Презентация - Биография Лескова Н.С.

Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.Биография Лескова Н.С.







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Н.С. Лесков

Слайд 2

Творческий путь Николая Семеновича Лескова был сложным и противоречивым. Детские годы его прошли на Орловщине, в небольшом хуторе. Первые детские впечатления, связанные с родительским домом и орловской землей, - самые теплые, самые радостные.

Слайд 3

Марья Петровна Лескова, мать писателя
Мать принадлежала к дворянскому роду.

Слайд 4

Отец писателя
Отец Лескова — Семен Дмитриевич Лесков (1789 —- 1848), был выходцем из духовной среды. По словам Николая Семёновича: «…большой, замечательный умник и дремучий семинарист». Впрочем, отец порвал с духовной средой и поступил на службу в орловскую уголовную палату.
Дед Николая Лескова (Дмитрий Лесков), его отец, дед и прадед были священниками в селе Леска Орловской губернии. От названия села Лески и была образована родовая фамилия Лесковых.

Слайд 5

Город Орел - город детства и юности Н.С.Лескова, его малая родина, которую он называл "микроскопом всей земли русской". Орел, отмечал Н.С.Лесков,"вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город".

Слайд 6

Орловские впечатления питали творческое воображение писателя,  были источником его замечательных произведений. Множество своих героев автор "расселил" именно на орловской земле.

Слайд 7

Это мужская гимназия, в которой в свое время учился Н.С.Лесков. Будущему писателю не удалось её закончить, так как он потерял отца, а имущество семьи сгорело при пожаре. “В орловской гимназии, где я учился, — вспоминал Лесков, — классные комнаты были до того тесны <...> духота была страшная, и мы сидели решительно один на другом” .Жизнь орловской гимназии нашла отражение во многих произведениях писателя.

Слайд 8

Взрослая жизнь началась для Лескова рано, в 15 лет, и была наполнена многочисленными странствиями и общением с самыми разными людьми.

Слайд 9

С именем Лескова связаны многие места России. После  смерти отца, ему пришлось зарабатывать себе на жизнь. По делам службы ездить по России, встречаться с людьми разных сословий, слышать их речь, входить в их заботы. Позже он назовет эти годы лучшим временем своей жизни. Годы странствий дали ему огромный запас наблюдений, образов, типов, рассказов, метких слов и оборотов, из которого он черпал в течение всей остальной жизни.

Слайд 10

В своих многочисленных путешествиях Н.С.Лесков увидел российскую жизнь неблагополучной и неустроенной. И нашел возможность обновить и улучшить ее – писатель считал, что надо поставить во главу угла человека, его духовное возрождение. Поэтому во всех произведениях Лескова главное – это человек и его стремление к добру.

Слайд 11

В тридцать лет Лесков переезжает в Москву, затем в Петербург и начинает писать. Когда его спросили,  где он берёт материал для своих произведений, Лесков указал на свой лоб: «Вот из этого сундука. Здесь хранятся впечатления моей коммерческой службы».

Слайд 12

Творчество Лескова
В 60-годы Лесков пишет повести и рассказы, в основном посвященные быту провинциальной России; наиболее известные из них – «Леди Макбет Мценского уезда», «Житие одной бабы», «Воительница». Многие его произведения печатаются под псевдонимом М. Стебницкий. Во второй половине 60-х – начале 70-х гг. появляются антигилистические романы «Некуда», «На ножах». Последний принес писателю скандальную известность и стал своего рода кризисом, которым завершилось у Лескова сведение счетов с революционным движением 60-х годов.

Слайд 13

С началом 70-х гг. наступает вторая половина деятельности Лескова, почти свободная от злобы дня. Крупный успех романа «Соборяне» позволил и читателям и самому автору определить главный его талант и призвание – видеть и показывать яркую колоритность самых серых, на первый взгляд, положений и слоев русского быта. Один за другим появляются превосходные повести и рассказы: «Запечатленный ангел», «Очарованный странник», «Несмертельный Голован», составившие в «Собрании сочинений» Лескова особый том под общим заглавием «Праведники». В 1881 г. читателям представлен знаменитый «Левша».

Слайд 14

«Левша». История создания. Н.С.Лесков в первых печатных редакциях предпослал рассказу такое «предисловие»: «Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку еще в царствование императора Александра Первого. Рассказчик два года тому назад был еще в добрых силах и свежей памяти; он охотно вспоминал старину, очень чествовал государя Николая Павловича, жил «по старой вере», читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением». Но вскоре автор сам «разоблачил» себя: «…я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и Левша есть лицо мною выдуманное». Вся эта выдуманная история была нужна Лескову для создания иллюзии непричастности автора к содержанию сказа.

Слайд 15

«Левша», «Очарованный странник», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда, «Соборяне» - эти книги Николая Семеновича Лескова вошли в золотой фонд мировой литературы. В них писатель воспел красоту души и талантливость простого человека, его стремление к правде и справедливости, гуманность и любовь к людям.

Слайд 16

Праведники Лескова
Праведник для Лескова «тот, кто, преодолевая свои недостатки, стремится подчинить жизнь служению людям». Праведники – «маленькие великие люди», бесстрастные и бескорыстные, борющиеся за справедливость. Праведник – это обязательно патриот, «любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб…»

Слайд 17

“Умный, темпераментный, живой, общительный, любознательный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причудливой, полной бунтующих страстей”, — таким виделся Лесков современникам.

Слайд 18

Определим значение слова «гений». Высшая степень творческой одаренности. Человек обладающий такой способностью. В древнеримской мифологии: дух – покровитель человека, олицетворение добра. (С.И. Ожегов)

Слайд 19

Как вы понимаете слова эпиграфа? Как эпиграф соотносится с содержанием текста?   Расскажите, какие события легли в основу повести. Какие чувства вызывает у читателей история бедной старушки и почему? Что говорится о чиновнике, который решился помочь старушке, и как он это сделал? Каким вы представляете этого героя? Найдите в тексте его портрет .

Слайд 20

Запомните эти слова из рассказа
—  Людям ложь вредна, а себе еще вреднее. —  Не надо забывать старого правила: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам. —  Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру. —  Труд - дело святое, всякому подобает. — В России невозможного нет! —  Горе одного только рака красит. —  Ах, красота, красота, сколько из-за нее делается безобразия! —  Задача лидера – настроить на общие цели, расставить всех по своим местам, помочь поверить в собственные силы.

Слайд 21

Какие мысли и чувства оставил это рассказ? Какие выводы для себя вы сделали? Напишите отзыв о прочитанном произведении.

Слайд 22

Похоронен Николай Лесков на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

Слайд 23

 Памятник Н.С.Лескову. Установлен в 1981 году на родине...