Презентация - Международное Гуманитарное Право

Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право
Международное Гуманитарное Право







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

федеральное государственное бюджетное специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением «Специальное профессиональное училище открытого типа г. Абакана» Международное Гуманитарное Право 10 класс Преподаватель Булгаков И.В.

Слайд 2

Жестокое лицо войны
Ежегодно в мире вспыхивает 30 вооруженных конфликтов.
За 3000 лет существования человечества – только 200 лет мира на Земле.
За последние 5 веков по Земле пронеслись 15000 войн.
За последние 50 лет вооруженные конфликты происходят на 4 из 6 континентов: Евразия, Африка, Центральная и Южная Америка. Исключение: пустынная Антарктида и Австралия.

Слайд 3

План изучения темы
«Жестокое лицо войны». Источники МГП. Сущность МГП. Нормы МГП. Ответственность за нарушение норм МГП.

Слайд 4

Конвенция
Международное соглашение, договор по конкретному вопросу, имеющий обязательную силу для тех государств, которые присоединились к нему(подписали, ратифицировали).
Первым письменным международным договором стала Женевская конвенция 1864г.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Пропавшие без вести Война - это спасающееся бегством население, потерявшиеся дети, разлученные семьи, взятые в плен, раненые, пропавшие без вести или погибшие в бою комбатанты, застигнутые врасплох, арестованные, измученные или убитые мирные жители, разрушенные дома, непреодолимые линии фронта, уничтоженные системы связи... Из всех страданий, причиняемых войной, одно из самых мучительных - это тревога за сына или брата, ушедших на войну, за жену или деда, оставшихся за линией фронта, за ребенка, потерявшегося во время бегства. Психологические страдания людей, вызванные потерей контакта с родственниками, всегда были предметом озабоченности Красного Креста. Чтобы облегчить их, МККК через свое Центральное агентство по розыску предпринимает целый ряд мер. /анкета/

Слайд 9

Человечеством были приняты Женевские конвенции, обеспечивающие защиту больных и раненых на суше (Первая конвенция, 1864 год), на море (Вторая конвенция, 1868 год), после Первой мировой войны о зашите военнопленных (Третья конвенция, 1929 год). Во Второй мировой войне соблюдение Женевских конвенций помогло спасти многие человеческие жизни. Но к тому времени усовершенствовалось оружие уничтожения людей. В 1949 году в Женеве состоялась Международная конференция. Она приняла новые Женевские конвенции о защите жертв войны. Была принята Четвертая конвенция о защите гражданского населения. В 1951 году принята Конвенция о статусе беженцев для облегчения участи женщин, детей и стариков. В ней изложены правила обращения с беженцами. В последние годы во время военных конфликтов в Ираке, на Балканах, в Чечне, в Афганистане населению дается возможность выйти из зоны военных действий.

Слайд 10

Источники МГП Женевские конвенции 1949г.:
4. Женевская конвенция от 12 августа 1949г. "О защите гражданского населения во время войны".
Женевская конвенция от 12 августа 1949г. "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях".
Женевская конвенция от 12 августа 1949г. "Об улучшении участи раненых, больных и лиц потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море".
Женевская конвенция от 12 августа 1949г. "Об обращении с военнопленными".

Слайд 11

Источники МГП Дополнительные протоколы 1977г.:
Протокол 2. Дополнительный протокол 1977г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.
Протокол 1. Дополнительный протокол 1977г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов

Слайд 12

Почти все страны мира являются участниками Женевских конвенций.
СССР присоединился к конвенциям в 1954г. В 1989 г. – к Дополнительным протоколам. Россия является правопреемницей СССР в отношении данных договоров.

Слайд 13

Сущность МГП
Из определения выделите основные признаки МГП
Является отраслью международного права. Включает в себя совокупность правовых норм. Основано на принципах гуманности. Направлено на ограничение последствий вооруженных конфликтов.

Слайд 14

Сущность МГП:
Защита лиц, прекративших принимать участие в военных действиях (раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, военнопленных); Предоставление защиты лицам, не принимающим непосредственного участия в военных действиях (гражданское население, медицинский и духовный персонал) Защита объектов, которые не служат непосредственно военным целям(жилые дома, школы, церкви и культовые строения) Ограничение применения средств и методов ведения военных действий.

Слайд 15

Заключаются: В установлении определенных правил поведения сторон, участвующих в вооруженном конфликте (КОМБАТАНТЫ - от фр. сombattant – сражающиеся, воины), которые ограничивают насилие во время вооруженного конфликта и обеспечивают защиту жертвам войны.
Нормы МГП

Слайд 16

Раненые и больные Потерпевшие кораблекрушение Военнопленные Гражданское население
Жертвы вооруженного конфликта

Слайд 17

Самостоятельная работа
Используя фотодокументы презентации, документы лежащие у вас на столах - сформулируйте принципы, являющиеся нормой МГП.

Слайд 18

Проведение различия между комбатантами и гражданскими лицами, между военными и гражданскими объектами Во время вооруженного конфликта только военный объект может подвергнуться нападению на законных основаниях Ни гражданское население в целом, ни отдельные гражданские лица объектом нападения быть не должны.
Правила:

Слайд 19

Ответственность за нарушение МГП
Личная уголовная ответственность предусматривается за преднамеренное убийство, пытки и бесчеловечное обращение, нанесение ущерба здоровью лиц, пользующихся защитой МГП; За принуждение служить в войсках противника, взятие заложников, незаконное перемещение гражданских лиц, вероломное использование эмблемы МККК.

Слайд 20

1945-1946 Нюрнбергский процесс

Слайд 21

Человек и война…
Жизнь и смерть…
Надежда и страданье…
Почему человек разумный убивает себе подобных?

Слайд 22

Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно - научиться жить на Земле как люди.

Слайд 23

Международный вооруженный конфликт
Вооруженное противостояние между двумя или несколькими государствами
Немеждународный вооруженный конфликт
Вооруженное противостояние в пределах одного государства между силами правительства и антиправительственными отрядами (повстанцами)

Слайд 24

Международное гуманитарное право
Отрасль международного публичного права, нормы которого направлены на защиту лиц, не принимающих участия или прекративших принимать участие в военных действиях, и на ограничение средств и методов ведения войны.
Является отраслью международного права и представляет собой совокупность правовых норм, основанных на принципах гуманности и направленных на ограничение последствий вооруженных конфликтов.
(право войны, право вооруженного конфликта)