Презентация - Внутренние силовые факторы - Метод сечений - Напряжения

Внутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - НапряженияВнутренние силовые факторы - Метод сечений - Напряжения







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тема: Внутренние силовые факторы. Метод сечений. Напряжения.

Слайд 2

Изучаемые вопросы
1. Внутренние силовые факторы. 2. Метод сечений. 3. Напряжения.

Слайд 3

Повторение материала
Вопрос 1. Основные понятия сопративления материалов? Вопрос 2. Внешние силы? Вопрос 3. Деформации линейные?

Слайд 4

Изучение нового материала
Внутренние силовые факторы Под влиянием внешней нагрузки реальные тела деформируются, в отличие от абсолютно твердого тела, изучаемого в курсе теоретической механики. При этом между рядом расположенными частицами тела возникают, по законам физики, внутренние силы.

Слайд 5

Внешние силы
Силы являются мерилом механического взаимодействия тел. Если конструкция рассматривается изолированно от окружающих тел, то действие последних на нее заменяется силами, которые называются внешними. Внешние силы, действующие на тело, можно разделить на активные (независимые) и реактивные. Реактивные усилия возникают в связях, наложенных на тело, и опреде­ляются действующими на тело активными усилиями.

Слайд 6

По способу приложения внешние силы делятся на объемные и поверхностные. Объемные силы распределены по всему объему рассматривае­мого тела и приложены к каждой его частице. В частности, к объ­емным силам относятся собственный вес сооружения, магнитное притяжение или силы инерции. Единицей измерения объемных сил является сила, отнесенная к единице объема  кН/м3.

Слайд 7

Поверхностные силы приложены к участкам поверхности и являются результатом непосредственного контактного взаимодействия рассматриваемого объекта с окружающими телами. В зависимости от соотношения площади приложения нагрузки и общей площади поверхности рассматриваемого тела, поверхностные нагрузки под­разделяются на сосредоточенные и распределенные.

Слайд 8

К первым от­носятся нагрузки, реальная площадь приложения которых несоиз­меримо меньше полной площади поверхности тела (например, воз­действие колонн на фундаментную плиту достаточно больших раз­меров можно рассматривать как действие на нее сосредоточенных усилий). Если же площадь приложения нагрузки сопоставима с площадью поверхности тела, то такая нагрузка рассматривается как распределенная. Примером может служить собственный вес балки, действие снеговой или ветровой нагрузки на сооружение, давление жидкости в резервуаре.

Слайд 9

По времени действия внешние нагрузки (силы) разделяются на постоянные и временные. Собственный вес зданий – это постоянно действующая нагрузка; поезд, идущий через мост, - это нагрузка временная.

Слайд 10

По характеру изменения силы во времени различают нагрузки статические и динамические. Статические нагрузки (постоянные) - такие, которые изменяют свою величину или точку приложения (направление) с очень небольшой скоростью, так что возникающими при этом ускорениями (силами инерции) можно пренебречь. Динамические нагрузки - изменяются во времени с большой скоростью, при этом силы инерции должны быть учтены, так как оказывают существенное влияние на конструкцию.

Слайд 11

Метод сечений

Слайд 12

Напряжения При определении внутренних силовых факторов их считают приложенными в центре тяжести сечения. В действительности внутренние силы, являясь результатом взаимодействия частиц тела, непрерывно распределены по сечению. Интенсивность этих сил в разных точках сечения может быть различной. При увеличении нагрузки на элемент конструкции увеличиваются внутренние силы и соответственно увеличивается их интенсивность во всех точках сечения.

Слайд 13

Если в некоторой точке интенсивность внутренних сил достигнет определенного для данного материала значения, в этой точке возникает трещина, развитие которой приведет к разрушению элемента, или возникнут недопустимые пластические деформации. Следовательно, о прочности элементов конструкций следует судить не по значению внутренних силовых факторов, а по их интенсивности. Меру интенсивности внутренних сил называют напряжением.

Слайд 14

Закрепление
Вопрос 1. Что такое внешние силы и как они характеризуются? Вопрос 2. Что такое метод сечений? Вопрос 3. Что такое напряжения и от чего они зависят?