Презентация - Яблоки - кладовая здоровья

Яблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровьяЯблоки - кладовая здоровья







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


«Яблоки – кладовая здоровья»
Исполнитель: : Альназирова Айнур ученица 2 «А» класса города Булаево средней школы №3 р-н Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской обл.
Руководитель работы : Малахова Раиса Ивановна

Слайд 2

Объект исследования: яблоки. Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Методы исследования: эксперимент, анкетирование. Цель: изучить историю яблок и их пользу для организма человека. Задачи: Найти сведения об истории яблонь. Изучить целебные свойства яблок, влияние на организм человека. Предполагаемый результат: 1. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. 2. Думаю, доказать, что яблоки всех сортов содержат аскорбиновую кислоту и йод. Гипотеза: яблоки - кладовая здоровья, так ли это?

Слайд 3

1. Введение.
С яблоками я знакома с детства. О них складываются легенды, сказки, рассказы. Я часто вижу на рынке разные сорта яблок. Меня заинтересовали вопросы: Откуда родом яблоки? Зачем их нужно кушать? Какую они приносят пользу организму? На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответы в дополнительной литературе и интернет ресурсах.

Слайд 4

2. Основная часть. История возделывания яблок.
История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня. Европейские поселенцы принесли семена яблок Новому Миру. Яблоки выращивались в Новой Англии уже 1630г. В 1796г в Онтарио, Канаде. Джон Макинтош обнаружил сорта яблок, которые знают сегодня люди во всем мире - яблоки Макинтош. Яблоки - самый ценный вид из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Ведь яблоки не переводятся у нас практически круглый год. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. О яблоках также упоминается в легендах. В Библии, Адам и Ева соблазняются яблоками в Райском Саду. В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: "Молодильные яблоки.... ", "Наливные яблочки.... " и т. д. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси.

Слайд 5

Лечебные свойства яблок.
Из литературы я узнала, что яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны детям, людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни. В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами. Витамины которые содержатся в 100 граммах яблока: • Калий - 158 мг • Кальций - 9.5 мг • Фосфор - 9.5 мг • Магний - 7 мг • Селен - 0.4 мг • Витамин А - 73 мг • Витамин C - 9 мг • Фолат - 4 мг • Витамин Е - 0.66 мг Также содержит небольшое количество железа, марганца, меди и цинка.

Слайд 6

Рекомендации.
• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу. • Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. • Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению. • В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре. • Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний. • Свежие яблоки рекомендуют при головной боли. • Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. • Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.

Слайд 7

Экспериментальная часть.
Задаваемый вопрос: Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? Периодичность Кол-во опрошенных – 13 а) каждый день 0 б)раз в неделю 13 в) раз в месяц 0 Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю

Слайд 8

1. Доказательство наличия яблочной кислоты.
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. Чем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

Слайд 9

2. Наличие в семечках яблок йода.
Йод действует на крахмал. Мы наливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет. Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. (по данным литературы)

Слайд 10

Яблоко символизирует:
 здоровье  жизненную силу молодость,  любовь  весну Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам. «Яблоко на обед — и всех болезней нет» Яблоко на ужин – и доктор не нужен. В день – по яблоку и врач по боку.

Слайд 11

Заключение
Исследовательская работа – стало для меня еще одним источником самопознания, саморазвития. В ходе проделанной работы я расширила свои знания . При изучении сортов яблонь, я узнала, какие сорта яблонь привозят к нам на продажу, узнала историю . При выполнении экспериментальной части работы я узнала, что в яблоках много йода, аскорбиновой кислоты и доказала это опытным путем. Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Сама стала употреблять по 1 яблоку в день, при этом у меня улучшается настроение, появляется больше силы и желание сделать что-нибудь полезное.

Слайд 12

Используемая литература.
1. Книга для чтения по ботанике: .Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил. 2. www.yabloko.ru 4. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко 5. www.apple.com/ru/