Презентация - Орфоэпия

ОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпияОрфоэпия







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ОРФОЭПИЯ
Бахрова Ю. В., учитель русского языка и литературы.

Слайд 2

Орфоэпия (от греч.: orthos - правильно, epos - речь) включает в себя правила произношения безударных гласных, звонких и глухих согласных, правила произношения отдельных грамматических форм, слов иноязычного происхождения, а также постановку ударения. Важнейшие черты русского литературного произношения сложились в первой половине XVIII века на основе разговорного языка города Москвы.

Слайд 3

Особенности произношения иностранных слов
В словах иноязычного происхождения, не окончательно усвоенных русским языком, буква о в безударном положении произносится четко: [о], то есть без редукции: б[о]а, [о]тель, кака[о], ради[о]. Иногда допускается двоякое произношение: п[о]эт - п[а]эт, с[о]нет - с[а]нет и др. Перед гласным, обозначаемым буквой е, во многих иноязычных словах согласные произносятся твердо: а[тэ]лье, ко[дэ]кс, ка[фэ], Шо[пэ]н. Чтобы не ошибиться, следует заглядывать в словарь литературного произношения!

Слайд 4

Как звучат имена и отчества
В публичных выступлениях, как и в бытовой речи, нередко возникают затруднения с употреблением мужских и женских имен и отчеств. В их произношении имеются особенности, которые следует учитывать. Достаточно вспомнить, как обычно в беглой речи произносятся имена и отчества типа Павел Павлович (Пал Палыч) или Марья Ивановна (Марь Иванна). Многие из этих произносительных особенностей, свойственных разговорному стилю, в последнее время закрепляются и в речи публичной.

Слайд 5

Вместе с тем необходимо учитывать обстановку, уместность или неуместность сокращенного произношения имен и отчеств. Так, в личной беседе, непосредственно обращаясь к человеку, мы говорим: Михал Иваныч, садитесь, пожалуйста. Но в официальной речи скажем: Вечер, посвященный памяти Федора Ивановича Шаляпина. Полное, максимально приближенное к написанию произношение находим также в чтении официальных документов, указов о награждении граждан нашей страны орденами и медалями, о присвоении им почетных званий и т.п.

Слайд 6

Полное произношение распространяется на иноязычные имена-отчества, например:Фридрих Карлович (не Карлыч), Гуго Брунович (не Бруныч) и т.п. Имя, произносимое без отчества, читается полностью: Михаил. Своеобразная экономия времени и усилий выражается и в том, что мужские имена с ударением на основе при их употреблении вместе с отчествами, в устной речи обычно не изменяются по падежам, например: был у Сергей Иваныча; обратитесь к Степан Петровичу беседовал с Максим Семенычем; речь шла о Федор Палыче, хотя на письме передается и склонение имен: у Сергея Ивановича.

Слайд 7

В мужских отчествах от имен на твердый согласный на месте безударного суффиисса -ович произносится -ыч, например: Антоныч, Богданыч, Демьяныч, Платоныч, Семеныч, Степаныч, Тихоныч, Федорыч, Федотыч и т.п. Вместо Александрович обычно звучит Алексаныч (реже Александрыч). Само имя Александр при сочетании с отчеством, начинающимся с согласного звука, обычно произносится без конечных согласных: Алексан Петрович, Алексан Матвеич. В просторечии на месте сочетания Александр Александрович встречаем Сан Саныч. В мужских отчествах от имен на ударяемые -ей и -ай на месте суффикса -евич произносится -ич, например: Алексеич, Андреич, Евсеич, Ермолаич, Николаич. В мужских отчествах от имен на безударное -ий на месте суффикса -евич обычно произносится -ич, например: Анатолии, Арсенич, Василич, Аркадич, Игнатич. Иногда неправильно произносят некоторые имена, например неверно ставят ударение в имени Алексий - его древнее звучание отличается ударением на последнем слоге.

Слайд 8

Женские отчества от имен на -ей произносятся со стяжением - одним гласным е на месте сочетания ее, например: Андревна, Алексевна, Матвевна, Сергевна. Однако отчества от более редких имен могут произноситься без стяжения: Дорофеевна, Евсеевна, Евстигнеевна, Корнеевна, Патрикеевна. Женское отчество Николаевна произносится со стяжением - Николавна. Сочетание -ов- во многих отчествах не произносится: Владиславна, Вячеславна, Святославна, Ярославна. В женских отчествах от имен на н и м безударный слог -ов, следующий непосредственно за ударяемым слогом, не произносится: Антонна, Богданна, Демьянна, Иоанна, Акимна, Ефимна, Максимна, Трофимна. Женское отчество Александровна произносится как Алексанна, Михайловна - как Михална, Павловна - как Пална. Более употребительные женские отчества от имен на -ий обычно произносятся без -ев: Васильна, Анатольна, Савельна, Арсеньна, Евгеньна, Аркадьна, Афанасьна, Григорьна, Юрьна. Менее распространенные женские отчества от имен на -ий могут сохранять сочетание -ев: Валерьевна, Корнельевна, Меркурьевна, Геннадьевна.

Слайд 9

Литературные ударения
Многие односложные имена существительные мужского рода имеют в косвенных падежах единственного числа ударение на окончании, например: бинт - бинта, штрих - штриха, зонт - зонта. В винительном падеже единственного числа существительные женского рода имеют ударение то на окончании, то на корне; ср.: 1) весна - весну, нора - нору, стопа - стопу; 2) гора - гору, доска - доску, цена - цену, щека - щёку.

Слайд 10

С ударением на окончании произносятся некоторые имена существительные женского рода при употреблении с предлогами в и на в обстоятельственном значении: на груди, на двери, в ночи, в сети, в чести. В родительном падеже множественного числа произносятся: 1) с ударением на основе: местностей, почестей, прибылей; 2) с ударением на окончании: ведомостей, крепостей, новостей, повестей, скатертей, четвертей. Различается произношение ступеней (в лестнице) и ступеней (ступень развития чего-либо).

Слайд 11

Иногда предлоги принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними существительное (или числительное) оказывается безударным. Чаще всего ударение перетягивают на себя предлоги на, за, под, по, из, без, например: на: на воду, на ногу, на руку, на спину, на зиму, на душу, на стену, на голову, на сторону, на берег, на год, на дом, на нос, на ухо, на день, на два, на шесть, на сто; за: за воду, за ногу, за волосы, за руку, за спину, за зиму, за душу, за нос, за год, за город, за ночь, за два, за шесть, за сто; под: под ноги, под руки, под гору, под нос, под вечер; по: по морю, по полю, по лесу, по полу, по два, по сто, по двое; из: из лесу, из дому, из носу, из виду; без: без вести, без толку, без году неделя.

Слайд 12

Во многих глаголах в прошедшем времени в форме женского рода ударение стоит на окончании: брала, была, взяла, вила, вняла, врала, гнала, дала, доняла, драла, жила, задала, заняла, звала, лила, нажила, наняла, начала, пила, плыла, поняла, прибыла, приняла, рвала, раздала, слыла, сняла, спала и др. У многих страдательных причастий прошедшего времени ударение стоит на основе, кроме формы единственного числа женского рода, в которой оно переносится на окончание, например: взят - взята - взято - взяты; принят - принята - принято - приняты; продан - продана - продано - проданы; прожит - прожита - прожито - прожиты и т.д. В разговорной речи часто наблюдаются отступления от литературных ударений в кратких формах прилагательных и причастий. Однако если вы вдруг засомневаетесь, как правильно произнести - правы или правы, вспомните пушкинские слова: Безумец я! Вы правы, правы!..

Слайд 13

Упражнения
Образуйте краткие формы от следующих прилагательных и причастий. Прочитайте их, соблюдая орфоэпические нормы и учитывая значения многозначных слов. Образец: бедный – беден, бедна, бедно, бедны. Белый, бледный, бойкий, босой, важный, вдохновленный, ввезенный, великий, верный, внесенный, взятый, измененный, включить, вкусный, вольный, врученный, гибкий, глупый, глухой, голодный, гордый, горький, дешевый, длинный, заглушенный, заданный, залитый, изданный, короткий, ловкий, меткий, нанятый, добрый, неправый, точный, чистый, оздоровленный, острый, поднятый, приближенный, сложенный, целый.

Слайд 14

Образуйте формы прошедшего времени от следующих глаголов и прочитайте их, соблюдая орфоэпические нормы. ОБРАЗЕЦ: БРАТЬ – БРАЛ, БРАЛА, БРАЛО, БРАЛИ. Браться, бряцать, взять, вобрать, всплыть, гнать, гнаться, дать, добраться, ждать, (не) жить, из- брать, лгать, надорваться, назвать, понять, спать, отпереть, прервать, прибыль, привиться, расторг- нуть, родиться, сдаться.

Слайд 15

Перепишите слова, вставляя пропущенные буквы. Определите, где возможны варианты произношения и написания. Изменяется ли при этом значение слова? Составьте словосочетания с данными словами. Автозаводск...й, валов...й, временн...й, занят...й, мастерск...й, обходн...й, развит...й, переходн...й, переводн...й, переносн...й, подвижн...й, пухов...й, языков...й.

Слайд 16

Внимая бури вой жестокий, "Теперь, – он говорил, – у нас, На нашей родине далекой, Еще тепло" (Н. Некрасов)
Лишь вступил на двор широкий, Что ж? Под елкою высокой, Видит, белочка при всех Золотой грызет орех. (А. Пушкин)
На основании рифм установите, как произносили авторы окончания прилагательных на -кий, -гий, -хий. Определите, в каких случаях произношение отразилось в написании. Обратите внимание на особенности произношения других рифмующихся частей речи.
Задохлись мы от пошлости привычной, Ты на простор нас звал, Казалось им – твой голос необычный Безумно прозвучал. (А. Белый)
"Знай наших! – молвил он жестоко. Что, хищник, где твоя краса? Где сила?" – и на шлем высокий Седые вяжет волоса. (А. Пушкин)

Слайд 17

И видел я: Нева, и крепость, и Исакий, И академия, и мост через Неву, И "Стрелка" с биржею, и все, что видит всякий, Побывши в Питере, во сне иль наяву. (Л. Мей)
Густой зеленый ельник у дороги, Глубокие пушистые снега. В них шел олень, могучий, тонконогий, К спине откинув тяжкие рога. Вот снова след – размеренный и редкий И вдруг – прыжок! И далеко в лугу Теряется собачий гон – и ветки, Обитые рогами на бегу. (И. Бунин)
Соборов восковые лики, Колоколов дремучий лес, Как бы разбойник безъязыкий В стропилах каменных исчез. (О. Мандельштам)
С Москвою расставались мы по-братски, Но страсть растет в разлуке. И, как Чацкий, Я ей шепчу влюбленные слова. (В. Инбер)
Он идет, но как идет, Проследим сторонкой, Так ступает, точно лед Под ногами тонкий. (А. Твардовский)

Слайд 18

Спишите словосочетания, вставляя вместо точек, где необходимо, непроизносимые согласные. Конста…тировать факт, сума...шествие, действовать жес...че, искус...ный мастер, большой ма…штаб, полновес…ный аргумент, плес...нуть водой, уча...ствовать в спектакле, сер...цевина плода, вла…ствовать над людьми, ше...ствовать по городу, молодой пору…чик, хлес...нуть коня, русская сло- вес...ность, целос…ное представление, новый э...скалатор, лес...ничный пролет, редкос...ный экземпляр, разработка извес...няка, ровес...ник века, кос...ные взгляды, серьезная опас…ность, хрус...нуть веткой, завис...ливый человек.

Слайд 19

Правильно произнесите данные слова. Определите, в каких случаях допустимы два варианта произношения ([шн] и [чн]), в каких – только один из них. В чем отличие между обоими типами произношения в первом случае? Алчный, античный, беспечный, булочная, встречный, горчичник, горячечный, дачник, Ильинична, конечно, Кузьминична, маскировочный, молочный, молочник, нарочно, Никитична, поточный, прачечная, пустячный, пшеничный, речной, сердечный, скворечник, скучно, сливочный, съемочный, точечный, Устинична, Фоминична, яичница, ячневый.