Презентация - Виды связи в словосочетании

Виды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетанииВиды связи в словосочетании







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

15.02.2016
1
Словосочетание
Подготовка к ЕГЭ: часть 2, В 3.
.

Слайд 2

15.02.2016
2
Словосочетание-
это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически. Например: зеленые глаза, писать письма, трудно передать.

Слайд 3

15.02.2016
3
Словосочетание
В словосочетании выделяется главное и зависимое слово Например: синий мяч — главное слово мяч, от него можно задать вопрос к зависимому слову какой?; отдыхать за городом - главное слово отдыхать , от него можно задать вопрос к зависимому слову где?

Слайд 4

15.02.2016
4
Не являются словосочетаниями:
сочетание самостоятельного слова со служебным: около дома, перед грозой, пусть поет; сочетания слов в составе фразеологизмов: бить баклуши, валять дурака, сломя голову; подлежащее и сказуемое: наступила ночь; составные словоформы: более светлый, будет ходить; группы слов, объединенных сочинительной связью: отцы и дети.

Слайд 5

15.02.2016
5
Способы подчинительной связи между словами
Существует три главных способа подчинительной связи между компонентами словосочетания:
согласование
управление
примыкание

Слайд 6

15.02.2016
6
Согласование -
такой способ подчинительной связи слов, когда зависимое слово уподобляется главному в формах рода, числа и падежа: первый снег, кипящая вода, с нашим другом, о молодой березке.
Главное слово
Зависимое слово
существительное
прилагательное, причастие, местоимение, порядковое числительное
При склонении изменяется как главное, так и зависимое слово: морской берег, морского берега, морскому берегу .

Слайд 7

15.02.2016
7
Управление -
такой способ подчинительной связи, при котором главное слово требует от зависимого постановки в определенном падеже с предлогом или без предлога: рубить (что?) дрова, веря (во что?) в дружбу, дружба (с кем?) с одноклассниками, доволен (кем?) тобой, связанный (из чего?) из шерсти, двое (из кого?) и з них (из пяти).
Главное слово
Зависимое слово
глагол и его формы (причастие, деепричастие), существительное, прилагательное, числительное
существительное, местоимение, числительное
При изменении формы главного слова зависимое не изменяется: помогать отцу, помогал отцу, помогал бы отцу. В сочетании слов типа три дерева (с неодушевленным существительным) числительное в именительном и винительном падежах управляет существительным, а в остальных падежах согласуется с ним. В сочетании типа три дочери (с одушевленным существительным) управление наблюдается только в именительном падеже, а в остальных падежах – согласование.

Слайд 8

15.02.2016
8
Примыкание -
такой способ подчинительной связи, при котором зависимое слово связано с главным только по смыслу и интонационно: внимательно слушать, собираться уехать, идти не оглядываясь, яйца всмятку, желание учиться.
Главное слово
Зависимое слово
глагол, причастие, деепричастие, наречие, прилагательное, существительное
Любое неизменяемое знаменательное слово (наречие, деепричастие, инфинитив, сравнительная форма, неизменяемое прилагательное)
Притяжательные местоимения его, её, их не изменяются и являются зависимыми словами в словосочетаниях с примыканием: его книга, ее слова, их дети. Их следует отличать от личных местоимений, которые являются зависимыми словами в словосочетаниях с управлением: вижу его, окликнул её, вызвал их.

Слайд 9

15.02.2016
9
Трудные случаи управления
В конструкциях с управлением часто встречаются следующие ошибки: употребление предложного сочетания вместо беспредложной конструкции: установить о причинах аварии – правильно: установить причины, не касаться к этим вопросам – правильно: не касаться этих вопросов, оплатить за проезд – правильно: оплатить проезд; беспредложная конструкция вместо предложного сочетания: характерная им особенность – правильно: характерная для них особенность; неправильный выбор предлога: партнер в игре гольф – правильно: партнер по игре в гольф.

Слайд 10

15.02.2016
10
Практические советы: как найти в тексте словосочетание определенного вида.
чтобы найти словосочетание с согласованием, надо выделить в предложении слово адъективной структуры (отвечающее на вопрос какой?), а затем найти слово, от которого оно зависит; поиск словосочетания с управлением – это поиск (с предлогом или без), отвечающего на падежный вопрос (кого? чего? кому? чему? и т.д.), а затем установление главного слова, чаще всего глагола или существительного; найти словосочетание с примыканием можно, отыскав неизменяемое слово, а затем установив слово, от которого оно зависит.

Слайд 11

15.02.2016
11
Укажите типы связи в словосочетании дождь на улице:
1) согласование; 2) управление; 3) примыкание. Главным словом в словосочетании является имя существительное дождь, которое требует определенной формы зависимого слова на улице — в данном словосочетании это форма имени существительного с предлогом в предложном падеже. Дождь (где?) на улице. Ответ — 2.

Слайд 12

15.02.2016
12
Внимание!
Сходный с чем-либо – сходный с прежним Идентичный чему-либо – идентичный прежнему
Обижен чем-либо – обижен упреками Обидеться на что-либо – обиделся на эти слова
Обрадован чем-либо – обрадован встречей Обрадоваться чему-либо – обрадовался встрече
Уделять внимание чему-либо – уделять внимание каждому Обращать внимание на что-либо – обращать внимание на мелочи
Базироваться на чем-либо – базироваться на фактах Опираться на что-либо – опираться на факты
Рецензия на что-либо – рецензия на книгу Отзыв о чем-либо – отзыв о книге
Преимущество перед чем-либо, кем-либо – преимущество перед другими Превосходство над чем-либо, кем-либо – превосходство над другими
Предупредить о чем-либо – предупредить об опасности Предостеречь от чего-либо – предостеречь от опасности
Тормозить что-либо – тормозить развитие Препятствовать чему-либо – препятствовать развитию
Отличать что от чего – отличать плохое от хорошего Различать что и что – различать плохое и хорошее
Рассержен чем-либо – рассержен шуткой Рассердиться на что-либо – рассердиться на шутку
Вера во что-либо – вера в победу Уверенность в чем-либо – уверенность в победе
Удивлен чем-либо – удивлен успехами Удивляться чему-либо – удивляться успехам
Оплатить что-либо – оплатить проезд Уплатить за что-либо – уплатить за проезд

Слайд 13

15.02.2016
13
Тест
1. В каком ряду все словосочетания со связью согласование? а) в соседней комнате, погруженный во тьму, в какую-то сторону; б) под шелковым покрывалом, с распахнутой дверью, не дожидаясь возвращения; в) первый снег, из веселой компании, под белыми березами; г) в новой шапке, все общество, чувство ненависти.

Слайд 14

15.02.2016
14
Тест
2. В каком ряду все словосочетания со связью управление? а) сижу за столом, вижу их, этот номер; б) вспоминает что-то, тянется к красоте, в этот момент; в) развернув ребром, непонятный для него, открытую ладонь; г) напоминает брата, изображения пирамид, подносит кружку.

Слайд 15

15.02.2016
15
Тест
3. В каком ряду все словосочетания со связью примыкание? а) тотчас остановиться, тихо подошел, стать к окну; б) давно забытый, когда-то нашел, на это место; в) украдкой зевая, никогда не возражал, стояли нахмурившись; г) стремиться туда, тихо летали, помнил их.

Слайд 16

15.02.2016
16
Тест
4. Укажите в предложении словосочетание со связью согласование. И эту поступь миллионов ног должна сегодня чувствовать планета.

Слайд 17

15.02.2016
17
Тест
5. Укажите в предложении словосочетание со связью управление. Вечером ребята шумно и увлеченно что-то сочиняли.

Слайд 18

15.02.2016
18
Тест
6. Укажите в предложении словосочетание со связью примыкание. Я помню, как величественные горы по-весеннему зеленели у подножий.

Слайд 19

15.02.2016
19
Ответы
В каком ряду все словосочетания со связью согласование? в) первый снег, из веселой компании, под белыми березами;

Слайд 20

15.02.2016
20
Ответы
2. В каком ряду все словосочетания со связью согласование? г) напоминает брата, изображения пирамид, подносит кружку.

Слайд 21

15.02.2016
21
Ответы
3. В каком ряду все словосочетания со связью согласование? в) украдкой зевая, никогда не возражал, стояли нахмурившись;

Слайд 22

15.02.2016
22
Ответы
4. В каком ряду все словосочетания со связью согласование? Эту поступь.

Слайд 23

15.02.2016
23
Ответы
5. В каком ряду все словосочетания со связью согласование? Что-то сочиняли.

Слайд 24

15.02.2016
24
Ответы
6. В каком ряду все словосочетания со связью согласование? По-весеннему зеленели.

Слайд 25

15.02.2016
25
Самостоятельная работа
1) Какой вид связи использован в словосочетании купить альбом? 2) Укажите словосочетание со связью примыкание: а) новое положение, б) двигаясь легко, в) идти в кино. 3) Укажите словосочетание со связью согласование: а) смотреть в окно, б) говорить бессвязно, в) интересующийся ученик. 4) Укажите словосочетание со связью управление: а) здоровый ребенок, б) купить книгу, в) читать увлеченно. 5. Какое объединение слов не является словосочетание: а) быстро разогнал, б) ученики и учителя, в) опоздал на урок.

Слайд 26

15.02.2016
26
Ответы
1) управление, 2) б, 3) в, 4) б, 5) б.

Слайд 27

15.02.2016
27
Использованная литература
1.А.Г. Нарушевич. Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: планирование занятий, организация урока, система упражнений. – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2007; 2. Н.А. Сенина. Русский язык. ЕГЭ – 2007. Вступительные экзамены. - Р/Д: Легион, 2006; 3. Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб, Н.Н. Кохтев. Русский язык для школьников 5-9-х классов. Путешествие в страну слов. – М.: Дрофа, 1995; 4. О.М. Чупашева. Трудности синтаксического анализа. – М.: Русск. яз. – Медиа, 2004.