Презентация - Анна Андреевна Ахматова

Анна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна АхматоваАнна Андреевна Ахматова







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Анна
Андреевна
Ахматова
1889 - 1966

Слайд 2

Анна Андреевна Ахматова родилась в Одессе 11 июня 1889 года. Ее отец был отставной инженер-механик флота Андрей Антонович Горенко, мать Инна Эразмовна. Годовалым ребёнком была перевезена на север – в Царское село. Там прожила до шестнадцати лет.

Слайд 3

Читать училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, тоже научилась говорить по–французски. Первое стихотворение написала, когда ей было одиннадцать лет. Стихи начались для неё с Державина(«На рождение порфироносного отрока») и Некрасова («Мороз, Красный нос»).

Слайд 4

В 1905 году её родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Они целый год прожили в Евпатории, где Ахматова дома проходила курс предпоследнего класса гимназии. Последний класс проходила в Киеве, в Фундуклеевской гимназии, которую и окончила в 1907 году.

Слайд 5

В 1910-м году вышла замуж за Николая Гумилева, и вместе уехали в Париж. После переехав в Петербург, училась на Высших историческо - литературных курсах Раева. В это время Ахматова уже писала стихи, вошедшие потом в её первую книгу. Первого октября 1912 года родился её единственный сын Лев.

Слайд 6

В 1911 году Ахматова входит в организованный Гумилевым и Городецким «Цех поэтов». В 1913-1914 годах она была постоянной посетительницей Общества поэтов, организованного Н. В. Недоброво, личность которого «Анна Ахматова» после выхода второго поэтического сборника «Четки», сыграли поворотную роль в её творческой и жизненной судьбе.
Н. С. Гумилев
С. М. Городецкий
Н. В. Недоброво

Слайд 7

В 1912 году вышел первый сборник стихов- «Вечер». Напечатано было всего триста экземпляров. Критики отнеслись к этому благосклонно.

Слайд 8

В марте 1914 года вышла вторая книга- «Чётки». Стихотворения этого сборника своего рода оплаканные моменты печальной судьбы «героини» и лирических персонажей.

Слайд 9

В сентябре 1917 года вышел сборник «Белая стая», как бы подводящий итог её раннему творчеству. С выходом нового сборника за ней прочно установилась репутация поэта одной -любовной - темы. В 1921 и 1922 годах она издала два сборника - «Подорожник» и «Anno Domini». В эти сборниках рядом со стихотворениями, продолжающими темы и мотивы лирики 10-х годов, появляются новые, откровенно гражданские. Прежде всего возрастает число стихотворений со скорбно-торжественной, ораторской интонацией.

Слайд 10

В 1962 году Ахматова закончила «Поэму без героя», которую писала двадцать два года. При всей демонстративности отказа от героя в основе поэмы лежит жизненная судьба автора - от предреволюционной петербургской поры до Второй мировой войны - эпоха невиданных потрясений, переворотов, чудовищных преступлений. Ахматова как бы берет все грехи мира, и эта высокая мораль и готовность «героини» к жертвенному подвигу изнутри пронизывает «Поэму без героя» светом разума и человечности.

Слайд 11

Примерно с середины 20-х годов она начала очень усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина. Результатом её пушкинских штудий были три работы - о «Золотом петушке», об «Адольфе» Бенжамена Констана и о «Каменном госте».

Слайд 12

В 1964 году в Италии ей была вручена литературная премия «Этна-Таормина», а в 1965-м Оксфордский университет присвоил ей степень почетного доктора.

Слайд 13

Умерла Анна Ахматова в марте 1966 году. Похоронена в Ленинграде.