Презентация - Профессия психолог

Профессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психологПрофессия психолог







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Психолог? Нет он не волшебник, Не шарлатан, не чародей, Он не святой, не тяжкий грешник, Он – человек среди людей.
ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа №15 имени М. В. Гордеева г.Орла
Учитель технологии высшей категории : Шульгина Ирина Викторовна
Орел 2016 г.
Шульгина И.В.

Слайд 2

Кто такой психолог?
Психолог – это эксперт, который знает: что такое человеческая психика, и как она развивается,  что происходит в душе человека в тот или иной возрастной период, как эффективно общаться с другими людьми и создавать семью, воспитывать детей и т.д.
Шульгина И.В.

Слайд 3

Немного из истории
Название — от гр. мифа о смертной женщине Психеи, которая в стремлении встретиться со своим любимым, становится бессмертной. Психея — символ души, ищущей свой идеал. Термин «Ψ-ия» утв. от гр. слов psyche — душа и logos — смысл, разум. Именно поэтому латинская буква «пси» начала использоваться, как логотип психологии.
Шульгина И.В.

Слайд 4

Немного из истории
Существуя в мире уже более тысячи лет, психология считается старой наукой. История профессии психолог берет свое начало еще во времена античности. Авторы того времени описывали человека как некую систему, говорили о его душе и разуме.
Шульгина И.В.

Слайд 5

На сегодняшний день профессия психолога  является одной из самых популярных. Работа психолога – это взаимоотношение со многими людьми, умение понять, выслушать, помочь в различных житейских ситуациях.
Шульгина И.В.

Слайд 6

Чем занимается психолог?
Диагностика-изучение с помощью тестов индивидуальных особенностей психики человека. Консультирование-доверительное общение психолога с клиентом, реализация его способностей и поиск решений проблем.
Психологический тренинг-это активное обучение общению , а также способам эмоциональной саморегуляции и личностного роста.
Шульгина И.В.

Слайд 7

Плюсы профессии
познание себя и как следствие изменение себя, своего отношения к событиям и явлениям окружающего мира; развитие безоценочного отношения к людям; возможность научиться быть чутким к эмоциональному состоянию человека, находящегося рядом; умение ставить реалистичные цели и добиваться их.
Шульгина И.В.

Слайд 8

Выбирайте профессию психолог, если вы: по складу ума гуманитарий; общительны, у вас много друзей; доброжелательны и терпеливы
Не выбирайте, если вы: невнимательны, не готовы прислушиваться к проблемам других; рассчитываете на большие зарплаты; неуравновешенны.
Шульгина И.В.

Слайд 9

Каждый из нас сталкивается в жизни с такими ситуациями, которые кажутся безвыходными. От этого наше эмоциональное состояние становится неустойчивым, мы находимся на грани срыва. И основная функция психолога – как раз не допустить выхода состояния из-под контроля.
Шульгина И.В.

Слайд 10

К кому люди обращаются при психологических проблемах?
Как мы видим, люди в России достаточно редко обращаются к психологам. И это минус.
Шульгина И.В.

Слайд 11

На мой взгляд, психолог-это врач. То, что мы видим на диаграмме в России, называется самолечением, а самолечение часто переводит просто заболевание в хроническое.
Одна из проблем в России то, что мы боимся даже признать проблему, не говоря от том, чтобы рассказать.
Шульгина И.В.

Слайд 12

Личностные качества
Психологу понадобятся такие качества, как логика, сообразительность, умение анализировать и делать выводы.
Важно умение внимательно слушать и выслушивать собеседника
Быть добрым и неравнодушным к людям
Обладать стрессоустойчивостью
Шульгина И.В.

Слайд 13

Роль психологии в мире
Я считаю, что для современного мира психологи необходимы. Сейчас все чаще люди ведут однотипный образ жизни «однообразие сегодня, завтра и всегда». Люди просто устают и начинают ставить акценты на проблемы, вот тут на помощь приходят психологи. Психологи-это специалисты в своем деле, и при появлении серьезных проблем, лучше обраться к ним, чем пытаться справиться самому.
Шульгина И.В.

Слайд 14

Существует условное разделение направленности профессии:
Психолог-теоретик/исследователь;
Психолог-практик;
Преподаватель психологии. 
Каждое из них делится еще на несколько специальностей
Шульгина И.В.

Слайд 15

Конкуренция между специалистами жесткая. Успешными становятся настоящие мастера, умеющие к тому же грамотно продвигать свои услуги: реклама в интернете, СМИ.
Так же эти психологи в дальнейшем будущем могут иметь хороший заработок.
Шульгина И.В.

Слайд 16

Снова в школу?
Впрочем, в нашей стране больше всего психологов работает в сфере образования. Усилиями Министерства образования в школах и детских садах были введены должности педагогов-психологов: они помогают малышам адаптироваться к незнакомой обстановке, проводят тестирование на готовность к школе, работают с проблемными детьми.
Шульгина И.В.

Слайд 17

Консультация в больницах
Еще одна сфера применения навыков психолога – здравоохранение. Психологи работают в службах помощи тяжелым больным – онкологическим, ВИЧ-инфицированным и т.д. – и помогают пациентам справиться со стрессом, поддерживают их, следят за состоянием здоровья.
Шульгина И.В.

Слайд 18

В бизнес, маркетинг, политику…
Востребованы психологи и в бизнесе: можно, например, стать тренинг-менеджером. Или заняться коучингом – индивидуальной психологической работой с бизнесменами, желающими решить какую-то психологическую проблему – от напряженных отношений с сотрудниками до боязни публичных выступлений.
Шульгина И.В.

Слайд 19

Сильный психолог с определенным складом личности может сделать карьеру и в политической сфере, например, работать в команде по продвижению кандидата в депутаты, мэра или даже президента страны. Разрабатывать имидж клиента, помогать справляться со стрессом предвыборной гонки.
Можно заняться сбытовой психологией, маркетингом: определять, какой товар понравится покупателям и почему, проводить фокус-группы, опросы…
Шульгина И.В.

Слайд 20

Детский психолог
Психология детей таит в себе массу секретов, разобравшись в которых, мы можем наладить здоровые взаимоотношения с ребенком. Не смотря на сложность вопроса, детская психология сегодня достаточно изучена специалистами.
Шульгина И.В.

Слайд 21

семья
Семейный психолог пользуется особой популярностью среди семейных пар, что столкнулись с проблемами. Это и многое другое изучает психология, которая способна научить клиента анализировать сложившуюся ситуацию в семье и укажет правильное направление для решения образовавшейся проблемы.
Шульгина И.В.

Слайд 22

Личный профессиональный план:
Главная цель; Цепочка ближайших и более отдаленных конкретных целей; Пути и средства достижения ближайших целей; Внешние условия и препятствия достижения целей; Оценка своих возможностей и способностей.
Шульгина И.В.

Слайд 23

Главная цель
Моей главной цель является стать не просто психологом, а успешной, знающей свое дело, а главное нужной людям
Шульгина И.В.

Слайд 24

Цепочка ближайших и более отдаленных конкретных целей:
Во-первых, поступить в государственный университет на факультет «Педагогики и психологии», кафедру «Общая и возрастная психология». Но я не хочу ограничивать себя одной направленностью, ведь психология наука масштабная и мне бы хотелось максимально её изучить.
Шульгина И.В.

Слайд 25

Мое желание-это, как можно лучше понять детскую психику. Научиться понимать детей: их потребности, мысли, желания, поступки. В будущем я хочу стать человеком, которому люди будут приходить за помощью не как к чужому, незнакомому человеку, врачу, а как к близкому другу.
Шульгина И.В.

Слайд 26

Пути и средства достижения ближайших целей:
По мимо того, что я планирую поступить в высшее образовательное учреждение, я буду ходить на подготовительные курсы в институт. Но я считаю, что теории, которую дают преподаватели, недостаточно. Нужно послушать человека, который занимается практикой. Ведь именно они смогут рассказать полноценно об этой профессии и дать качественные советы на будущее.
Шульгина И.В.

Слайд 27

Внешние условия и препятствия достижения целей
Первым препятствием могут стать родители. Ведь с детства они видели меня в роли экономиста. Но я уверена, что они в итоге поймут мой выбор и стремление к мечте. Но я уверена, что это не единственное препятствие. Также, на мой взгляд мало вероятно, но может возникнуть проблема с учебой, т.к. я очень эту профессию со всем сторон.
Шульгина И.В.

Слайд 28

Оценка своих возможностей и способностей
Внутрение условия определяют к чему я больше отношусь, к какой направленности. Я очень общительная, мне нужен именно контакт с людьми, а значит я точно не смогу быть психологом-исследователем.
Шульгина И.В.

Слайд 29

Итак, мир психологии действительно безгранично велик и каждому в нем есть место. Очень важным моментом, является то, что на данный момент нашей культуры психологии и ее развитию выделяется довольно много внимания, что означает, что она незамедлительно развивается. А вот может ли это означать, что чем больше мы узнаем о себе, то тем больше сможем повлиять на благополучие нашей жизни, это еще вопрос будущего?! И именно поэтому, моя профессия-профессия будущего!!!
Шульгина И.В.

Слайд 30

Использованные интернет-ресурсы: http://www.proprof.ru/stati/career/vybor-professii/o-professiyah/minusy-professii-psihologa http://www.obrazovanie66.ru/main_prof.php?profid=352 http://enjoy-job.ru/professions/psyholog/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3 http://edunews.ru/professii/obzor/s-lyudmi/psiholog.html
Шульгина И.В.