Презентация - Памяти Матери Терезы

Памяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери ТерезыПамяти Матери Терезы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

…Творите добро.
(Памяти Матери Терезы)

Слайд 3

«Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце».                                                                         (Молитва Матери Терезы)

Слайд 4

Маленькая, сухая, улыбчивая старушка. Проницательный взгляд, подвижное лицо, грубые, непропорционально большие натруженные крестьянские руки. В ее присутствии собеседники ощущали себя осмысленной частью творения — она лучезарно и умно смотрела в лицо мира, смотрела вам в глаза, извиняясь, что вынуждена спешить.

Слайд 5

Мать Тереза родилась 16 августа 1910 г. в Скопье (Югославия), в состоятельной семье албанских католиков. При крещении она получила имя Гонжа-Агнесса. Родители Гонжи были глубоко верующими людьми. Раз в неделю мать вместе с детьми навещала в городе больных, относила нищим еду и одежду. Она хотела, чтобы её дети были чутки к человеческой нужде и учились любить своих ближних.

Слайд 6

Гонжа была лучшей ученицей в классе — всегда радостная, приветливая, готовая оказать помощь другим. Она принимала активное участие в жизни прихода, пела в хоре, играла на гитаре, писала стихи.

Слайд 7

В августе 1928 г. Гонжа написала письмо с просьбой принять её в Орден Сестёр Богоматери Лоретанской в Ирландии, которые занимались подготовкой учительниц для начальных школ в Индии. Её приняли. В сентябре 1928 г. Агнесса отправилась в Дублин.

Слайд 8

Вместе с монашеским платьем она получила также и новое имя — Мария Тереза.

Слайд 9

В январе 1929 г. монахиня Мария Тереза отправилась в далёкое путешествие в Калькутту. В 1937 г. приступила к обязанностям учительницы географии и истории в школе им. Пресвятой Девы Марии. В 1944 г. сестра Тереза стала директором этой школы.

Слайд 10

Ученицы её обожали, так как она всегда относилась к ним, как к своим любимым детям, и в то же время предъявляла к ним высокие требования, как любящая мать.

Слайд 11

В сентябре 1946 г. сестра Тереза должна была участвовать в ежегодных монашеских духовных упражнениях в Дарджилинге, в доме новициата, расположенном в красивейшем месте у подножия Гималаев. Она ехала туда в переполненном поезде, который шёл очень медленно, останавливаясь на каждой станции. Сестра Тереза могла видеть толпы людей, очень бедных, многие из них были крайне изнурены и умирали от голода.

Слайд 12

"Я чувствовала, — спустя годы писала Мать Тереза, — что Господь ждёт, чтобы я добровольно отказалась от спокойной жизни в моём ордене и вышла на улицы служить нищим. Это было ясное и чёткое указание: я должна была покинуть стены монастыря, чтобы жить среди нищих. И не просто нищих. Он призывал меня служить отчаявшимся, самым убогим в Калькутте — тем, у которых не было никого и ничего.

Слайд 13

Нищие, которым она хотела служить, были чаще всего больны, покрыты язвами, среди них было много прокажённых. Все они нуждались в медицинской помощи. Поэтому Мать Тереза решила научиться оказывать первую помощь, делать уколы, обрабатывать раны. Для этого она прошла краткий курс по подготовке медсестёр, а после его окончания отправилась в калькуттские трущобы.

Слайд 14

Для этого она прошла краткий курс по подготовке медсестёр, а после его окончания отправилась в калькуттские трущобы. В монастыре я жила, не ведая трудностей. Никогда и ни в чём я не испытывала нужды. И вот всё изменилось. Я спала, где приходилось, на полу, в трущобах, где по углам скреблись мыши; я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть.

Слайд 15

В начале 1949 г. к Матери Терезе присоединились первые молодые девушки, которые желали посвятить себя служению убогим. 7 октября 1950 г. Папа Пий XII утвердил Орден Миссионерок Любви. Самая главная цель этого ордена — утолять бесконечную жажду любви к человеческим душам, путём исполнения обетов целомудрия, бедности и послушания, путём молитвы, тяжёлого труда, заботы о спасении и освящении самых убогих.

Слайд 16

В 1959 г. Миссионерки Любви взяли на себя заботу о прокажённых Калькутты, которых было тогда около 30 000. Сёстры ордена открыли амбулаторию для прокажённых и основали так называемый Город Покоя — поселение, где могли жить прокажённые вместе со своими семьями.

Слайд 17

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот.

Слайд 18

Это положило начало системе детских приютов ордена Милосердия.

Слайд 19

Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Ни одна больница не хотела ее принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет.

Слайд 20

Муниципалитет выделил ей пустой храм, там разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

Слайд 21

Сестры вставали в 4.40 утра посещали мессу, затем одни шли в город в поисках больных и умирающих, в то время как другие оставались, чтобы присматривать за сиротами в приюте. Приют так же открывал свои двери для бездомных женщин с младенцами и беременных.

Слайд 22

«Однажды я подобрала человека, валявшегося в канаве. Его тело было покрыто червями. Я дотащила его до нашего хосписа, и как вы думаете, что он сказал? Никаких проклятий. Он никого не хулил. Он просто сказал: „Я жил, как животное, на улице, а умру, как ангел, как человек, которого любили и о котором позаботились!“ Она целовала каждого умирающего в лоб. Вопреки всем представлениям о нормальной человеческой брезгливости. Эта женщина излучала свет, она несла свет Бога, которым была освещена сама.

Слайд 23

С 1965 по 1971 годы по всему миру открываются новые госпитали: в Африке, в Австралии, в Европе. На сегодняшний день в 600 миссионерских центрах в 127 странах работает более 4000 миссионерок любви. Сёстры помогают в питании полумиллиону семей, обучают 20 тысяч детей и ухаживают за 90 тысячами прокажённых.

Слайд 24

В 1979 году она получила Нобелевскую премию мира«За деятельность в помощь страждущему человеку». Всю ее она вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали.

Слайд 25

1994год С факелом Мира в руках

Слайд 26

Из нобелевского лауреатства она извлекла выгоду: с того момента она могла негромко, но властно останавливать войну — пусть ненадолго, как в Бейруте — только на время, необходимое для эвакуации 37 детей из зоны огня.

Слайд 27

Слайд 28

Она приехала в Нью-Йорк в 1985-м, в самый разгар истерии, связанной с эпидемией СПИДа. Посетила тюрьму, где умирали трое инфицированных преступников. Ужаснулась. Посетила мэра Нью-Йорка. И он после встречи с ней в двадцать четыре часа умирающих освободил. К Рождеству в Гринидж-виллидж открылся первый приют для больных СПИДом.

Слайд 29

На стене при входе в приют написано: «Жизнь — это шанс, не упусти его. Жизнь — эта красота, удивляйся ей. Жизнь — это мечта, осуществи ее. Жизнь — это долг, исполни его. Жизнь — это игра, так играй! Жизнь — это любовь, так люби. Жизнь — это тайна, разгадай ее. Жизнь — это трагедия, выдержи ее. Жизнь — это приключение, решись на него. Жизнь — это жизнь, спаси ее! Жизнь — это счастье, сотвори его сам. Жить — стоит. Не уничтожай свою жизнь!»

Слайд 30

Невероятная албанская старушка устроила подвижные клиники, которые ездят по всему свету и оказывают помощь прокаженным. Около 50 тысяч человек окормляются стараниями ее помощниц. Она организовала первую клинику для зараженных СПИДом. Она создала приюты для больных в Гарлеме. Она поспевала везде, а мир с удивлением отмечал, что после очередного инфаркта, малярии и прочих хворей ее деятельность только расширялась.

Слайд 31

Мать Тереза поднималась в 3.30 утра. После короткой службы и легкого завтрака начиналось служение. В течение дня она выполняла ту же работу, что и другие сестры, даже чистила уборные, когда подходила ее очередь. Часто она работала весь день, не останавливаясь, чтобы передохнуть или утолить жажду. Тех, к кому торопилась Мать Тереза, она называла «мои люди». Воодушевляя всех своим энтузиазмом, она постоянно находила новые и новые способы помочь страдающим. Так однажды, на борту самолета, во время обеда, она обратилась к пассажирам с просьбой передать ей оставшиеся нетронутыми после еды хлеб, печенье, блюда. – «Это для моих бедняков, – объяснила она. – Большое вам спасибо за помощь!»

Слайд 32

Мать Тереза умерла 5 сентября 1997 г. 13 сентября прямую трансляцию с её похорон вели крупнейшие телеканалы мира. Её тело везли по улицам Калькутты на орудийном лафете, на котором в своё время везли тело Махатмы Ганди. Эта маленькая, вся в морщинах сестричка из Калькутты стала для людей сокровищем, так как излучала Любовь, которая является единственной надеждой для мира.

Слайд 33

Она верила в людей. Она верила, что человек создан для любви и добра, создан, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим. Мать Тереза безгранично любила людей. Своей жизнью она показала, что любовь делает чудеса. Она показала, что человеческая душа прекрасна, душа каждого из нас.

Слайд 34

Улыбайтесь Если вы в плохом настроении, потому что вас обидели или вы получили плохие новости, воспользуйтесь силой улыбки… постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе самому, что вы выше всяких трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны. Подарите себе улыбку,… Даже если ваша улыбка будет немного вымученной, это уже начало улучшения. Как только вы улыбнетесь, вы почувствуете себя в лучшем расположении духа. А в хорошем настроении вам будет легче решить все ваши проблемы. Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная улыбка. Бог помогает тем, кто все неприятности и горести встречает не нытьем и жалобами, а радостью и улыбкой. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: "Все могло быть гораздо хуже" — и улыбнитесь…

Слайд 35

Творите добро…

Слайд 36

Из молитв матери Терезы
«Господь! Дай мне силы утешать, а не быть утешаемым; Понимать, а не быть понятым; любить, а не быть любимым. Ибо, когда отдаем, получаем мы. И, прощая, обретаем себе прощение…»

Слайд 37

Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить. Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть, когда я в печали, пришли, кого я могу утешить. А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет, облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить. Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться. Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить. Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, а когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны. Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр. Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося. Когда глаза мои перестанут видеть святое, Позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.

Слайд 38

Люди бывают, неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте им. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях - все равно проявляйте доброту. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха. Если вы честны и откровенны, то люди будут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам будут завидовать – все равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и этого никогда не было между вами и ими. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все это с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

Слайд 39

Президент Рейган вручает матери Терезе Медаль Свободы. Церемония в Белом доме

Слайд 40

Монашеская конгрегация в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

Слайд 41

Индийский орден «Госпожа лотоса» (1963) В знак признания её апостольского служения была удостоена первой награды папы римского Иоанна XXIII за мир, которую приняла из рук Павла VI (1971) Нобелевская премия мира (1979) Медаль Свободы, полученная от Президента США Рональда Рейгана (1985)
Награды
Памятник Матери Терезе в родном городе Скопье

Слайд 42

9 высказываний Матери Терезы: 1. Люди часто неразумны, нелогичны и эгоистичны. Несмотря на это - прощайте их! 2. Если Вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях.Несмотря на это - будьте добры! 3. Если Вы преуспеваете, у Вас появятся не только истинные друзья, но и ложные.Несмотря на это - преуспевайте! 4. Если Вы честны и открыты, люди могут обмануть вас. Несмотря на это - будьте честны и открыты! 5. То, что Вы строили многие годы, кто-то может разрушить за ночь.Несмотря на это - стройте! 6. Если Вы достигнете спокойствия и счастья, люди могут стать завистливыми. Несмотря на это - будьте счастливы! 7. То хорошее, что Вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра. Несмотря на это - творите добро! 8. Отдавайте миру лучшее, что Вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно. Несмотря на это - отдавайте! 9. Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его! Любите! Несмотря ни на что!  

Слайд 43

Жизнь — это шанс, не упусти его. Жизнь — это красота, удивляйся ей. Жизнь — это мечта, осуществи ее.  Жизнь — это долг, исполни его. Жизнь — это игра, так сыграй в неё! Жизнь — это любовь, так люби, наслаждайся ею. Жизнь — это тайна, разгадай ее. Жизнь — это трагедия, выдержи ее. Жизнь — это приключение, решись на него. Жизнь — это жизнь, спаси ее! Жизнь — это счастье, сотвори его сам. Жить стоит. Не уничтожай свою Жизнь!
Мать Тереза о жизни.
Жизнь – вызов, примите его.
Жизнь – блаженство, вкусите его.
Жизнь – здоровье, берегите его.
Жизнь – возможность, используйте её.
Жизнь слишком прекрасна – не губите её.
Жизнь – горе, превозмогите его.
Жизнь – борьба, выдержите её.
Жизнь – богатство, дорожите им.