Презентация - Красная книга Пензенской области

Красная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской областиКрасная книга Пензенской области







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Красная книга Пензенской области
Подготовила: Петрилина Вероника учащаяся 1 класса МОУ СОШ п. Сазанье

Слайд 2

« Мы хозяева нашей РОДИНЫ, и она для нас кладовая солнца с великим сокровищем жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверям - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять родину». М.М Пришвин

Слайд 3

Слайд 4

Адонис (горицвет) весенний В Пензенской области отмечен в небольшом количестве в Башмаковском, Белинскаом, Вадинском, Городищенском, Кондольском, Кузнецком, Сердобском, Шемышейском районах. Растет на лесных опушках, в кустарниковых и луговых степях, по склонам оврагов. Светолюбив, требователен к насыщению почвы влагой, неустойчив к вытаптыванию. Цветет в мае. Размножается только семенами. Охраняется в заповеднике «Приволжская лесостепь» Пензенской области и на территории памятников природы: «Урочище Шуро-Сиран», «Еланские степи» и другие. Погибает из-за распашки степей, неумеренного выпаса скота.

Слайд 5

Прострел раскрытый Известны местонахождения во всей Пензенской области. Встречается в сосняках, разреженных сосново-широколиственных лесах, в кустарниковых и луговых степях, на песчаных дюнах. Охраняется в заповеднике «Приволжская лесостепь» и нескольких памятниках природы. Уничтожается из–за сбора для букетов, в качестве лекарственного сырья, распашки степей.

Слайд 6

Ковыль перистый В Пензенской области распространён в Бековском, Каменском, Колышлейском, Кондольском, Лунинском, Малесердобинском, Пензенском и Сердобском районах. Обитает в степях, на лесных полянах, степных склонах, среди кустарников. Включен в Красную книгу России. Охраняется в заповеднике «Приволжская лесостепь». Погибает из-за неумеренного выпаса скота, сбора соцветий для сухих букетов.

Слайд 7

Морковник простой В Пензенской области распространен в Колышлейском, Кондольском, Лунинском, Малосердобинском, Неверкинском, Сердобском и Тамалинском районах. Развитие на засоленных почвах. Многолетнее растение. Уничтожается под влиянием распашки земель. Охраняется на Кунчеровском участке заповедника «Приволжская лесостепь», где встречается очень редко, а также в составе памятников природы: «Даниловская солонцовая поляна» и «Солонцовая степь». Погибает из-за редкости местообитания, пригодных для произрастания данного вида и распашки земель.

Слайд 8

Павлиноглазка большая Самая крупная из бабочек нашей области. Известно обитание в Пензенском, Кондольском районах и г. Пензе. Летают с конца мая по июль. Бабочки пугливы, летают вечером и ночью, не питаются, а живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии гусеницы. Из-за низкой численности и редкости, ощутимого вреда плодовым деревьям не наносят. Погибают из-за неблагоприятных условий зимовки.

Слайд 9

Хохлатка Сиверса В Пензенской области известно обитание в Пензенском и Шемышейском районах и г. Пензе. Лёт бабочек с начала апреля до начала мая. Активны в ночное время, днем неподвижно сидят на ветвях деревьев. Бабочки охотно прилетают на свет, что увеличивает вероятность их гибели.

Слайд 10

Поганка серощёкая В Пензенской области единичные гнездящиеся пары обнаружены в Кузнецком, Сердобском, Тамалинском и Вадинском районах. Прекрасно плавает и ныряет, взлетает неохотно, с длинным разбегом. Обычно поселяется отдельными парами. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, семенами и листьями водных растений. Численность уменьшается из-за отстрела в период охоты, беспокойства в гнездовой период.

Слайд 11

Лебедь-шипун В настоящее время места ежедневного гнездования известны на Сурском водохранилище, на Селитбенском и Боровом озерах Кузнецкого района и на одном из прудов в Башмаковском районе. Не ежегодно гнездится в Пачелмском, Колышлейском, Кондольском районах. Гнездовые постройки из стеблей тростника, рогоза до 2 м. в диаметре располагаются вблизи открытой воды, иногда в зарослях. При гнездовании пара изгоняет со своей территории другие виды водоплавающих. Лебедей часто отстреливают и разоряют их гнезда.

Слайд 12

Суслик крапчатый Встречается в Камешкирском, Неверкинском, Колышлейском, Сердобском, Мокшанском, Белинском районах. Обитают по сухим лугам, балкам, склонам холмов, долинам рек. Придерживаются возвышенных мест. Активны, преимущественно, в утренние и вечерние часы. Характерна зимняя спячка с августа-сентября по апрель. Питаются зелеными и подземными частями растений и семенами. Погибают из-за химизации сельского хозяйства, а также истребительских работ.

Слайд 13

Норка европейская В Пензенской области сохранился в переделах Земетчинского и Башмаковского районах. Обитание тесно связано с водоемами. Хорошо плавает и ныряет. Пищу составляют мелкие грызуны, рыбы, лягушки, раки, моллюски, околоводные птицы. Уничтожается из-за непомерного отстрела.

Слайд 14

Правила поведения в природе

Слайд 15