Презентация - Калужское наместничество

Калужское наместничествоКалужское наместничествоКалужское наместничествоКалужское наместничествоКалужское наместничествоКалужское наместничествоКалужское наместничествоКалужское наместничествоКалужское наместничество







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Калужское наместничество
240 лет

Слайд 2

Калу́жская губе́рния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в1796—1929 годах. Губернский город — Калуга.

Слайд 3

Институт губернаторов появился в России вместе с реформами Петра I. До этого обязанности губернаторов исполняли воеводы. Первым гyбернатором был назначенный в 1694 году архангельский воевода Апраксин. Согласно указу Петра I от 18 декабря 1708 года Россия была разделена на 8 губерний. Калуга, Таруса, Ярославец Малой, Медынь, Боровск вошли в состав Московской губернии, часть территории современной Калужской области относилась к Смоленской губернии. В 1719 году число губерний было увеличено, губернии в свою очередь были поделены на провинции. В том числе была образована Калужская провинция, входившая в состав Московской гyбернии

Слайд 4

24 августа 1776 года в ходе административной реформы Екатерины II было учреждено Калужское наместничество, включившее в себя территорию бывшей Калужской провинции Московской губернии и часть Брянского уездаБелгородской губернии. 12 (23) декабря 1796 года на основании указа Павла I Калужское наместничество было преобразовано в Калужскую губернию. 19 февраля 1861 года уезды губернии были поделены на волости. После Октябрьской революции 1917 года Калужская губерния вошла в состав образованной в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). В 1920 году Жиздринский уезд был передан в состав вновь образованной Брянской губернии. Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Калужская губерния была упразднена и образована Западная область с центром в городе Смоленске, в составе, в качестве основного массива, нижеследующих административно-территориальных единиц: Смоленской, Брянской и Калужской губерний, Ржевского уезда, южной части Осташковского уезда и волостей Тысяцкой и Борковской, Новоторжского уезда Тверской губернии[3]. Территория Калужской губернии вошла в составКалужского округа Центрально-Промышленной области (с 3 июня 1929 года — Московской области) и Сухиничского округа Западной области.

Слайд 5

Екатерина II, стремясь усилить административный аппарат на местах, провела новую реформу управления. 7 ноября 1775 года она издала указ "Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи". Разделение империи на губернии проводилось с учетом ревизских душ. В каждой из губерний их должно было быть от 300 до 400 тысяч, причём население уезда должно было включать от 20 до 30 тысяч ревизских душ.

Слайд 6

Указ гласил: "Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней следующим 12 уездам, а именно: Калужскому, наперед самому объехать и удобности положения их нам донести, почему тогда и об установлении в сей губернии правления по новому учреждению повеление от нас дано будет" .

Указ гласил: "Мы, почитая за благо учредить вновь Калужскую губернию, повелеваем быть в ней следующим 12 уездам, а именно: Калужскому, Тарусскому, Малоярославецкому, новоназначенному, которому впредь название дано будет, Воротынскому, Мосальскому, Серпейскому, Мещовскому, Козельскому, Перемышльскому, Лихвинскому и Одоевскому, и в сию губернию всемилостивейше жалуем в должность государева наместника тверского губернатора Кречетникова, которому от нас повеление дано помянутые уезды наперед самому объехать и удобности положения их нам донести, почему тогда и об установлении в сей губернии правления по новому учреждению повеление от нас дано будет" .

Слайд 7

Первым калужским губернатором с 31 октября 1776 года по 28 июня 1782 года являлся Алексей Петрович Лецкой. Губернатор объединял в своих руках всю полноту административной, судебной и финансовой власти. Он назначался высочайшим указом и являлся представителем центральной власти, а также администратором крупной территории, обязанным заботиться о губернии и её жителях. До 1917 года калужской территорией управляли 29 губернаторов Наместников же на калужской земле было всего трое: генерал губернаторы М.Н.Кречетников, Е.П.Кашкин, Н.Н.Хованский. В связи с образованием Калужской губернии 12 октября 1796 года это звание было упразднено.

Слайд 8

Калужское наместничество было образовано указами Екатерины II от 24 августа и 26 октября 1776 года. Этому событию предшествовало посещение Калуги императрицей, которая посетила город после торжеств, происходивших в Москве по случаю заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией. 24 августа 1776 года вышел указ об образовании Калужского наместничества. Этим же указом должность государева наместника жаловалась тверскому губернатору Михаилу Никитичу Кречетникову

Слайд 9

 
Калужский уезд времен Екатерины Второй (в 1792 году)