Презентация - Спасо-Суморин монастырь

Спасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырьСпасо-Суморин монастырь







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Спасо – Суморин монастырь.

Слайд 2

Спасо – Суморин монастырь -
это мужской православный монастырь, расположенный в Тотьме на берегу реки Песья Деньга. Монастырь основан в 1554 году. Спасо-Сумориным назван монастырь по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии его основателя, преподобного Феодосия Суморина, причисленного к лику святых под именем Феодосия Тотемского.

Слайд 3

Преподобный Феодосий Суморин родился в Вологде около 1530 года. Достигнув совершеннолетия, Феодосий решился посвятить свою жизнь служению Богу. На берегу реки Песья Деньга, в 1554 году он основал новый монастырь. Феодосий сумел создать в Спасо-Суморином монастыре образцовое и слаженное монастырское хозяйство, которое позволило в короткие сроки тотемской обители стать одной из самых богатых на Русском Севере. Скончался преподобный 28 января 1568 года. Мощи Святого Феодосия покоятся в Храме Рождества Христова.
Преподобный Феодосий Суморин.

Слайд 4

Въездные ворота.
К первой половине ХIХ века относятся въездные ворота монастыря, расположенные прямо против мостика через речку, рядом с настоятельскими кельями.

Слайд 5

Храм Спаса Преображения.
Это главная постройка обители. Храм возник в 1554 году при основании монастыря Феодосием Сумориным. Собор первоначально был деревянным. Позднее в 1685 – 1689 годах возвели каменный собор. Позднее собор еще перестраивали: увеличили в размере, фасады украсили обильным декором. И свой конечный облик собор приобрел в 1880 году.

Слайд 6

Вознесенский собор.
Сначала храм был деревянный в 1690 году. Но уже в 1757 – 1764 годах его сменило каменное сооружение, которое стало быстро оседать из – за слабого грунта. Свой нынешний облик он приобрел к 1825 году.

Слайд 7

Братские и настоятельские кельи.
Под ними - могила выдающегося уроженца Тотьмы Ивана Александровича Кускова, основавшего в 1812 в Калифорнии Форт-Росс и девять лет крепость возглавлявшего. Сейчас в корпусах настоятельских и братских келий располагается один из филиалов Тотемского музейного объединения – открытое хранение фондов.

Слайд 8

Башня ограды Спасо – Суморина монастыря.
Весь монастырский холм со стоящими на церквами охватывала ограда высотой около 7,5 метров некогда имевшая 4 башенки, которые служили подпорной стеной подножия холма.

Слайд 9

Бывшая гостиница для богомольцев.
Справа от ворот, на невысоком холме над речкой стоит одноэтажное здание с мезонином. Это бывшая гостиница для богомольцев, с кельями «для рабочего люда», в мезонине которой одно время помещалась церковно – приходская школа. Здание удачно дополняет общий ансамбль монастыря.

Слайд 10

Сейчас на территории монастырского кладбища разбито футбольное поле. В 2009 году Спасо-Суморин монастырь по праву вошел в список 7 чудес Вологодчины.

Слайд 11

Спасибо за внимание!