Презентация - Александр Невский

Александр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр НевскийАлександр Невский







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Александр Невский – личность нации

Слайд 2

Александр Ярославович Невский (1220 -1263) — князь новгородский в 1236-1251 гг., великий князь владимирский с 1252 года. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Канонизирован Русской православной церковью.

Слайд 3

Слайд 4

В июле 1240 года в Неву вошел шведский флот на ста судах с пятитысячным десантом крестоносцев под командованием ярла (герцога) Биргера. Дойдя до устья реки Ижоры, завоеватели высадились. Они намеревались идти прямо к Ладоге, чтобы оттуда добраться до Новгорода.

Слайд 5

Об этом он рассказал Александру Ярославичу. Последний просил Пелгусия сохранить все в тайне. Это видение носило благоприятный для новгородцев смысл.
Ижорскому старейшине Пелгусию была поручена «морская стража». На рассвете он увидел, плывущих в насаде святых мучеников Бориса и Глеба.

Слайд 6

Невская битва состоялась 15 июля 1240 года на реке Неве. Захватом устья Невы и города Ладога шведы намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю, захватить земли и установить свой контроль над северным участком торгового пути "из варяг в греки".

Слайд 7

Князь Александр Ярославич стремительно двинулся со своей небольшой дружиной и с немногими успевшими примкнуть к нему новгородцами к месту высадки шведов. Скрыто подойдя к неприятельскому лагерю, русская конная дружина обрушилась на центр шведского войска, тогда как пешая рать ударила во фланг, отрезая рыцарям отступление на корабли. Короткий бой закончился почти полным уничтожением высадившихся на берег рыцарей, которых не смогла поддержать оставшаяся на кораблях пехота. Биргер, получил в бою ранение в лицо от удара копья Александра. Остатки войска отплыли в Швецию.

Слайд 8

Победа на Неве, за которую Александра Ярославича прозвали «Невским», надолго пресекла шведскую агрессию на Восток и сохранила за Русью выход к Балтийскому морю.

Слайд 9

Диорама "Невская битва 1240 г." и Александр Невский

Слайд 10

В 1240 году русские земли попали под власть монголо-татар. Новгород тоже подчинился. Александр Невский часто ездил в Золотую Орду с дорогими подарками, испытывая многие унижения. Зато монголо-татары не совершали опустошительных набегов на новгородские земли, не угоняли новгородских ремесленников. А это позволило укрепить западные границы, чтобы защищаться от нападений западных соседей.

Слайд 11

5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Точный ход сражения неизвестен, но согласно ливонским хроникам, орденские рыцари оказались в ходе боя окружены.

Слайд 12

Немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Но наткнувшись на обрывистый берег озера, строй малоподвижных рыцарей смешался и не смог развить свой успех. В это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов.
Александр со своею дружиною ударил с тыла. Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. «Были сердца у них, как у львов» — писал летописец. Рыцари не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. Александр организовал преследование, которое велось на протяжении семи километров, до западного берега Чудского озера. Лед подламывался под беглецами, многие утонули, многие были взяты в плен. Ливонцы потерпели полное поражение.

Слайд 13

В 1251 году к Александру Невскому в Новгород приехали два кардинала с посланием от папы римского Иннокентия IV, в котором он предлагает подчиниться римскому престолу, а также координацию действий с тевтонцами в случае нападения татар на Русь. По рассказу летописца, Невский, посоветовавшись с мудрыми людьми, изложил всю историю Руси и в заключение сказал: «си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем».

Слайд 14

Памятник Александру Невскому на одноименной площади а Санкт-Петербурге был открыт 9 мая 2002 года. Его автор – скульптор В.Г Козенюк.
Державный жест руки и выражение лица князя как будто выражают знаменитую фразу: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

Слайд 15

Церковь князя Святого Благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре

Слайд 16

С 1987 года по инициативе энтузиастов началось восстановление церкви Св. Благоверного князя Александра Невского. 15 июля 1990 года в 750-летнюю годовщину Невской битвы церковь Александра Невского была передана Русской православной церкви, а 12 сентября 1995 года церковь была освящена.
Рядом с церковью установлены памятники великим полководцам — Александру Невскому и Петру I.

Слайд 17

В 1724 году Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией.

Слайд 18

Изначально похоронен Александр Невский в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

Слайд 19

В 1774 году был заложен храм святой Троицы, построенный по проекту Старова только к 1790 году. Туда из Благовещенской церкви была торжественно перенесена рака с мощами небесного покровителя Петербурга великого князя Александра Невского. С 1790 по 1922 год великолепный памятник ювелирного искусства середины XVIII столетия находился в соборе. С 1922 года рака является экспонатом Государственного Эрмитажа.
Серебряная рака с мощами Александра Невского

Слайд 20

В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Слайд 21

«Соблюдение Русской земли, — говорит знаменитый историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского». В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он «Богом рожен». Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя».