Презентация - А.П. Чехов «Тоска»


А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»А.П. Чехов «Тоска»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А.П.Чехов (1860 – 1904 г.)
Родился Чехов в Таганроге. Его дед по отцу был крепостным, но сумел выкупить себя на волю вместе с семьей и стал управляющим в имении барина. Отец Чехова владел в Таганроге бакалейной лавкой, в нем всегда жило стремление «выйти в люди», поэтому стремился дать детям приличное образование. Чехов и его братья с детства помогали отцу и зарабатывали деньги себе на учебу.

Слайд 2

Учился Чехов сначала в греческой школе, затем в классической гимназии. Огромную роль в его формировании сыграли Таганрогский театр и библиотека, где он мог пропадать часами. Чехову было 16 лет, когда отец разорился и бежал от кредиторов в Москву. Чехов сам стал зарабатывать на жизнь частными уроками. В 1879 году он поступил на медицинский факультет Московского университета. В это же время он начал писать небольшие пьесы и юмористические рассказы, которые публиковались в журналах «Стрекоза» и «Осколки».

Слайд 3

Слайд 4

Юмористический рассказ - это небольшое по объему произведение, в котором высмеиваются пороки общества или отрицательные качества человека.
Главными средствами создания комического являются ИРОНИЯ, ОСТРОУМНЫЙ ДИАЛОГ, НЕСООТВЕТСТВИЯ и ГИПЕРБОЛА. Так в рассказе «Толстый и тонкий» читатель смеется над чинопочитанием и страхом мелкого чиновника, который узнал, что его бывший одноклассник сделал прекрасную карьеру и теперь тайный советник

Слайд 5

В рассказе «Смерть чиновника» (1883г.) А.П.Чехов по-своему раскрыл тему «маленького человека»
Сюжет включает встречу «маленького человека» со «значительным лицом». Но Чехов не сочувствует ничтожному чиновнику Червякову. Пустяковый случай явился причиной его смерти, а все потому что Червяков утратил чувство достоинства и превратился из человека в «червяка».

Слайд 6

Пестрые рассказы А.П.Чехова, в которых действующие лица – это люди из толпы: мужики, мещане, земские врачи, сельские помещики, бедные студенты, семинаристы, мелкие торговцы.., показывают читателю обыденную, повседневную жизнь со всем её комизмом и драматизмом.

Слайд 7

Трилогия о «футлярных» людях «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»
Учитель гимназии Беликов живет по принципу «как бы чего не вышло». Он боится говорить, иметь своё мнение, читать современные книги, ходить в театр, любить женщину… Страх перед жизнью вообще делает его рабом и фискалом по сути…

Слайд 8

Рассказ «Тоска» (1886г.)
Сочетание смешного и драматического характерно и для рассказа «Тоска». Рассказ начинается с городского зимнего пейзажа, на фоне которого изображен извозчик Иона и его лошаденка. Они словно одни на целом свете и оба «погружены в мысль». Так создается грустное настроение. Иона хотел бы выйти из состояния тоски, облегчить свое горе, получить сочувствие…

Слайд 9

Но все, кого везет Иона, равнодушны к его рассказу, не расположены слушать. Мир словно отвернулся от Ионы, даже свой брат-извозчик, услышав от Ионы о смерти его сына, «укрылся с головой и заснул». Отчаявшийся найти собеседника, Иона Идет к своей лошади и рассказывает ей о своем горе: - Так-то , брат кобылочка… Нету Кузьмы Ионыча… Взял и помер зря…

Слайд 10

В своем имении Мелихово Чехов открывает медицинский пункт, лечит крестьян, открывает школу. Его рассказы становятся все талантливее. Главная тема - разоблачение иллюзий, тема выбора между истинным и ложным. Чехов использует уже не юмористические, а символические образы. Появляются шедевры чеховского творчества: «Дуэль»,»Палата №6», «Учитель словесности», «»Анна на шее», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой и другие.

Слайд 11

В это время Чехов начинает сотрудничать с театрами Москвы и Петербурга. Пишет ряд пьес, которые стали всемирно известными и прославили русский театр. В Московском Художественном театре были поставлены «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – непревзойденная драматургическая классика.

Слайд 12

После поездки на Сахалин в составе экспедиции Чехов заболел туберкулезом. Он сам поставил себе диагноз и знал, что долго не проживет. В последние годы Чехов готовил собрание своих сочинений, однако дни его были сочтены. Чехов в сопровождении жены, актрисы Ольги Книппер, едет на лечение в Германию. Умер А.П.Чехов в Баденвейлере в 44 года.

Слайд 13

«Это был несравненный художник… Художник жизни. И достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русскому , но и всякому человеку вообще…» Л.Н.Толстой