Презентация - Чай - чудесный напиток

Чай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напитокЧай - чудесный напиток







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Чай-чудесный напиток.

Слайд 2

Цели:
Узнать: 1. историю возникновения чая. 2. химический состав чая. 3. влияние чая на организм человека. 4. правила приготовления и хранения чая.

Слайд 3

Чай -это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение.

Слайд 4

Легенда происхождения чая.
Давным-давно, на юге Китая, пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как сразу обретают бодрость. И пастухи решили испробовать чудодейственную силу отвара листьев на себе. Так они стали первыми, кто испил этот целебный напиток.

Слайд 5

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в «полуторакилограммовые» доски долго использовались в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы-чаевые.
Чайные брикеты
Чайные лепешки
Чайная «полутора- килограммовая» доска

Слайд 6

Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру в Японию Корею Индию Индонезию Иран Монголию Юго-Восточную Сибирь Среднюю Азию Европейские страны

Слайд 7

Выращивать чай в других странах, а именно в странах Азии, стали в первой половине ХIХ века.
В 1824 г. на острове Ява.
В 1854 г. в Индии.
В 1818 г. в Крыму.
В 1833 г. в Грузии.

Слайд 8

В настоящее время в Англии пьют чая больше, чем в любом другом месте, потому что этот напиток замечательно согревает жителей этой страны с прохладным климатом.

Слайд 9

История распространения чая в нашей стране.
В 1638 г. русский царь М.Ф.Романов направил своих послов к монгольскому Алтан-хану, который напоил их терпким горьковатым напитком. Среди даров царю от Алтан-хана были 200 пакетов чая для заваривания. Лекарь царя, испробовав заваренный подарок на заболевшем придворном, подтвердил чудодейственные свойства напитка. В 1654 г. царю Алексею Михайловичу посланник Иван Перфильев доставил из Китая 10 пудов чаю. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе каждый день. В 1679 г. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. С 1870 г. чай стали загружать в трюмы кораблей к китайскому порту Кантон и переправлять в Одессу.

Слайд 10

В ХVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле.

Слайд 11

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар Петра I, вырезанный из прозрачного кварца.

Слайд 12

В мемориальной избе в Филях хранится самовар русского полководца М.И.Кутузова, сопровождавший его в походах.

Слайд 13

В.И. Кривцов: «У нас, в России, самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»

Слайд 14

Что же содержится в чае?

Слайд 15

Чем полезен чай?
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества. В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.
Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки. Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества. Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным. Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.

Слайд 16

Чай пьёт вся Россия.
Существует несколько версий о распространении чая в России. Согласно одной из них, в Россию чай проник по Великому шелковому пути. В 1567 году казаки преподнесли царю в качестве подарка баночку душистого чая. Согласно другой версии, в 1638 году правитель Монголии подарил 60 кг чая русскому царю Михаилу Федоровичу, что стало началом торговли между двумя странами. Из Китая в Россию отправлялись верблюжьи караваны, преодолевавшие путь за полтора года. Чай стал чрезвычайно популярен в России.

Слайд 17

Разные люди- пьют разный чай.
У разных народов сложились свои традиции приготовления и употребления чая. Так, в Китае и Японии сахар в чай не кладут. В Англии его часто пьют с молоком. В Индии - иногда добавляют пряности, а в Монголии варят, добавляя рис, мясо, пельмени, топлёный жир. В Украине, как и в других европейских странах, большей частью подслащивают сахаром , иногда добавляют лимон.

Слайд 18

Полезные и лечебные свойства чая.

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя. В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Слайд 19

Слайд 20

А как же действует на наш организм чай?
Укрепляет сосуды мозга. Улучшает работу сердца. Улучшает обмен веществ. Повышает умственную и физическую работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. Находящийся в чае витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С, содержащегося в лимоне.

Слайд 21

Как же правильно хранить, приготовлять и пить чай?
Не хранить долго. Хранить в фарфоровой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой. Снимать чайник с огня, как только закипит вода. Вода в чайнике должна быть отстоянной. Согрев заварочный чайник, насыпать сухую заварку, затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Черный чай настаивают 5 минут, зеленый-8 минут. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.

Слайд 22

Слайд 23

Спасибо за внимание!!!