачи 4.Опорная схема размышлений (схема) 5.Разработка идей, вариантов 6.Анализ идей и выбор лучшего варианта 7.Выбор продуктов, посуды и инвентаря. Технология приготовления блюд (технологическая карта) 8.Экономическое обоснование 9. Контроль качества 10. Приготовление и оценка блюд 11. Самооценка 12. Использованные источники

Слайд 3

Цели проекта:
Подвести итог коллективно-творческого труда; Рассказать об овощах, которые могут использоваться повседневно для разнообразия и витаминизации питания; Использовать овощи, выращенные на пришкольном участке для приготовления блюд в школьной столовой; Показать способы хранения и использования овощей

Слайд 4

Овощи Содержащиеся в них витамины, минеральные соли, белки
Картофель Крахмал, фолиевая кислота
Свекла Сахар
Капуста Витамины С, К
Морковь Каротин(провитамин А)
Ревень Органические кислоты
Зеленый горошек Белки, витамины Е, РР
Укроп Ароматические вещества
Зеленый лук Витамин С
Помидоры Витамин С
Салат, шпинат Перец Витамины Е, К
Салат, шпинат Перец Витамин Р

Слайд 5

Опорная схема размышлений

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Салат из картофеля
Отварной картофель, огурцы нарезать и соединить с отварной фасолью и мелко порубленным луком, морковью. Смешать с растительным маслом, петрушкой и солью. На 1 кг картофеля – 2 ст. фасоли, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 отварная морковь, 50 мл. растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Слайд 9

Слайд 10

Блюда из капусты
Капуста «Бордо» Капусту нарезать крупными кусками, свеклу тонкими кружками, лук полукольцами. Все выложить слоями в 3-х л банку, пересыпая лавровым листом и горошками перца. Приготовить маринад: довести до кипения 2л воды, добавить соль, перец, сахар, гвоздику и кипятить 5-7 мин, добавить уксус, перемешать и снять с огня. Залить капусту горячим рассолом, закрыть крышку, дать остыть, поставить в холодильник на 24 ч. Капуста «Бордо» готова. На 1 вилок капусты – 2 вареных свёклы, 4 лавровых листа, 2 луковицы, 7 горошин перца, 1ч.л. молотого перца, 2шт. гвоздики, 2 ст. ложки соли, стакан сахара, стакан 9% уксуса. Салат из квашеной капусты с яблоком В капусту - квашеную или мелко нашинкованную сырую - прибавь тертое сырое яблоко, 2-3 столовые ложки сметаны и не­много сахарного песку. Салат из квашеной капусты с луком В капусту - квашеную или сырую, мелко нашинкованную - прибавь зеленого или простого лука и столовую ложку растительно­го масла - подсолнечного или оливкового. Чуточку соли и сахара.

Слайд 11

Салат из квашеной капусты с картофелем В квашеную капусту добавить мелко нарезанный вареный картофель, петрушку или сельдерей, лук, растительное масло, соль, сахар по вкусу, перемешать. На 500г капусты – 6 картофелин, пучок петрушки или 2 корня сельдерея, 1 луковица, 120 мл растительного масла, соль, сахар по вкусу. Овощной хот-дог Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножки, лук и перец нарезать соломкой. Все соединить, заправить сметаной, перемешать. Булочки разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца, наполнить полученной смесью и нагреть в духовке при 180 °С. На 4 булочки для хот-догов взять ½ кочана капусты, 1 морковь, 1 яблоко, ½ луковицы, 1 болгарский перец, сметана по вкусу. 

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Пищевая ценность свеклы
Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, дисахариды. Витамины: - Ретинол (витамин A) - Тиамин (витамин B1) - Рибофлавин (витамин B2) - Ниацин (витамин B3) - Пантотеновая кислота (витамин B5) - Пиридоксин (витамин B6) - Фолацин (витамин B9) - Аскорбиновая кислота (витамин С) - Витамины Р и РР Минеральные вещества: Железо, Йод, Калий, Кальций, Кобальт, Магний, Фосфор, Цинк.

Слайд 16

Салаты из свёклы
С хреном Свеклу вымыть, сварить или запечь в духовке, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Смешать свёклу с хреном, сметаной, посолить, украсить зеленью укропа и петрушки. На 1-2 свёклы - 3-4 ст. ложки тертого хрена, 100г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки. С черносливом Свеклу вымыть, сварить, очистить и натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный чернослив или изюм, нарезанные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать, посыпать зеленью петрушки. На 1 свёклу взять 2 зубчика чеснока, 3-4 грецких ореха, горсть чернослива или изюма без косточек, зелень петрушки, растительное масло по вкусу.

Слайд 17

Анализ идей и выбор лучшего варианта
Квашеная капуста Капуста «Бордо» Овощной хот-дог Салат из квашеной капусты и картофеля Салат из картофеля и фасоли Салат из свеклы с черносливом

Слайд 18

Технологическая карта выбранных блюд
Наименование блюда Наименование продукта Количество продукта Последовательность приготовления Посуда и инвентарь
Квашеная капуста Капуста Морковь Соль 2 кг 2шт 5 ст. ложек Снять с кочана все зеленые и грязные листья. Нашинковать. Посолить .Тонкими ломтиками нашинковать морковь и добавить ее в капусту. Укладывать в банку, уминая, чтобы она пустила сок. Уложить банку дополна. Когда капустный сок выступит поверх положенной в банку капусты, положить на капусту тяжелый предмет (только не металлический). Через 2-3 дня, при комнатной температуре, капуста начнет закисать. На поверхности ее появится пена. Пены будет все больше и больше, потом она пойдет на убыль. Тогда капусту надо поставить в холодное место, чтобы она не перекисла. Через неделю капуста заквасилась. Банка 3л. (2 шт.), нож, разделочная доска, деревянный пестик, эмалированное блюдо, столовая ложка.

Слайд 19

Капуста «Бордо» Капуста Свёкла Соль Сахар Перец горошком Перец молотый Уксус (9%) Гвоздика Лук Лавровый лист вода 1 вилок 2 шт 2 ст. ложки 1 стакан 7 шт. 1ч. ложка 1 стакан 2 шт. 2 шт. 4 шт. 2л. Капусту нарезать крупными кусками, свеклу тонкими кружками, лук полукольцами. Все выложить слоями в 3-х л банку, пересыпая лавровым листом и горошками перца. Приготовить маринад: довести до кипения 2л воды, добавить соль, перец, сахар, гвоздику и кипятить 5-7 мин, добавить уксус, перемешать и снять с огня. Залить капусту горячим рассолом, закрыть крышку, дать остыть, поставить в холодильник на 24 ч. Капуста «Бордо» готова. Банка 3л., Капроновая крышка, нож, разделочная доска, кастрюля из нержавеющей стали, стакан (2 шт)

Слайд 20

Овощной хот-дог Булочки капуста морковь яблоко лук болгарский перец сметана 4 шт. 12 вилка 1 шт. 1шт. 12 шт. 1 шт. по вкусу (1-2 ст.л.) Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножки, лук и перец нарезать соломкой. Все соединить, заправить сметаной, перемешать. Булочки разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца, наполнить полученной смесью и нагреть в духовке при 180 °С. Разделочная доска, терка, салатник, нож, ст. ложка, противень или сковорода, тарелка.
Салат из квашеной капусты и картофе-ля Капуста Картофель Петрушка Лук Соль Сахар Растительное масло Вода 500г. 6 шт. пучок 1 шт. по вкусу по вкусу 120 мл. 250 мл. В квашеную капусту добавить мелко нарезанный вареный картофель, петрушку или сельдерей, лук, растительное масло, соль, сахар по вкусу, перемешать. Разделочная доска, салатник, нож, ст. ложка, кастрюля из нержавеющей стали.

Слайд 21

Салат из картофе-ля и фасоли Картофель Огурцы Морковь Фасоль Лук Растительное масло Петрушка Соль 0,5кг 2 шт. 1 шт. 2 стакана 1 шт. 50 мл. по вкусу по вкусу Отварной картофель, огурцы нарезать и соединить с отварной фасолью и мелко порубленным луком, морковью. Смешать с растительным маслом, петрушкой и солью. Кастрюля из нержавеющей стали (2 шт.), разделочная доска, салатник, нож, ст. ложка, стакан
Салат из свёклы с черносливом Свекла Чеснок Чернослив Орехи грецкие Петрушка Растительное масло 1 шт. 2 зубчика 50 г. 3-4 шт. по вкусу по вкусу Свеклу вымыть, сварить, очистить и натереть на средней терке, добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный чернослив или изюм, нарезанные орехи, полить растительным маслом и хорошо перемешать, посыпать зеленью петрушки. Кастрюля из нержавеющей стали, разделочная доска, салатник, нож, ст. ложка, терка.

Слайд 22

Экономическое обоснование
Наименование блюда Наименование продукта Единица измерения Условная цена за единицу, руб. Необходимое количество Стоимость, руб.
Квашеная капуста Капуста Морковь Соль 1кг 1 кг 1кг 25 26 7 2 кг 2шт 5 ст. ложек 50 13 0,7
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 63,7
Капуста «Бордо» Капуста Свёкла Соль Сахар Перец горошком Перец молотый Уксус (9%) Гвоздика Лук Лавровый лист вода 1кг 1кг 1кг 1кг 10 г 10г 0,2 л 10г 1 кг 50 г 1 л 25 25 7 39 5 5 16 5 18 3 - 1 вилок 2 шт 2 ст. ложки 1 стакан 7 шт. 1ч. ложка 1 стакан 2 шт. 2 шт. 4 шт. 2л. 25 12,5 1,4 7,8 0,5 0,5 0,5 0,25 1,8 0,1 -
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 50,35

Слайд 23

Овощной хот-дог Булочки капуста морковь яблоко лук болгарский перец сметана 1 шт. 1кг 1кг 1кг 1кг 1кг 1л 5 25 26 40 18 20 84 4 шт. 12 вилка 1 шт. 1шт. 0,5 шт. 1 шт. по вкусу (1-2 ст.л.) 20 6,25 4,5 0,4 0,36 1 2,5
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 35,01
Салат из квашеной капусты и картофеля Капуста Картофель Петрушка Лук Соль Сахар Растительное масло Вода 1кг 1 кг 1пучок 1кг 1кг 1 кг 1л 1л 25 36 10 18 7 39 42 - 500г. 6 шт. пучок 1 шт. по вкусу по вкусу 120 мл. 250 мл. 12,5 13 10 0,54 0,05 0,05 0,39 5,04
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 41,57

Слайд 24

Салат из картофеля и фасоли Картофель Огурцы Морковь Фасоль Лук Растительное масло Петрушка Соль 1кг 1 кг 1кг 1кг 1кг 1л 1 пучок 1кг 36 28 26 38 18 42 10 7 0,5кг 2 шт. 1 шт. 2 стакана 1 шт. 50 мл. по вкусу по вкусу 13 10 2,6 14 0,54 2,1 5 0,05
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 47,29
Салат из свёклы с черносливом Свекла Чеснок Чернослив Орехи грецкие Петрушка Растительное масло 1 кг 1кг 1кг 1кг 1 пучок 1л 25 150 120 220 10 42 0,5 2 зубчика 50 г. 3-4 шт. по вкусу по вкусу 12,5 0,25 6 0,88 2,5 2,1
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 24,23
Всего затрат: Всего затрат: Всего затрат: Всего затрат: Всего затрат: 262,15

Слайд 25

Учитывая, что морковь, капуста, картофель, свёкла, лук, петрушка, фасоль выращены нами на пришкольном участке, и их покупать не нужно, то всего затрат получается:
Наименование блюда Наименование продукта Единица измерения Условная цена за единицу, руб. Необходимое количество Стоимость, руб.
Квашеная капуста Капуста Морковь Соль 1кг 1 кг 1кг 25 26 7 2 кг 2шт 5 ст. ложек - - 0,7
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 0,7
Капуста «Бордо» Капуста Свёкла Соль Сахар Перец горошком Перец молотый Уксус (9%) Гвоздика Лук Лавровый лист вода 1кг 1кг 1кг 1кг 10 г 10г 0,2 л 10г 1 кг 50 г 1 л 25 25 7 39 5 5 16 5 18 3 - 1 вилок 2 шт 2 ст. ложки 1 стакан 7 шт. 1ч. ложка 1 стакан 2 шт. 2 шт. 4 шт. 2л. - - 1,4 7,8 0,5 0,5 0,5 0,25 - 0,1 -
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 11,05

Слайд 26

Овощной хот-дог Булочки капуста морковь яблоко лук болгарский перец сметана 1 шт. 1кг 1кг 1кг 1кг 1кг 1л 5 25 26 40 18 20 84 4 шт. 12 вилка 1 шт. 1шт. 0,5 шт. 1 шт. по вкусу (1-2 ст.л.) 20 - - 0,4 - 1 2,5
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 23,9
Салат из квашеной капусты и картофеля Капуста Картофель Петрушка Лук Соль Сахар Растительное масло Вода 1кг 1 кг 1пучок 1кг 1кг 1 кг 1л 1л 25 36 10 18 7 39 42 - 500г. 6 шт. пучок 1 шт. по вкусу по вкусу 120 мл. 250 мл. - - - - 0,05 0,39 5,04 -
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 5,48

Слайд 27

Салат из картофеля и фасоли Картофель Огурцы Морковь Фасоль Лук Растительное масло Петрушка Соль 1кг 1 кг 1кг 1кг 1кг 1л 1 пучок 1кг 36 28 26 38 18 42 10 7 0,5кг 2 шт. 1 шт. 2 стакана 1 шт. 50 мл. по вкусу по вкусу - 10 - - - 2,1 - 0,05
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 12,15
Салат из свёклы с черносливом Свекла Чеснок Чернослив Орехи грецкие Петрушка Растительное масло 1 кг 1кг 1кг 1кг 1 пучок 1л 25 150 120 220 10 42 0,5 2 зубчика 50 г. 3-4 шт. по вкусу по вкусу - 0,25 6 0,88 - 2,1
Итого: Итого: Итого: Итого: Итого: 9,23
Всего затрат: Всего затрат: Всего затрат: Всего затрат: Всего затрат: 62,51

Слайд 28

Вывод:
Разница в конечной сумме получилась 199 руб. 64 коп., что показывает очевидную выгоду. Приготовление этих блюд доступно для приготовления в школьной столовой.

Слайд 29

9. Контроль качества.
На уроках технологии мы узнали, какие требования предъявляют к качеству готовых блюд, и постараемся, чтобы наши блюда получились вкусными, аппетитными, соответствовали технологии приготовления и требованиям, предъявляемым к приготовлению блюд для школы.

Слайд 30

10. Приготовление и оценка блюда.
Приготовим выбранные блюда в той последовательности, которая изложена в технологической карте. Оценим его качество по внешнему виду, запаху, консистенции, вкусу.

Слайд 31

11. Самооценка.
Считаем, что в целом проект получился хороший. Нам удалось поработать коллективно, творчески. Это было необычно, но интересно. При работе мы использовали разные источники информации, благодаря чему узнали много нового и интересного. Блюда, приготовленные нами, понравились нам самим и нашим мамам

Слайд 32

12. Использованные источники
1. Интернет: сайты www.wikipedia.ru. (Википедия); www.inmoment.ru (Полезные и целебные свойства свеклы, картофеля и т.д.); www.gotovim.ru (рецепты); www.kartofel.ru и другие) 2. Н.Воробьева «700 рецептов для праздничного стола» М.: АЙРИС ПРЕСС,2008 3. Журнал «Люблю готовить» №9 2010г. 4. «Нестареющие секреты домоводства» М.:МИКП «ИннКО» и КИФ «КОСМОС»,1992г. 5. Г.Г.Маркина «Тайны хорошей кухни» Тольятти,1991г.