Презентация - Жизнь М.Ю. Лермонтова

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Жизнь М.Ю. Лермонтова
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 4616
  • Скачиваний: 2503
  • Размер: 1.7 MB
  • Класс: 3
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 1
Проект «Мой любимый поэт»
Михаил Юрьевич Лермонтов

Слайд 2

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 2
Дата рождения: 3 (15) октября 1814 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 15 (27) июля 1841(26 лет) Место смерти: Пятигорск, Кавказская область, Российская империя.

Слайд 3

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 3
Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества, а многие из них стали народными песнями.

Слайд 4

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 4
Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость русской литературы, русский поэт, прозаик, драматург – появился на свет 1814 г., в ночь с 14 на 15 мая (с 2 на 3 мая по ст. ст.) в семье отставного офицера Юрия Петровича и Марии Михайловны, представительницы знатного рода. А весной 1815 года, когда Лермонтову исполнилось полугода в селе Тарханы в вероисповидальной книге был записан М. Лермонтов. Когда Мише исполнилось 2 года, его мама умерла. Бабушка Е. А. Арсеньева забрала мальчика к себе в имение, в Пензенскую губернию, с. Тарханы, и детство будущего поэта прошло именно там. Михаил рос, обласканный любовью и заботой, получил хорошее образование, однако, будучи ребенком эмоциональным, романтичным, болезненным, не по годам развитым, он пребывал, по большей части, в грустном настроении, в сосредоточении на внутреннем мире.

Слайд 5

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 5
Десятилетним мальчиком Михаил Лермонтов впервые попал на Кавказ, с которым окажется связанной вся его дальнейшая биография. С детских лет будущий поэт проникся особыми чувствами к этому краю, тем более что впечатления от пребывания там были украшены первой влюбленностью. В нем рано проявились способности к стихосложению: сохранились стихи и даже поэмы, написанные им в 14-летнем возрасте. После переезда в 1827 г. их семьи в Москву, в 1828 г. Михаил становится полупансионером четвертого класса Московского университетского Благородного пансиона, где около двух лет получает образование до преобразования пансиона в гимназию. Здесь в рукописном журнале увидела свет его первая поэма, «Индианка».
В сентябре 1830 г. Лермонтов - студент Московского университета (нравственно-политическое, затем словесное отделение), где учится меньше двух лет, т.к. не выдерживает публичных экзаменов: преподаватели не простили ему дерзкого поведения. Поэтический потенциал Лермонтова в этот короткий период развивался весьма плодотворно, его лирическое творчество раннего этапа в 1830-1831 гг. достигает высшей точки. Чтобы не оставаться на том же курсе второй год, вместе с бабушкой приезжает в Петербург, надеясь перевестись в местный университет. Однако надежды не оправдались: учеба в Москве не была принята во внимание, и ему предложили снова поступать на первый курс.

Слайд 6

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 6
Следуя совету друга, Лермонтов 10 ноября 1832 г. поступает в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, где проводит, по его собственному выражению, «два страшных года», заполненных разгулом, низменными развлечениями, в которые окунулся со всей силой своей неугомонной и мятежной души. Окончив в ноябре 1834 г. школу в звании корнета, лейб-гвардии, Лермонтов был приписан к гусарскому полку, расположенному в Царском Селе. Образ жизни его мало чем отличается от прежнего: Лермонтов ведет активную светскую жизнь, становится душой компании, проводит много времени с друзьями, флиртует с женщинами, разбивая их сердца. В светском и офицерском кругах его уже знали как поэта, а в 1835 г. его произведение впервые появилось в печати, причем без ведома автора: приятель отнес в «Библиотеку для Чтения» повесть «Хаджи-Абрек». Она была встречена читателями тепло, но недовольный Лермонтов на протяжении еще долгого времени отказывался публиковать свои стихи.

Слайд 7

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 7
Написанное в 1837 г. на смерть Пушкина стихотворение М.Ю. Лермонтова стало переломным моментом в его биографии. Общественности был явлен доселе не известный выдающийся литературный талант, а обличительный пафос произведения был воспринят как воззвание к революции. Последствием этого стала высылка в действующую армию на Кавказе, в Нижегородский драгунский полк. Пребывание в полюбившихся краях подействовало на Лермонтова плодотворно, помогло ему обрести душевное равновесие; даже подумывал выйти в отставку и остаться здесь, когда бабушка выхлопотала ему в октябре 1837 г. перевод в Гродненский гусарский полк, дислоцировавшийся в Новгороде. По дороге домой Лермонтов несколько месяцев пробыл в Ставрополе, где состоялось его знакомство с декабристами.
Стих

Слайд 8

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 8
Смерть поэта
13 июля 1841. Столкновение между Лермонтовым и Мартыновым на вечере в доме Верзилиных. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова послужил и шутки и остроты Лермонтова. 15 июля 1841. После обеда в колонии между 6-7 часами вечера дуэль Лермонтова с Мартыновым у подножия Машука при секундантах М. П. Глебове и князе А. И. Васильчикове. При дуэли присутствовали А. А. Столыпин, С. В. Трубецкой и Р. И. Дорохов. Гроза. Лермонтов убит Мартыновым. Поздно вечером тело поэта перевезено в Пятигорск в дом Чилаева. Поэт был похоронен в Пятигорске, но в 1842 году гроб с телом поэта было перевезено тарханскими мужиками в Тарханы.

Слайд 9

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 9
Памятник на могиле М. Ю. ЛЕРМОНТОВА.

Слайд 10

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 10
Большой барский дом в Тарханах находится в окружении цветников, парка, садов. В южной части парка на берегу пруда сохранился старый дуб, посаженный, по преданию, Лермонтовым. Поэт любил это дерево, символ мужества, твёрдости и вечности.
Дуб, посаженный М. Ю. ЛЕРМОНТОВЫМ.

Слайд 11

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 11
Стихи
М. Ю. Лермонтов «Родина» (Р)
М. Ю. Лермонтов «Прощай, немытая Россия…» (П)
М. Ю. Лермонтов «Ангел» (А)

Слайд 12

Жизнь М.Ю. Лермонтова, слайд 12
Проект приготовил Афанасьев К. Ученик 3 «В» класса
Конец!
М. Ю. ЛЕРМОНТОВ
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.