Презентация - Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»

Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»Подготовка к написанию сочинения-рассуждения «Виды вступлений к тексту»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виды вступлений к тексту  
Подготовка к написанию сочинения-рассуждения

Слайд 2

Вопросно-ответное единство. Диалог позволяет сделать вступление более энергичным.
Что такое риск? Словарь дает ответ, что это возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода. Почему же люди рискуют? Об этом и размышляет автор предложенного текста М .Веллер.

Слайд 3

Цепочка вопросительных предложений. Несколько вопросительных предложений в начале сочинения призваны зафиксировать внимание на ключевых понятиях исходного текста
Что такое забота? Из чего вырастает чувство сострадания? Такие вопросы возникают после прочтения текста Д.С. Лихачева.

Слайд 4

Назывные предложения. Должны содержать базовое понятие или имя человека, о котором будет рассказываться в тексте.
 Черная обугленная земля до самого горизонта. Мертвая тишина. Жизнь остановилась. Все это ждет человека, если он продолжит тот пагубный путь, о котором пишет автор в своей статье.

Слайд 5

Риторический вопрос. Предложение, вопросительное по форме и утвердительное по содержанию
Кто из нас не слышал о том, что в споре рождается истина? Вы, наверняка, сталкивались с «заядлыми спорщиками», которые готовы спорить до хрипоты из-за любой мелочи. Конечно, есть разные способы ведения спора. Их и рассматривает в тексте Л.Павлова.

Слайд 6

Цитата
«Жизнь сильнее смерти». Это не банальная фраза, а одна из вселенских истин.

Слайд 7

Лирическое вступление
Рябина… Это, несомненно, великолепный образ, сочетающий в себе яркую привлекательность ягод-огоньков и скромность ветвей, прогнувшихся под тяжестью полновесных гроздьев, омытых осенним дождем.

Слайд 8

Краткая справка о писателе
М. Веллер- современный писатель. За свою жизнь он сменил около тридцати профессий! Был и учителем, и лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, журналистом. Огромное число разных людских судеб знакомо ему. Какие качества в человеке главные? Что может человек? Об этом пишет он в своих произведениях, об этом размышляет и в предложенном тексте.

Слайд 9

Определение темы текста
Настоящий текст о том, что память- творческий процесс, что с помощью памяти человечество преодолевает время и смерть, что совесть и память- тесно взаимосвязанные вещи.

Слайд 10

Сравнение прошлого и настоящего, сравнение понятий
В жизни много таких событий, которые надолго остаются в памяти инее забываются почти никогда. Это могут быть как приятные, радостные воспоминания, так и очень грустные, тяжелые.

Слайд 11

10. Заглавие, которое можно дать тексту.  
Заклятые друзья природы - вот название, которое я бы дал предложенному тексту. Парадоксально? А разве то, о чем пишет В. Солоухин, не является жутким парадоксом? Обратимся к этому тексту.

Слайд 12

Связь с современностью
 В человеке существуют два начала - рациональное и духовное. В современном мире разум преобладает над чувством, но, несмотря на это, в нас живет душа поэта. Даже в городе, где, казалось, все заполнено машинами, пылью, в нас живет чувство прекрасного.

Слайд 13

Личные впечатления, чувства и жизненный опыт, связанный с темой, главной мыслью и центральными понятиями текста
 Я очень люблю слушать музыку. Нельзя не согласиться с В. Астафьевым, который говорил, что «музыка-это самое дивное создание человека, его загадка, услада». Музыка- это часть нашей культуры.

Слайд 14

Историческая характеристика соответствующей эпохи, анализ социально-экономических, нравственных, культурных особенностей
 В истории человечества есть примеры того, как новая наука, не всеми до конца понятая и принятая, подвергалась сомнениям, нападкам, посягательствам. Не раз бывало отказано даже в самом праве на ее существование.