Презентация - Эффект Моцарта

Эффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект МоцартаЭффект Моцарта







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Музыка и чудеса
“Эффект Моцарта” Миф или реальность?

Слайд 2

Необычайная одаренность композитора принесла ему триумфальную славу еще в ранние годы жизни.

Слайд 3

Необыкновенная сила музыки Моцарта объясняются тем, что онбыл зачат в редкой среде В доме постоянно звучала скрипка отца. А его мать пела песни и серенады еще на этапе беременности. Моцарт родился буквально вылепленным из музыки.
Анна-Мария Моцарт, мать Вольфганга
Леопольд Моцарта, отец Вольфганга

Слайд 4

Мощь музыки Моцарта впервые привлекла общественное внимание в начале 1990-х годов Дон Кемпбелл, один из ведущих просветителей в области связи музыки и целительства в мире, написал книгу под названием "Эффект Моцарта", в которой говорится, что классическая музыка не только создает чуство психологического комфорта, но и способствует развитию внимания, интеллекта и творческих способностей у ребенка в раннем возрасте (до трех лет) Эта книга стала очень популярной во многих странах мира

Слайд 5

Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали – «Эффект Моцарта".

Слайд 6

В чем скрывается тайна той исцеляющей энергетики, которой обладает только музыка Моцарта?

Слайд 7

Психолог Френсис Раушер из США проводила 5 лет наблюдения за детьми которые 2 года занимались на уроках музыки. У них наблюдалось улучшение мыслительной деятельности

Слайд 8

Френсис X. Раушер, и ее коллеги провели исследование, в котором тридцать шесть выпускников факультета психологии тестировались на индекс пространственного интеллекта Были отобраны 3 контрольные группы: 1 – сидели в полной тишине; 2 – слушали аудиокнигу; 3 – слушали сонату Моцарта. Все студенты проходили тест До и После эксперимента. В результате студенты улучшили свои итоги 1 – на 14%; 2 – на 11%; 3 – на 62%. Впечатляющие результаты, не правда ли?!

Слайд 9

Я подумала а почему бы нам не использовать этот эффект на уроке математики? И вот что получилось. 1Класс выполнял самостоятельную работу в полной тишине 5- 4- 3- 2- 2 Класс выполнял самостоятельную работу под музыку Моцарта— 5- 4- 3- 2-

Слайд 10

Музыка Моцарта способна "разогревать мозги", - предположил Гордон Шоу, физик-теоретик и один из исследователей этого феномена
Шоу и Раушер дали толчок целой индустрии.  они создали  Нейроинститут музыкального развития интеллекта (MIND).  Проводят многочисленные исследования, чтобы доказать удивительные эффекты музыки.

Слайд 11

Сила воздействия музыки Моцарта на головной мозг научно доказана по двум направлениям:
1. По частоте смены ритма Доказано,что наш мозг имеет циклы в своей работе. Нервная система, имеет ритм 20-30 секунд. Именно в музыке Моцарта, выдержан заветный 30-секундный ритм “тихо-громко”, что соответствует биоритмам нашего мозга.   2. По частоте звука. Доказано, что самый большой резонанс в коре мозга получают звуки высокой частоты. А произведения Моцарта буквально насыщены звуками высокой частоты . стимулируют и загружают творческие и мотивационные области головного мозга.  

Слайд 12

Другой психолог, Кристофер Чабрис из Гарварда, исследовав другую группу высказал предположение, что при  повышенном настроении люди лучше работают — это всем известно.

Слайд 13

Ажиотаж немного спал после того, как именитый специалист в области изучения мозга Джон Бруер опроверг все предположения и доказал, что мозг человека изменяется и продолжает учиться на протяжении всей жизни.  

Слайд 14

Многочисленные независимые исследования ученых, медиков и психологов всего мира доказывают, что музыкальные произведения этого композитора способны творить просто невероятные вещи в плане исцеления людей от огромного количества самых разнообразных недугов.

Слайд 15

Младенцев, которые слушали Моцарта еще до своего рождения, находясь в утробе матери, позднее было легче успокоить под его музыку.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ МУЗЫКИ МОЦАРТА

Слайд 16

Детям она помогает лучше справляться с учебой и преодолевать нарушения координации движений, улучшает речь и успокаивает при нервном возбуждении , если в процессе обучения устраивать 10-минутные "музыкальные паузы",

Слайд 17

Произведения Моцарта полезно слушать перед экзаменами/тестами, где требуется творческое мышление, поиск нестандартных решений.   Лучше всего это "получается" у симфоний и концертов для скрипок. Мажор настраивает на победу и заставляет стремиться к ней.

Слайд 18

Наверное, мало кто знает, что всемирно известный актер Жерар Депардье в 60-е годы имел сильный дефект: он заикался и мало что помнил. К счастью, в его жизни встретился врач, который определил, что у Жерара серьезные проблемы со средним ухом, и приписал ему… несколько месяцев ежедневного слушания по 2 часа музыки Моцарта. Результат был ошеломляющим, и мы все его знаем. Жерар полностью избавился от заикания, улучшил свою память, что позволило ему стать великим актером.

Слайд 19

Если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта – исчезнут многие проблемы с пищеварением.
Японцы выяснили, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее.

Слайд 20

В Канаде струнные квартеты из специально нанятых музыкантов играют на городских площадях музыкальные произведения Моцарта, чтобы, как считают авторы этой идеи, упорядочить уличное движение и тем самым снизить количество аварий.

Слайд 21

Из результатов исследований были сделаны далеко идущие выводы, особенно в отношении воспитания детей  

Слайд 22

Критики этой гипотезы справедливо указывают на факт достаточно очевидный. Если эффект действительно существует, то профессиональные музыканты должны были бы быть исключительно здоровые люди - физически и душевно, отличающиеся недюжинным умом. В действительности же это не так.
Эффект Моцарта - новый миф?  
Если музыка Моцарта способна поправлять здоровье, почему сам Моцарт часто болел?
Похоже, замечательный эффект существует лишь в виде красивой идеи.

Слайд 23

Секреты целебной силы музыки Моцарта не раскрыты полностью до сих пор и вряд ли когда-нибудь будут раскрыты вообще, поскольку самая главная тайна Музыки Моцарта скрыта в непостижимых человеческим разумом сферах.

Слайд 24

Но несмотря ни на что,веселая, искрящаяся музыка действует как истинное противоядие от отрицательных и депрессивных эмоций: уныния, пессимизма, горечи и даже ненависти. Она ободряет и радует, разглаживая морщины и смягчая улыбку.  

Слайд 25

Его произведения наполнены Высшим Светом, Высшей Гармонией и Высшей Мудростью

Слайд 26

Заключение В итоге своего мини-исследования я получила очень много полезной и новой для меня информации, которой хотелось бы поделиться со всеми людьми
И я советую делать себе хотя бы непродолжительные сеансы музыкотерапии из удивительной музыки Моцарта. Спасибо за внимание!

Слайд 27

Используемые ресурсы
http://wsyachina.narod.ru/psychology/motzart_effect.html http://www.yugzone.ru/audio/mozart_effect.htm http://www.tislenko.ru/forum/index.php?topic=3064.0 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2785302 http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=341220