Презентация - Торговля 19 века в Москве

Торговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в МосквеТорговля 19 века в Москве







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Департамент образования города Москвы Северное окружное образование ГОУ СОШ « Школа здоровья № 668» Проектная работа

« Торговля 19 века в Москве. »
Выполнила Архипова Арина Ученица 4 « А « класса. Руководитель Сташкевич Л. С.
Москва 2009-2010 учебный год.

Слайд 2

Содержание работы:
Введение 2. Актуальность темы 3. Цель работы. 4. Задачи. 5. Поэтапный план работы. 6. Материалы и методы. 7. Результаты работы. 7.1. Китай- Город. 7.2 Роль иностранцев в торговле Москвы. 7.3. Торговля вразнос. 7.4. Старая площадь. 7.5 Аптеки. 7.6. Трактиры. 8. Вывод. 9. Список литературы.

Слайд 3

1.Введение Торговля — процесс обмена товарами, услугами, ценностями и деньгами. В широком смысле- вид Предпринимательской деятельность, связанный с куплей- продажей товаров. Различают оптовую и Розничную торговлю. Торговля- значительный источник налоговых поступлений в бюджет страны.

Слайд 4

2. Актуальность темы.
Как -то с мамой мы зашли в аптеку, а там, в стеклянной коробочке продавался зубной порошок, я такого никогда не видела. Я спросила маму: «А почему зубной порошок продается в такой необычной упаковке ?». Мама мне ответила, что раньше в аптеках порошки, настойки, микстуры продавались в очень красивых баночках. Меня это очень заинтересовало, захотелось узнать какие были еще магазины в 19 веке, какие товары продавались, как выглядели продавцы.

Слайд 5

3. Цель работы.
Целью данной работы является изучение торговли 19 века, забытых слов и выражений, виды магазинов.

Слайд 6

4. Задачи.
Изучить вопросы: 1.Какие продукты продавались в 19 веке. 2. Что такое модистка. 3. Что такое « царская кухня». 4. Интерьер аптек 19 века. 5. Трактиры.
Во время подготовки проекта У меня возникли вопросы: 1.Что такое битая домашняя живность. 2. Что такое лавчонки. 3. Почему торговали вразнос.

Слайд 7

5. Поэтапный план работы.
1.Подбор литературы по теме проекта. 2. Посещение музея « История Москвы». 3. Подбор костюма по теме. 4. Изучение незнакомых слов и выражений.

Слайд 8

6. Материалы и методы.
1.Наблюдение за современной торговлей. 2. Сравнение аптек 19 и 21 века. 3. Сравнение трактиров 19 века и современных ресторанов. 4. Сравнение торговли 19 и 21 века.

Слайд 9


7. Результаты работы.
В Москве 19 века не было таких магазинов, как сейчас, что связано с тем, что многие жители Москвы имели свои имения за городом в все продукты питания им привозили из деревни. Основные продукты они покупали в Основном в Китай- Городе. Между покупателями и продавцами шла постоянная борьба, каждый пытался обмануть.
Рис.1.
Торговля в Китай- Городе.

Слайд 10


Сбитенщик.
Рис.2.
Удобства в торговле почти не было, а зимой было просто невозможно торговать, Ряды не отапливались, и торговцам приходилось отогреваться сбитнем- горячим напитком из воды, меда и специй.

Слайд 11

.
.
7.2. Роль иностранцев в торговле Москвы.
Участие иностранцев в торговле Москвы было велико, они содержали целые магазины.
Рис. 3.

Швейная машинка Зингер 19 век

Слайд 12


Так выглядела Тверская улица 19 века.
Вся роскошная торговля была сосредоточена на Кузнецком Мосту, Петровке, в Столешниковом и Газетном переулке, на Тверской.
Рис. 4.

Слайд 13

Вывеска на кондитерском магазине Трамбле.
Кондитерская Трамбле, Колониальный магазин на Покровке, в котором торговали китайцы разными сортами чая, шоколада, кофе.
Рис. 5.

Слайд 14

Рис.6.
Ассортимент в кондитерском магазине.

Слайд 15

В магазине на Большой Дмитровке.
Модная модистка Сиклер имела магазин на Большой Дмитровке, а мадам Минангуа имела магазины и на Большой Дмитровке и на Кузнецком мосту., которые были посвящены парижским модам.
Рис.7.

Слайд 16

Торговля железно скобяными товарами.
Торговлей вразнос занимались татары, словенцы и остзейские немки, которые торговали всякой всячиной: мышеловками, игрушками, замками и прочей мелочью.
Рис. 8.
7.3. Торговля вразнос.

Слайд 17

Так выглядел продавец фруктов.
Весной появлялось много торговцев пирогами, мороженым. Летом торговали сладостями и фруктами. Торговцы носили корзины на головах.
Рис. 9.

Слайд 18

Продавщица платками.
Женщины продавали платки и шали, развешивая их вокруг своей юбки.
Рис. 10.

Слайд 19

Памятник Минину и Пожарскому.
Напротив памятнику Минину и Пожарскому всегда стояло много разносчиков пирогов.
Рис. 11.

Слайд 20

« Царская кухня» на Старой площади.
Между Владимирскими и Ильинскими воротами всегда стояла большая толпа. Там было место, где стояли столики и за две копейки каждый мог получить тарелку щей и кусок черного хлеба.
Рис. 12.
7.4. Старая площадь.

Слайд 21

Торговка рыбой.
В центре Москвы между Тверской и Театральной площадью находились лавки, где торговали рыбой и мясом. Причем эти подвалы содержались в большой грязи.
Рис. 13.

Слайд 22

Рис.14.
Вот так выглядел прилавок, где торговали овощами.

Слайд 23

Базар на Сухаревской площади.
Недалеко от Сухаревской башни тоже шла торговля. Торговали в основном одеждой и мебелью, в воскресенье там бывал базар, где продавались преимущественно подержанные вещи.
Рис. 15.

Слайд 24

Аптечная вывеска.
В 1873 году появились аптеки, которые контролировались Министерством внутренних дел России.
Рис.16.
7.5. Аптеки.

Слайд 25

В красивых разноцветных баночках продавали лекарства, крема, лосьоны, настойки. В каждой аптеке был подвал, где изготавливали лекарства, сушили лечебные травы.
Интерьер аптеки 19 века.
Рис. 17.

Слайд 26

Так выглядел трактир 19 века.
Особой популярностью у москвичей пользовались трактиры. Прислугой были половые. Кухня была исключительно русская.
Рис. 18.
7.6. Трактиры.

Слайд 27

8. Выводы.
Примерив на себя костюм торговки платками, я поняла, что торговать в разнос было очень тяжело. Необходимо было целый день стоять на ногах, да и юбка получилась очень тяжелая.
Рис. 19.