Презентация - Моя малая Родина - город Неман

Моя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город НеманМоя малая Родина - город Неман







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Моя малая Родина – город Неман.
МАОУ СОШ № 2 г Немана

Слайд 2

Город Неман – один из небольших городов Калининградской области, расположен на высоте 15 метров над уровнем моря, на левом берегу реки Немана. Довоенное название города – Ragnit.

Слайд 3

Центральная площадь

Слайд 4

История города Немана
Город Неман имеет очень интересную историю. Однако не всегда он именовался так. В Восточной Пруссии его именовали Рагнитом. Отчего произошло это название? Об этом существует много различных версий и легенд. Одни историки считают, что имя городу дано по названию впадавшей здесь когда-то в Неман речки Раганитки, другие предлагают иные версии. Но легенда гласит, что город получил своё название в честь девушки Рогайны, которая здесь жила.
Памятник Рогайне

Слайд 5

Мы начнём знакомство с историческими достопримечательностями города, с Замковой горы. Здесь находилось уничтоженное ещё Тевтонским Орденом в 1277 году укрепление Прусского племени – шалауеров "Рагнита".

Слайд 6

История города Немана
В 1289 году рыцари Тевтонского ордена заложили здесь деревянную крепость. Это и положило начало Рагниту. Крепость отделяла территорию Ордена от соседней Литвы. Во время военных походов она являлась опорным пунктом. В 1397 г. был заложен каменный замок. А в 1409 г. его достроили.

Слайд 7

Слайд 8

В 1722 году Фридрих Вильгельм I предоставил поселению Рагнит статус города. Однако, находясь рядом с Тильзитом, ставшим городом ещё в 1552 году, Рагнит выглядел как маленький провинциальный городок.
Вид города с высоты
Въезд в город с видом крепости

Слайд 9

В течение XIX века происходило постепенное увеличение количества жителей Рагнита. Так, в 1843 году в городе числился 2791 человек, в 1967 году было 3638 жителей, а к 1890 г. здесь проживало 3953 человека.
Улица города
Улица города

Слайд 10

Во время Первой мировой войны город был занят с 23 августа по 12 сентября 1914 года русскими войсками. До 1945 года город находился в составе Германии — Восточной Пруссии, являясь центром края Тильзит— Рагнит, население которого было в 1939 году 84723 чел.
Водонапорная башня
Улица города

Слайд 11

По сведениям на 1930 год, в Рагните находились такие промышленные предприятия, как целлюлозный завод, фанерная фабрика, газовый и кирпичный заводы, машиностроительная фабрика, пивной завод.
Целлюлозный завод

Слайд 12

Город имел речной порт.
Мельница
Речная пристань

Слайд 13

В ходе второй мировой войны 19 января 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта был взят город Рагнит. В соответствии с решениями Потсдамской конференции (август 1945 г.) северная часть Восточной Пруссии отошла к СССР.

Слайд 14

Город сильно пострадал во время войны, но к сожалению некоторые красивые здания мы потеряли уже в мирное время. Однако и в современном Немане мы можем увидеть старый Рагнит. Вот например,
Дом общины, до войны.
Дом общины сейчас

Слайд 15

Городская поликлиника
Здание до войны
…и сейчас

Слайд 16

В начале XX века это массивное, раскинувшееся, как парящая на крыльях птица, здание было домом для сирот и престарелых. В 1910 году дом для сирот стал больницей.
Здание больницы до войны
Здание районной больницы после войны

Слайд 17

Часовая башня замка Рагнит..
Довоенный вид
Современное состояние

Слайд 18

Улице Ландрат—Пеннер Штрассе посчастливилось сохранить свое лицо за прошедший век. Те же, но заметно выросшие деревья по обочине дороги; дорожки, вымощенные крупными гранитными плитами.
Ул. Ландрат—Пеннер Штрассе
Ул. Советская

Слайд 19

На Кирхернштрассе (ул. Октябрьская) были не только особняки деловых людей Юстицрата Моерке, дантиста Билля, учебные заведения, но и 2 кирхи: католическая и евангелическая. 90% верующих составляли евангелисты.
Католическая кирха сегодня
Евангелистская кирха

Слайд 20


Сельскохозяйственная школа
Корпус школы №2 г. Немана
В 1901 году в Рагните была открыта сельскохозяйственная школа, которая с 1914 года находилась в этом специально построенном здании. В ней обучали крестьянских сыновей.

Слайд 21

Здание было построено в 1902 году для учительского семинара. Здесь занимались повышением квалификации педагогов, проводили курсы и семинары, это было и местом общения, обмена опытом учителей.
Здание учительского семинара
Корпус школы №2 г. Немана

Слайд 22

Параллельно сельскохозяйственной школе для мальчиков работало женское отделение школы, в нем девушки учились грамотно вести домашнее хозяйство, — своего рода курсы молодых хозяек.
Сельскохозяйственная школа
Начальные классы школы №2.

Слайд 23

Район современной железной дороги интересен тем, что отсюда начиналась трамвайная линия Рагнит- Панемуне. Железнодорожная линия Рагнит- Тильзит была открыта в ноябре 1892 года, а в 1894 году линия Рагнит- Ебенроде (ныне г. Нестеров).

Слайд 24

Улицы города
Ул. Мемель Штрассе
Ул. Победы

Слайд 25

Улицы города
Ул. Тильзит Штрассе
Ул. Победы

Слайд 26

Несмотря на то, что сейчас наш город переживает не самые лучшие времена, он всегда остаётся для нас нашей любимой Родиной.
Центральная площадь

Слайд 27

Спокойной и бурной
Центральная площадь

Слайд 28

Средневековой и современной

Слайд 29

Резной и с простыми линиями.

Слайд 30

Наша Родина разная, но главное, чтобы тебе было хорошо и спокойно там, где ты живёшь.
Гуляешь ли ты по дорожкам вокруг городского озера…

Слайд 31

Заходишь ли ты в храм…
Главное, чтобы ты чувствовал, что тебя любят и сам отдавал свою любовь окружающим.
Церковь Святых Новомучеников Российских

Слайд 32

Проявлял заботу к тем, кто живёт рядом, и о тех кто погиб защищая Родину.

Слайд 33

И тогда, ты можешь сказать, что ты настоящий патриот, любящий свою Родину.