Презентация - Подвиг генерала Д.М. Карбышева

Подвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. КарбышеваПодвиг генерала Д.М. Карбышева







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Самыловская О.В. воспитатель школы № 627 Невского района С-Пб

Слайд 2

"И Карбышев ледовый саркофаг застывшими руками разбивает". Жизнь и смерть генерала Д. М. Карбышева

Слайд 3

Жизнь до плена…
Дмитрий Михайлович родился в 1880 г. в семье военного. Закончил Николаевское инженерное училище. Занимался строительством укреплений и оборонительных сооружений, а также проводил разведку боем. За особые заслуги получил в 1941 году звание генерал-лейтенант и доктора военных наук. 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев в возрасте 60 лет был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен.

Слайд 4

Брестская крепость - одно из оборонительных сооружений, в строительстве которого принимал участие Д. М. Карбышев .

Слайд 5

Попытки фашистов провалились…
«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». Д. М. Карбышев отмёл все предложенные гитлеровцами варианты сотрудничества.

Слайд 6

Несломленный …
Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести: изготавливать могильные плиты и убирать помойные ямы. Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели.

Слайд 7

Стойкость духа до последнего вздоха.
18 февраля 1945 года генерала Д. М. Карбышева раздетого, вывели на мороз перед всем концлагерем Маутхаузен и поливали водой из шлангов до тех пор, пока несгибаемый герой не превратился в ледяную глыбу. 

Слайд 8

Вечная память герою.
За стойкость духа и несгибаемое мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1946 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). В память о подвиге Д.М.Карбышеву установлены памятники в Маутхаузене (1) (Швейцария), Москве(2), Тольятти(3)и в других городах.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11