Презентация - Астрономические приборы

Астрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборыАстрономические приборы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Простейшие астрономические приборы

Слайд 2

С помощью гномона решаются все основные задачи приближенного ориентирования на местности — определение направления меридиана, географической широты, времени и географической долготы.
Гномон

Слайд 3

Астрономический посох

Слайд 4

Квадрант был известен с древних времен. Это был простейший инструмент, с помощью которого можно было определять широту места наблюдения. Квадранты использовались не только для географических измерений, но и для вычислений угла установки артиллерийских орудий, астрономических вычислений или вместо астролябии, поэтому на него наносилось несколько шкал.  
Древний квадрант состоял из квадратной дощечки, в одном из углов которой подвешивался отвес, а на противоположные грани наносились значения широты. При этом 45 градусам соответствовал угол, противоположный углу крепления отвеса.  
Квадрант

Слайд 5

Более поздние квадранты были треугольной формы и их изготавливали из меди или латуни. Для вычисления широты было необходимо навести одну из неотградуированных граней дощечки на Полярную звезду и по отвесу отсчитать значение широты.   Так как Полярная звезда находится почти точно над Северным полюсом, показания квадранта имели приемлемую точность. В Южном полушарии, где Полярная звезда не видна, квадрант наводили на Альфу Южного Креста, расположенную почти над Южным полюсом. Недостатки квадранта были в том, что точность измерений была невысока и его невозможно было применять днем или при облачности.
Квадрант

Слайд 6

Астролябия

Слайд 7

Астролябия это просто. Элементарное руководство: Измерив высоту Солнца или звезды с помощью алидады, поворачивают паук так, чтобы изображение точки эклиптики, в которой Солнце находится в данный момент года, либо изображение звезды попало на изображение альмукантарата, соответствующего этой высоте. При этом на лицевой стороне астролябии получается стереографическое изображение неба в момент наблюдения, после чего определяется азимут светила и точное время, а также гороскоп (букв. «указатель часа») — градус эклиптики, восходящий над горизонтом в момент наблюдения.
Астролябия

Слайд 8

Армиллярная сфера

Слайд 9

Солнечные часы

Слайд 10

http://www.astrogalaxy.ru/222.html
Использованные ресурсы