Презентация - История праздника - День святого Валентина

История праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого ВалентинаИстория праздника - День святого Валентина







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

День святого Валентина. История праздника
Детям о празднике День святого Валентина

Слайд 2

Святой Валентин

Слайд 3

Валентинки

Слайд 4

Валентинки

Слайд 5


Слайд 6

Валентинки

Слайд 7

Святые Пётр и Феврония

Слайд 8

Валентинки

Слайд 9

Слайд 10

Валентинки

Слайд 11

14 февраля в других странах.
День 14 февраля в Англии и Шотландии сопровождался своеобразным обычаем. Накануне дня, посвященного святому Валентину, собирались молодые люди и клали в урну билетики с написанными на них именами молодых девушек. Затем каждый вынимал по одному билетику. Девушка, имя которой доставалось молодому человеку, становилась на предстоящий год его «Валентиной», так же, как и он ее «Валентином». Это означало, что между молодыми людьми на год возникали отношения, подобные тем, которые, по описаниям средневековых романов, возникали между рыцарем и его «дамой сердца». Этот обычай имел языческое происхождение. Позже Валентинов день в Шотландии и Англии давал молодежи повод к разнообразным шуткам и развлечениям. По установившемуся издревле обычаю юноши в этот день посылали своим возлюбленным подарки, а также письма и стихотворения, в которых выражали свои чувства и пожелания. Обычай посылать любимым открытки в день святого Валентина также возник в Средние века. Самой первой поздравительной открыткой-валентинкой в мире считается записка, отправленная из тюремного заключения в лондонском Тауэре в 1415 году Карлом, герцогом Орлеанским, и адресованная его жене. Большой популярностью пользовались валентинки в XVIII веке, особенно в Англии. Ими обменивались в качестве подарков. Влюбленные делали открытки из разноцветной бумаги и подписывали красочными чернилами. Открытки на заводских станках стали изготовлять в конце XIX века. Сегодня в День влюбленных принято дарить друг другу валентинки в виде сердечек, с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Итальянцы 14 февраля называют сладким днём и дарят сладости и конфеты. Валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса. В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, а в Испании верхом страсти считается отправить любовное послание с почтовым голубем. В Японии в День влюбленных мужчинам-сослуживцам дарят шоколад, он называется «гири‑чоко» или «шоколад по долгу службы». Этот обычай прижился в 1970-е годы. Тогда подаренная мужчине коробка шоколадных конфет почти приравнивалась к признанию в любви. В последнее время женщины стали покупать шоколадные конфеты в этот день для подарка самой себе или подругам. Новая тенденция получила название «томо‑чоко» или «шоколад по дружбе», а также «дзибун-чоко» – «шоколад самой себе». В Мексике, как и во многих других странах Латинской Америки, День Святого Валентина имеет и другое название – День любви и дружбы. В 2012 году в церемонии коллективного бракосочетания в этот день приняли участие около 6,2 тысячи пар. В России аналогом Дня святого Валентина стал День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии. Этот праздник отмечается 8 июля, начиная с 2008 года. Православные святые Петр и Феврония Муромские издревле считаются покровителями семьи и брака.

Слайд 12

История праздника для детей
У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Это было примерно в 269 году. Валентин был большим романтиком. Он не только заключал браки, но и мирил поссорившихся, помогал им писать любовные письма. По просьбе легионеров передавал их возлюбленным цветы и подарки. Император, узнав об этом, приговорил священника к казни. Валентин и сам был влюблён в дочку тюремщика. В день казни он написал любимой прощальное письмо и подписал его «Твой Валентин». Девушка прочитала письмо уже после казни. Правда всё это или вымысел, но именно благодаря этой истории повелось писать в День святого Валентина любовные записки — валентинки. А ещё в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви. Этот праздник очень личный. Если тебе хочется с кем-то подружиться, не важно — с девочкой или мальчиком, но ты стесняешься предложить свою дружбу — этот день для тебя. Напиши ему или ей открытку с предложением дружбы и номером своего телефона. Подписывать открытку не надо. Передать её надо тайно, незаметно. Если тебе позвонят, значит, хотят дружить, а если нет — значит, не судьба. Для своих домашних этот день тоже можно сделать полным хороших сюрпризов. Накануне вырежи из бумаги, желательно красного цвета, небольшие сердечки. Напиши на них свои пожелания и признания. Например: «Дорогой папочка, я тебя очень люблю. Мне нравится проводить с тобой время. Давай в воскресенье вместе пойдём в зоопарк», «Любимая бабушка, ты готовишь самые вкусные в мире блинчики! У тебя золотые руки!», «Милая мамочка! Ты самая красивая на свете! А ещё ты самая добрая и нежная. Я так тебя люблю!» и т.д. Эти валентинки нужно незаметно каждому положить в карман или сумочку. Или прикрепить к зеркалу в ванной. Здесь тебе поможет твоя фантазия. Ты подаришь своим близким не только добрые пожелания, но и хорошее настроение на целый день!