Презентация - Искусство книги

Искусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книгиИскусство книги







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. (Д. Дидро)
Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. (Фрэнсис Бэкон.) ● Уединение с книгами лучше общества с глупцами. (Пьер Буаст.) ● Вовремя прочитанная книга – огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник. (Петр Андреевич Павленко.)

Слайд 4

Искусство книги

Слайд 5

На чем писали наши предки?
Наши предки писали на бересте, буквы на коре процарапывались стержнями с резцом, а затем заглаживались, чтобы не оставалось шероховатостей. На сегодняшний день известно около 1000 берестяных грамот. Они были обнаружены в Новгороде, Пскове, Смоленске, Твери.

Слайд 6

Когда на Руси появилась бумага?
Бумага на Руси появилась в XIVвеке. Бумага доставлялась из Италии, а столетие спустя – из Франции. Ее было очень мало, и поэтому писали на дорогостоящем пергаменте и бересте, да еще на вощеных дощечках. Вощеные дощечки широко использовались на Руси. Пришедший в негодность слой воска можно было заменить и писать снова.

Слайд 7

Чем писали на бумаге?
На бумаге писали гусиными перьями со срезанным концом под определенным углом. Писать гусиным пером без навыка непросто. Хитрость состояла в том, чтобы слишком не нажимать на стержень, выдерживать нужный наклон пера.

Слайд 8

Из истории тетрадей
Россияне научились делать тетради у византийцев. Слово «тетрадь» греческого происхождения, правильно оно звучит по-гречески «тетрас», что значит «четверка». Тетради делались четырех из сложенных пополам листьев, отсюда и название. Несколько тетрадей сброшюровывали, то есть сшивали между собой, затем заключали в деревянную или кожаную обложку – получалась книга.

Слайд 9

Остромирово Евангелие, написанное в 1057 году в Новгороде для посадника Остромира создания. Эта рукописная книга состояла из 294 пергаментных страниц, была искусно украшена великолепными изображениями евангелистов, красивыми буквицами и декоративными заставками. Юрьевское Евангелие, созданное в 1119-1128 годах. Псалтырь Ивана Грозного, написанная в последнее десятилетие XIV века и украшенное великолепными миниатюрами.
9
Одни из самых известных датированных русских рукописных книг – это:

Слайд 10

За несколько веков развития рукописной книги с XI – по XVI век орнамент менялся… Основные типы орнамента: Растительный; Геометрический; Зооморфный и другие…
Примеры, в которых орнамент является центром композиции…
10

Слайд 11

Все рукописные книги переплетались– «крылись». Переплёты были из деревянных досок, обтянутых кожей. Вместо кожи использовали дорогие ткани. Для защиты переплёта поверх кожи крепили металлические бляхи – жуки или жуковины, угольники, средники… Переплёты заключали в серебряные и золотые оклады, украшали драгоценными камнями и жемчугом. Однако главная ценность русской рукописной книги не в дорогих материалах…
11

Слайд 12

Когда начали печатать книги?
Книги на Руси начали печатать в XV веке. В 1563 году на средства царской казны в Москве была открыта типография, во главе которой встал Иван Федоров – дьякон церкви Николая Чудотворца Гостунского в Кремле. Дьякон в православной церкви – низший духовный сан, помощник священника. Но несмотря на скромное положение, которое занимал Федоров, он был ученым-просветителем, и изобретателем, и художником, а главное – творцом замечательных книг. Не случайно именно его считают русским первопечатником.

Слайд 13

Первая типография на Руси

Слайд 14

Слайд 15

Первая русская печатная книга
К трудному делу создания в Москве Печатного двора, которое ему было поручено, он приступил без промедления: сам сконструировал типографский станок, собственноручно из дерева вырезал красивый славянский шрифт – полуустав. 1 марта 1564 года со своим помощником Петром Мстиславцем напечатал книгу «Деяния святых апостолов». Этот день вошел в историю как дата рождения первой русской печатной книги.

Слайд 16

16
Полюбуйтесь красотой орнамента в рукописных книгах  

Слайд 17

17
Знаете ли вы, что такое Миниатюра»?
Миниатюра книжная – это цветной или предназначенный для раскраски рисунок, выполненный на страницах рукописи, связанный с содержанием и структурой книги.
Бывают книжные миниатюры: Выходные -открывают книгу или её разделы; Текстовые иллюстрируют содержание литературного произведения; Маргинальные -расположенные на полях рукописи и толкующие отдельные эпизоды текста.

Слайд 18

Старинные русские книги (переплеты) назывались окладами и украшались золотом, серебром, чеканкой, эмалью, драгоценными камнями и жемчугом.

Слайд 19

В художественном украшении буквицы отражалось представление древнерусского мастера о красоте, эмоциональное восприятие мира и литературного произведения, содержался философский смысл. Рукописные буквицы неповторимы и являются произведениями искусства.
Буквица
19

Слайд 20

Титул – размещается на правой нечетной половине первого разворота Шмуцтитул – помещается перед какой-либо частью книги. Может сочетать шрифт, орнамент, реалистическое или абстрактное изображение. Переплет – твердое покрытие книги. Суперобложка – защитная, обычно съемная обертка из плотной бумаги, надеваемая на переплет книги или на обложку.

Слайд 21

Это укрупнённая художественно выполненная заглавная буква, открывающая раздел текста. Буквицы, как правило, выполнялись ярко красной краской – киноварью. Отсюда и пошло название «красная строка».
Очень часто центром композиции на страницах книги является буквица.
21

Слайд 22

Элементы оформления книги
Иллюстрация – изображение, поясняющее текст Форзац – лист бумаги, скрепляющий переплет с книжным блоком. Может быть белым, украшенным орнаментом или рисунком. Авантитул – первая страница после форзаца, где помещают название (заглавие), фамилию автора, наименование издательства. Авантитул встречается в основном в роскошных изданиях

Слайд 23

Искусство оформления книги
Книга – это синтез художественного слова и изобразительного искусства, осуществленный средствами полиграфии. Книга – памятник культуры определенного времени, как и любое произведение искусства.

Слайд 24

Искусство книги
Благодаря труду и таланту многих поколений замечательных художников появилось искусство книги. Все элементы книжного оформления, расположенные внутри книги, а также внешние элементы создают целостное произведение искусства.

Слайд 25

Дизайн книги
В XX веке возникает такое понятие, как «дизайн книги». Дизайнер может использовать готовые типографские знаки и шрифты как средства художественной выразительности. Но особенно велика роль творчества художника, когда он выполняет внешние элементы оформления книги (суперобложку, переплет или обложку), форзац и различные элементы оформления внутри книги (авантитул, титульный лист, шмуцтитулы, иллюстрации).

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31