Презентация - Анна Андреевна Ахматова


Анна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна Ахматова
В полном размере

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Анна
Андреевна
Ахматова
1889 - 1966

Слайд 2

Анна Андреевна Ахматова родилась в Одессе 11 июня 1889 года. Ее отец был отставной инженер-механик флота Андрей Антонович Горенко, мать Инна Эразмовна. Годовалым ребёнком была перевезена на север – в Царское село. Там прожила до шестнадцати лет.

Слайд 3

Читать училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, тоже научилась говорить по–французски. Первое стихотворение написала, когда ей было одиннадцать лет. Стихи начались для неё с Державина(«На рождение порфироносного отрока») и Некрасова («Мороз, Красный нос»).

Слайд 4

В 1905 году её родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Они целый год прожили в Евпатории, где Ахматова дома проходила курс предпоследнего класса гимназии. Последний класс проходила в Киеве, в Фундуклеевской гимназии, которую и окончила в 1907 году.

Слайд 5

В 1910-м году вышла замуж за Николая Гумилева, и вместе уехали в Париж. После переехав в Петербург, училась на Высших историческо - литературных курсах Раева. В это время Ахматова уже писала стихи, вошедшие потом в её первую книгу. Первого октября 1912 года родился её единственный сын Лев.

Слайд 6

В 1911 году Ахматова входит в организованный Гумилевым и Городецким «Цех поэтов». В 1913-1914 годах она была постоянной посетительницей Общества поэтов, организованного Н. В. Недоброво, личность которого «Анна Ахматова» после выхода второго поэтического сборника «Четки», сыграли поворотную роль в её творческой и жизненной судьбе.
Н. С. Гумилев
С. М. Городецкий
Н. В. Недоброво

Слайд 7

В 1912 году вышел первый сборник стихов- «Вечер». Напечатано было всего триста экземпляров. Критики отнеслись к этому благосклонно.

Слайд 8

В марте 1914 года вышла вторая книга- «Чётки». Стихотворения этого сборника своего рода оплаканные моменты печальной судьбы «героини» и лирических персонажей.

Слайд 9

В сентябре 1917 года вышел сборник «Белая стая», как бы подводящий итог её раннему творчеству. С выходом нового сборника за ней прочно установилась репутация поэта одной -любовной - темы. В 1921 и 1922 годах она издала два сборника - «Подорожник» и «Anno Domini». В эти сборниках рядом со стихотворениями, продолжающими темы и мотивы лирики 10-х годов, появляются новые, откровенно гражданские. Прежде всего возрастает число стихотворений со скорбно-торжественной, ораторской интонацией.

Слайд 10

В 1962 году Ахматова закончила «Поэму без героя», которую писала двадцать два года. При всей демонстративности отказа от героя в основе поэмы лежит жизненная судьба автора - от предреволюционной петербургской поры до Второй мировой войны - эпоха невиданных потрясений, переворотов, чудовищных преступлений. Ахматова как бы берет все грехи мира, и эта высокая мораль и готовность «героини» к жертвенному подвигу изнутри пронизывает «Поэму без героя» светом разума и человечности.

Слайд 11

Примерно с середины 20-х годов она начала очень усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина. Результатом её пушкинских штудий были три работы - о «Золотом петушке», об «Адольфе» Бенжамена Констана и о «Каменном госте».

Слайд 12

В 1964 году в Италии ей была вручена литературная премия «Этна-Таормина», а в 1965-м Оксфордский университет присвоил ей степень почетного доктора.

Слайд 13

Умерла Анна Ахматова в марте 1966 году. Похоронена в Ленинграде.