Презентация - Виды придаточных предложений

Виды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложенийВиды придаточных предложений







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В И Д Ы П Р И Д А Т О Ч Н Ы Х В С Л О Ж Н О П О Д Ч И Н Ё Н Н Ы Х П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я Х

Слайд 2

ВИДЫ ПРИДАТОЧНЫХ
ПРИДАТОЧНЫЕ ОПРЕДЕЛИ- ТЕЛЬНЫЕ
ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИ- ТЕЛЬНЫЕ
ПРИДАТОЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬ- СТВЕННЫЕ
КОТОРЫЙ? КАКОЙ? ЧЕЙ? КАКОЕ? КАКИЕ? И ДР.
КТО? ЧТО? КОГО? ЧЕГО? КОМУ? ЧЕМУ? О КОМ? О ЧЁМ?
ГДЕ? КАК? КУДА? КОГДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? И ДР.
ВОПРОСЫ

Слайд 3

ПРИДАТОЧНЫЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
ВСЕГДА СТОЯТ ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЯЕМОГО СЛОВА
ОТНОСЯТСЯ К СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМУ, МЕСТОИМЕНИЮ ИЛИ К УКАЗАТЕЛЬНОМУ СЛОВУ
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ТОЛЬКО СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ

Слайд 4

ПРИДАТОЧНЫЕ МЕСТОИМЕННО- ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
СТОЯТ КАК ПЕРЕД, ТАК И ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЯЕМОГО СЛОВА
ОТНОСЯТСЯ К МЕСТОИМЕНИЮ В ЗНАЧЕНИИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО
ОБРАЗУЮТ СООТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПАРЫ: [ … тот], (кто …); […то], (что…); [… всякий], (кто…); […таков], (каков…); […такой], (какой…).

Слайд 5

ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ
МОГУТ СТОЯТЬ ВЕЗДЕ, ЧАЩЕ ВСЕГО – ПОСЛЕ ГЛАВНОГО
ОТНОСЯТСЯ К ПОЯСНЯЕМОМУ СЛОВУ В ГЛАВНОМ В ЗНАЧЕНИИ РЕЧИ, МЫСЛИ, ЧУВСТВА; МОЖЕТ БЫТЬ УКАЗАТЕЛЬНОЕ СЛОВО
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗАМИ ИЛИ СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ

Слайд 6

СОЮЗЫ
СОЮЗНЫЕ СЛОВА
что как будто чтобы ли и др.
что, сколько как, откуда зачем, когда куда, кто, где почему и др.

Слайд 7

ПРИДАТОЧНЫЕ МЕСТА
ОБОЗНАЧАЮТ МЕСТО ИЛИ ПРОСТРАНСТВО, ГДЕ ПРОИСХОДИТ ТО, О ЧЁМ ГОВОРИТСЯ В ГЛАВНОМ
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ТОЛЬКО СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ: [ там], (где); [туда], (куда); [оттуда], (откуда)
ОБЫЧНО СТОЯТ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО, ЧАСТО ОТНОСЯТСЯ К УКАЗАТЕЛЬНОМУ СЛОВУ

Слайд 8

ПРИДАТОЧНЫЕ ВРЕМЕНИ
ВОПРОСЫ: КОГДА? С КАКИХ ПОР? ДО КАКИХ ПОР? СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ?
ТОЛЬКО СОЮЗЫ: когда, пока, лишь только, как только, едва, в то время как, после того как, с тех пор как, только что, чуть, покамест, покуда, прежде чем, нежели, раньше чем, перед тем как, прежде нежели и др.

Слайд 9

ПРИДАТОЧНЫЕ СРАВНЕНИЯ
ОТНОСЯТСЯ КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
ЧАЩЕ ВСЕГО СТОЯТ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ ТОЛЬКО СОЮЗАМИ: как, точно, чем, словно, будто, как будто, как если бы.

Слайд 10

ПРИДАТОЧНЫЕ ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ И СТЕПЕНИ
ВОПРОСЫ: КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ? В КАКОЙ МЕРЕ? ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ?
ВСЕГДА СТОЯТ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗАМИ: что, чтобы, как, будто, словно, как будто, словно ИЛИ СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ: как, сколько, насколько

Слайд 11

ПРИДАТОЧНЫЕ ЦЕЛИ
ВОПРОСЫ: ЗАЧЕМ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? ДЛЯ ЧЕГО? ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ?
ОТНОСЯТСЯ КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗАМИ: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы.

Слайд 12

ПРИДАТОЧНЫЕ УСЛОВНЫЕ
СОДЕРЖАТ УКАЗАНИЕ НА УСЛОВИЕ, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТОГО, О ЧЁМ ГОВОРИТСЯ В ГЛАВНОМ
МОГУТ СТОЯТЬ В ЛЮБОМ МЕСТЕ
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗАМИ: если, ежели, коли, как скоро, когда б, кабы и др.

Слайд 13

СПП С ПРИДАТОЧНЫМИ УСЛОВНЫМИ СИНОНИМИЧНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ БЕЗ СОЮЗОВ, В КОТОРЫХ ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ УСЛОВНОГО. Например: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней.

Слайд 14

ПРИДАТОЧНЫЕ ПРИЧИНЫ
ВОПРОСЫ: ПОЧЕМУ? ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
ОБЫЧНО СТОЯТ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗАМИ: потому что, так как, поскольку, ибо, затем что, благо, оттого что, благодаря тому что, вследствие того что, ввиду того что, отчего, в силу того что и др.

Слайд 15

ПРИДАТОЧНЫЕ СЛЕДСТВИЯ
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ
СТОЯТ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗАМИ: так что, отчего, почему и др.

Слайд 16

ПРИДАТОЧНЫЕ УСТУПКИ
ОТНОСЯТСЯ КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ
МОГУТ СТОЯТЬ В ЛЮБОМ МЕСТЕ
ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ: НЕСМОТРЯ НА ЧТО? ВОПРЕКИ ЧЕМУ?
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗАМИ: хотя, несмотря на то что, пусть, пускай, даром что ИЛИ СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ С УСИЛИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИЦЕЙ НИ: кто ни. В ГЛАВНОЙ ЧАСТИ МОГУТ БЫТЬ ПРОТИВИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ: но, а, однако, тем не менее, всё же.

Слайд 17

ЕСЛИ СОСТАВНОЙ СОЮЗ СТОИТ В НАЧАЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЗАПЯТАЯ СТАВИТСЯ ПОСЛЕ ПРИДАТОЧНОГО. ЕСЛИ СОСТАВНОЙ СОЮЗ СТОИТ В СЕРЕДИНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОН МОЖЕТ ЧЛЕНИТЬСЯ НА ЧАСТИ.

Слайд 18

ПРИДАТОЧНЫЕ ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ
СОДЕРЖАТ ДОБАВОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ; НЕЛЬЗЯ ЗАДАТЬ ?
СТОЯТ ПОСЛЕ ГЛАВНОГО
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ КО ВСЕМУ ГЛАВНОМУ
ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ СОЮЗНЫМИ СЛОВАМИ: что, почему, отчего, зачем, куда, откуда.

Слайд 19

Его не было дома, почему я и оставил записку. Пашня местами мелка и борозды редки – отчего и травы много. Бабушка решила ехать в деревню, с чем отец никак не мог согласиться. Он совсем не готовился к этому, почему и растерялся. В город мы уехали вместе, что было вполне естественно. Морозы стояли лютые, отчего и погибли сады.

Слайд 20

ПРИДАТОЧНЫЕ ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ СИНОНИМИЧНЫ ССП С СОЮЗОМ И: В ГОРОД МЫ УЕХАЛИ ВМЕСТЕ, ЧТО БЫЛО ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО. В ГОРОД МЫ УЕХАЛИ ВМЕСТЕ, И ЭТО БЫЛО ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО. МОРОЗЫ СТОЯЛИ ЛЮТЫЕ, ОТЧЕГО И ПОГИБЛИ САДЫ. МОРОЗЫ СТОЯЛИ ЛЮТЫЕ, И ПОЭТОМУ ПОГИБЛИ САДЫ.

Слайд 21

Распределительно-цифровой диктант. Задание: прослушать предложения и записать в 3 столбика номера предложений: в 1-й столбик – СПП с придаточными определительными; во 2-й - СПП с придаточными изъяснительными; в 3-й – СПП с придаточными обстоятельственными.

Слайд 22

Расставьте знаки препинания в следующих предложениях, определите виды придаточных. Обозначьте средства связи главного и придаточного предложений (союзы или союзные слова).

Слайд 23

1) Несмотря на то что встало солнце было холодно. 2) Чем ближе подходит дневная съемка к концу тем ворчливее и бесцеремоннее делается землемер. 3) И невольно мысли Воропаева вернулись к тому дому у порога которого он сидел. 4) Мы не хотим чтоб кровью и огнём залить весь мир война опять сумела. 5) Так как вы на все предметы смотрите с их смешной стороны то и положиться на вас нельзя.

Слайд 24


6) Нам обязательно нужно сделать зарисовки гор когда мы сделаем привал. 7) Водитель для того чтобы люди схлынули застопорил машину напротив калитки. 8) Мы появлялись там где немцы и не подозревали нашего присутствия. 9) Кто посеял тот и пожал. 10) Если светит солнце и на небе нет облаков то пение и запах сена чувствуются сильнее.

Слайд 25


11) Если же никого не было дома то я оставался и ждал, разговаривал с няней, играл с ребенком. 12) За час тут происходят изменения какие не могут даже сниться пехоте-матушке! 13) Листопад велел запустить мотопилу чтобы мать посмотрела на его работу.) 14) От нечего делать Егорушка поймал в траве скрипача поднес его в кулаке к уху и долго слушал пока тот играл на своей скрипке. 15) Было уже совсем тепло хотя кругом лежал рыхлый, тяжелый снег.

Слайд 26


16) У него ничего не клеилось что бы он ни предпринимал. 17) Лед на реке тоже истончился и посинел а местами уже и тронулся так что идти на лыжах было опасно... 18) Ежели человек без корней без почвы без своего места неверный это человек. 19) Он не явился на занятия потому что срочно нужно было уехать. 20) Куда конь с копытом туда и рак с клешней. 21) И как раз это было то время когда жена стала часто отлучаться. 22) Дыхание становилось все глубже и свободнее по мере того как отдыхало и охлаждалось его тело...

Слайд 27

ПРОВЕРЬ СЕБЯ
1. Образа действия. 2. Места. 3. Времени. 4. Определительное. 5. Местоименно-определительное. 6. Причины. 7. Изъяснительное. 8. Уступительное. 9. Цели. 10. Сравнительное. 11. Условное. 12. Причины.

Слайд 28

ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Ключ: 1-й столбик – 2, 3, 6, 10; 2-й столбик – 1, 4, 12; 3-й столбик – 5, 7, 8, 9, 11.

Слайд 29

1) Несмотря на то что встало солнце, было холодно. (уступки, союз). 2) Чем ближе подходит дневная съемка к концу, тем ворчливее и бесцеремоннее делается землемер. (соотносительное, сравнительно-сопоставительное, союз). 3) И невольно мысли Воропаева вернулись к тому дому, у порога которого он сидел. (определительное, союзное слово). 4) Мы не хотим, чтоб кровью и огнём залить весь мир война опять сумела. (изъяснительное, союз). 5) Так как вы на все предметы смотрите с их смешной стороны, то и положиться на вас нельзя. (причины, союз)

Слайд 30

6) Нам обязательно нужно сделать зарисовки гор, когда мы сделаем привал. (времени, союз) 7) Водитель, для того чтобы люди схлынули, застопорил машину напротив калитки. (цели, союз) 8) Мы появлялись там, где немцы и не подозревали нашего присутствия. (места, союзное слово) 9) Кто посеял, тот и пожал. (местоименно-определительное, союзное слово). 10) Если светит солнце и на небе нет облаков, то пение и запах сена чувствуются сильнее. (условия, союз)

Слайд 31

11) Если же никого не было дома, то я оставался и ждал, разговаривал с няней, играл с ребенком. (условия, союз) 12) За час тут происходят изменения, какие не могут даже сниться пехоте-матушке! (определительное, союзное слово). 13) Листопад велел запустить мотопилу, чтобы мать посмотрела на его работу. (цели, союз) 14) От нечего делать Егорушка поймал в траве скрипача, поднес его в кулаке к уху и долго слушал, пока тот играл на своей скрипке. (времени, союз) 15) Было уже совсем тепло, хотя кругом лежал рыхлый, тяжелый снег. (уступки, союз)

Слайд 32

16) У него ничего не клеилось, что бы он ни предпринимал. (уступки, союзное слово). 17) Лед на реке тоже истончился и посинел, а местами уже и тронулся, так что идти на лыжах было опасно... (следствия, союз). 18) Ежели человек без корней, без почвы, без своего места, неверный это человек. (условия, союз). 19) Он не явился на занятия, потому что срочно нужно было уехать. (причины, союз). 20) Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. (места, союзное слово). 21) И как раз это было то время, когда жена стала часто отлучаться. (определительное, союзное слово). 22) Дыхание становилось все глубже и свободнее, по мере того как отдыхало и охлаждалось его тело... (времени, союз).