Презентация - Пионеры - герои

Пионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - героиПионеры - герои







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ «Новобезгинская СОШ»
Навечно остались в строю… (Памяти Пионеров – Героев)
Работу выполнила: Сорокина Л. В., учитель истории, обществознания
2014г

Слайд 2

Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память-главный враг войне. Вместе со взрослыми свой вклад в победу над врагом внесли и дети, у которых война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 3


В 2015 ГОДУ НАША ВЕЛИКАЯ РОДИНА ПРАЗДНУЕТ ЗНАМЕНАТЕЛНУЮ ДАТУ – 70 ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ. И с каждым годом этот День становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И, приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Оказалось, наше юное поколение знает о подвигах своих дедов-прадедов примерно столько, сколько о войне 1812 года. Две-три фамилии военачальников, пару названий битв - и это в лучшем случае. Гарри Потера, Гермиону знают практически все. А хотя бы одно имя юного героя-пионера времен Великой Отечественной среди сегодняшних пятнадцатилетних мало кто назовет. Где уж там рассказать о каждом герое по отдельности.

Они заслужили право на все. Кроме забвения.
Смотреть

Слайд 4


Для большей части нынешних подростков пионерия - это миф, ретро-экзотика без определенного внутреннего содержания, но с хорошо узнаваемой формой, нечто вроде "старых песен о главном". Но вот о чем все же не следует забывать: эти 13-17-летние погибали по-настоящему. Кто-то подорвал себя последней гранатой, кто-то получил пулю от наступающих немцев, кого-то повесили во внутреннем дворе тюрьмы. Эти ребята, для которых слова "патриотизм", "подвиг", "доблесть", "самопожертвование", "честь", "родина" являлись абсолютными понятиями, заслужили право на все. Кроме забвения. И наша работа посвящена памяти юных героев войны, пионерам – героям.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 5

Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах, где использовались нередко в качестве разведчиков и диверсантов, а также при проведении подпольной деятельности; из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова (все они погибли в боях, и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13—14 лет).
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 6

Представить бы их всех посмертно к ордену, тех, что сказали твердо как один: Мы можем жизнь отдать за нашу Родину - а Родину за жизнь не отдадим!
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 7

Марат   Казей  Родился 29 октября 1929 г. в деревне Станьково Дзержинского района Белоруссии.
С ноября 1942 г. Марат становится разведчиком штаба партизанской бригады . Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. В январе 1943 года Марат получил медаль "За отвагу" и 'За боевые заслуги'.  11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь,  был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 8

О чем думал подросток, в свои последние мгновения? О том что страшно помирать в 14 лет? О том, что не увидит больше ни отца, ни сестру? О том, что своей смертью он приблизит победу? Скорее всего - и про то, и про другое, и про третье. А более вероятно то, что двигала им отчаянная удаль, помноженная на лютую ярость, которая свойственна только молодым, поскольку жить осталось ровно до того момента, как немцы подойдут поближе, а смерть не страшна, потому что правильно написал Гайдар еще до войны - все равно в страхе побегут враги, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 9

Портнова Зинаида
.
Советская партизанка, разведчица, подпольщица, Герой Советского Союза. Родилась 20 февраля 1926 года. Зина Портнова являлась членом подпольной организации "Юные мстители", распространяла листовки среди населения, участвовала в диверсиях. С августа 1943 г. являлась разведчицей партизанского отряда. Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из них девочке удалось устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила  эффективную операцию – отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину.  Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 10

В декабре 1943, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», арестована в деревне Мостище и опознана предателем. На одном из допросов, схватив со стола револьвер следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена , Зину отправили в тюрьму. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, что бы она предала своих товарищей. Но дав клятву  верности Родине, Зина сдержала ее. Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу. Девочка выдержала все пытки. Она по-настоящему любила нашу Родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу. Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского  Союза.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 11

Когда началась война, ему было всего 15 лет.
Леня Голиков
Вместе со взрослыми Леня ушел в партизанский отряд, чтобы бороться против фашистов. Еще раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 12

За этот подвиг Лёня Голиков был представлен к высшей правительственной награде - медали «Золотая звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить награду герой не успел. В декабре 1942 года партизанский отряд Голикова был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Звание Героя он получил посмертно.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 13

Валя Котик
Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Вскоре ему доверили быть связным и разведчиком в подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 14

На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер поставлен ему памятник.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 15

Они легли на поле боя,- Жить начинавшие едва, Чтоб было небо голубое, Была зеленая трава.
Клип о Пионерах - Героях
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 16

Десятки подвигов совершили и пионеры Белгородчины в эти годы. Во всем величии перед нами встают имена юных героев в возрасте десяти – шестнадцати лет. Им бы еще учиться и играть, а они уходили воевать. Такими были юные разведчики Юра Павлов, Костя Феоктистов, Слава Яковлев, Сережа Батищев и другие. Героически погибли Витя Захарченко, Лиля Федосеева, Митя Балицкий, Толя Маликов, Леня Джус.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 17

В экспозиции Музея боевой славы Третьего ратного поля России внимание взрослых и детей привлекает бюст молодого воина. На нас смотрит вихрастый паренек. Совсем детское лицо, чуть припухлые губы, внимательные глаза. Гимнастерка, погоны, награды. Настоящий боец, только уж очень юн. Это 16-летний Леня. Леонид Джус участвовал в боях за освобождение родных мест от гитлеровских захватчиков, в форсировании Днепра, воевал в Румынии. Постепенно он становился мужественным бойцом. За проявленное мужество и героизм Леонид Джус был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 18

Но долгожданную Победу ему не пришлось встретить. Во время артобстрела противником наших позиций Джус закрыл своим телом майора Пенкина, спас ему жизнь. Сын полка, отважный боец Красной Армии погиб смертью героя. Это произошло в двадцати километрах западнее города Клуж 12 октября 1944 года.  Указом Президиума Верховного Совета СССР Леня был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 19

Виктор Захарченко
Виктор Захарченко - юный герой, казненный фашистскими оккупантами в возрасте 13 лет. Родился в с. Устинка Шебекинского района Белгородской области. Здесь учился в местной школе, там и прошла его короткая жизнь. Когда гитлеровцы заняли Устинку, Витя ушел в лес вместе с солдатами. С разведчиками, часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения о местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично "языка", в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения отряд воинов до 150 человек, которым грозила явная гибель. В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен и под конвоем отправлен из Устинки в Шебекино, где его избитого бросили в подвал. На допросах фашисты пытались вырвать у Вити признание о местонахождении отряда, но он молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, выломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. На следующий день Виктора Захарченко вместе с двумя местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь, когда их вели, они пели: « - Это есть наш последний и решительный бой.». Приговоренным к смерти приказали рыть себе могилу. Витя не мог рыть.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 20

Первыми расстреляли Е. Кононова и М. Лагутина. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой. Раздался ещё выстрел. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья и людей, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили живым в яму и закопали. Так погиб юный герой-пионер. Подвиг его не забыт. На месте захоронения Виктора Захарченко установлен памятник. Его имя носит Устинская восьмилетняя школа, в которой он учился, улица в городе Шебекино
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 21

Витю Захарченко мы не забыли Чтят его сотни ребят Вывел он тайно из вражьего тыла Отряд в полтора ста солдат  Был он в разведке, в бой его брали С ним на задания шли Только фашисты героя поймали И на допрос повели  Долго фашисты Витю пытали Но он - не слова в ответ Но от него они только слыхали Твердое слово «НЕТ»  Сухо раздался треск автомата Давит сырой землей Витя Захарченко умер солдатом Верным стране родной  Будь ты для нас всегда пионером Стань рядом с нами в строй Ты всем ребятам служишь примером Наш пионер –герой!
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 22

Мы рассказали только о нескольких героях, а ведь их тысячи. Воевали на фронтах, в партизанских отрядах сражались бок о бок со взрослыми. И всё же они оставались детьми. Многие из них не пощадили жизни ради победы. В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной суровой войне, мальчишек и девчонок, погибших за нашу святую землю, за Россию. И вновь- весна…И солнце светит ясно. Вот детский смех послышался вдали… Но кто сказал, что жили вы напрасно? Но кто сказал, что зря боролись вы? Кто так сказал, не знал наверно, горя И не видал он материнских слез, Не видел он могил и после боя Не видел тех, кто это перенес.
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 23

Пусть навек исчезнут войны,  Чтобы дети всей земли  Дома спать могли спокойно,  Танцевать и петь могли,  Чтобы солнце улыбалось,  В окнах светлых отражалось  И сияло над землёй  Людям всем  И нам с тобой!
НЕТ ВОЙНЕ…
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 24

Здоровы будут дети
Не нужно нам войны – беды,
Пусть солнце ярко светит!
Пусть на земле цветут сады,
Они заслужили право на все. Кроме забвения.

Слайд 25

Список Интернет - источников
http://kurspresent.ru
http://ucrazy.ru
http://img.rg.ru
http://liubavyshka.ru
http://old.inbelgorod.ru
http://pedsovet.su
Они заслужили право на все. Кроме забвения.