Презентация - А.П. Чехов «Хамелеон»


А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»А.П. Чехов «Хамелеон»
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

А.П.Чехов рассказ «Хамелеон»

Слайд 2

Псевдоним:(от греческого pseudos – ложь, вымысел) вымышленное имя, под которым автор публикует свои произведения Псевдонимы А.П.Чехова: Антоша Чехонте (варианты: Антоша, Антоша Ч., Чехонте, Ан., А.Ч., А.Чехонте), Прозаический поэт, Рувер, Грач, Ц, полковник, Кочкарев, Лаэрт, Улисс. Юмористические подписи и псевдонимы: Врач без пациентов, Гайка №6, Аркадий Тарантулов, Кисляев, Балдастов, Шампанский, Человек без селезенки, (Ч.Б.С.), Брат моего брата, Некто, Шиллер Шекспирович Гете, Крик, Даглас.

Слайд 3

Словарная работа
очуметь – (разг.) потерять соображение; художественная деталь- подробность, подчёркивающая смысловую достоверность произведения; способствующая наиболее полному раскрытию образа; хамелеон – 1. Пресмыкающееся, меняющее окраску своей кожи при перемене цвета окружающей среды. 2. перен. Человек, из мелких корыстных побуждений легко меняющий своё мнение, взгляды (презр.)

Слайд 4

Сюжет
крик Хрюкина - на этом застывает развитие действия
От появления Очумелова и до его ухода «со сцены» развитие событий подобно бесконечной синусоиде (периодическая кривая волнистой формы).
участь Хрюкина и собаки остается до конца не проясненной, а участники событий уже разошлись…

Слайд 5

Комическая ситуация
Она возникает из повторений одной и той же темы, которая проигрывается несколько раз. Очумелов исполняет различные роли, противоположные по своей сути, являясь участникам сценки то заступником Хрюкина, то защитником генеральской собаки.

Слайд 6

Нравственно совершенствоваться человек может по-разному, в том числе и «… по капле выдавливая из себя раба». Чехов своим творчеством стремится лечить не только болезни, но и людские пороки. О каких же пороках говорится в рассказе «Хамелеон»?

Слайд 7

Беседа
Что можно сказать об именах героев рассказа? Сколько раз контрастно меняется состояние Очумелова? Каков язык Очумелова? В чём сущность характера Очумелова? Как ведёт себя Хрюкин? Как толпа реагирует на случившееся? Похожа ли толпа на главных персонажей?

Слайд 8

А.П.Чехов – признанный мастер художественной детали
Какие предметы в рассказе можно считать художественными деталями? Слова «хамелеон» нет в рассказе. Почему возник такой заголовок? Оправдан ли он? Кого из героев можно назвать «хамелеоном»?

Слайд 9

Сатирическое в рассказе
Очумелов( чумной, одуревший) Хрюкин(свинья, хам, невежа) Сюжет рассказа сатиричен: в зависимости от того, генеральская собака или нет, меняется взгляд полицейского надзирателя Очумелова на происходящее Если щенок неизвестный ,то он - бешеная собака, «бродячий скот», «подлость одна», которую следует немедленно истребить. Принадлежность щенка генералу превращает его в «нежную тварь», «цуцыка этакого», «шуструю собачонку»

Слайд 10

Хрюкин
то он незаслуженно обиженный, которому Очумелов советует «дела этого так не оставлять», то превращается в «вон какого верзилу», вруна, «свинью», болвана. Очумелов боится «промазать» со своим решением, что от напряжения его кидает то в жар, то в холод. Снимая и одевая пальто, он предстаёт перед нами в комическом виде( 6 раз Очумелов менял своё мнение). Смешное и грустное живут рядом: льстицы и чиноугодники стремятся решать важные вопросы. Им не ведомы слова: «честь», «справедливость», «закон»

Слайд 11

Вывод
Наглость и самомнение соседствуют с подобострастием и заискиванием; Очумелов не единственный в своём роде; эти черты являются общественным явлением («Толстый и тонкий», «Человек в футляре», «Смерть чиновника»). А. Чехов вкладывает на художественную деталь огромную смысловую нагрузку: 1)название рассказа «Хамелеон» 2)новая шинель - признак власти 3)узелок в руке и конфискованный крыжовник 4)щенок 5)окровавленный палец Хрюкина - символ победы 6)отрывистая грубая речь 7)внешний вид героев Главным оружием в борьбе с пошлостью, глупостью, несправедливостью был смех.

Слайд 12

Домашнее задание
Прочитайте рассказы А.П.Чехова: «На мельнице» стр.263-268 «Тоска» стр.269-273 «Репетитор» стр.275-278 «Гриша» стр.278-281 «Злоумышленник» стр.281-284