Презентация - Декоративно-прикладное искусство Древней Руси

Декоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней РусиДекоративно-прикладное искусство Древней Руси







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Декоративно-прикладное искусство Древней Руси
Выполнила: учитель технологии МБОУ «Иланская СОШ № 2» Пахряева А.П.

Слайд 2

Дымковская глиняная игрушка
Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне район города Вятки. Промысел имел семейную организацию – игрушку лепили женщины и девочки, приурочивали её изготовление к весенней ярмарке.
Для производства используется местная красная глина, перемешанная с мелким речным песком

Слайд 3

Техника. Фигурки лепят по частям, свёртывая нужную форму из раскатанных в блин глиняных комов. Отдельные детали собираю и долепливают, используя жидкую глину как связующий материал. После просушки и обжига игрушку покрывают белилами и расписывают красками. Расписанная игрушка покрывалась взбитым яйцом для придания блеска и яркости.
Использование широкой цветовой гаммы – до 10 цветов придаёт игрушке яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях

Слайд 4

Скопинский гончарный художественный промысел - традиционный центр народного искусства на рязанской земле. Своим возникновением промысел обязан глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города Скопина. Глиняная посуда в местах, где позднее появился город Скопин, делалась еще во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас.
Годом рождения скопинского гончарного промысла считается 1640-й. В этом году в переписи населения появилось первое имя скопинского гончара - Демка Киреев, сын Берников.
Скопинская керамика

Слайд 5

Керамика формовалась на ручном станке из многих частей, украшалась орнаментом, цветными поливными глазурями. Перед обжигом изделия покрывались порошком цветной свинцовой глазури. Расплавляясь, она превращалась в блестящую поверхность с затёками, создававшими красивые переливы.
Скопинская керамика отличается ярко выраженной фантазией и выдумкой.

Слайд 6

Гжельская керамика
Гжель — один из традиционных российских центров производства керамики. Более широкое значение названия «Гжель», являющееся правильным с исторической и культурной точки зрения, — это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединённых в «Гжельский куст». «Гжельский куст» расположен примерно в шестидесяти километрах от Москвы по железнодорожной линии Москва-Муром-Казань. Сейчас «Гжельский куст» входит в Раменский район Московской области.
Впервые местность Гжель упоминается среди других в духовной грамоте Ивана Калиты, а Иван грозный обозначил её как «государеву дворцовую» волость, т.е. собственность двора.

Слайд 7

Знаменитый гжельский фарфор появился в конце XVIII века. Стоил он очень дорого и был в чести у купцов и дворян. Секретом этого тонкого производства владели единицы.
Палитра гжельской керамики очень своеобразна. Она строится на сочетаниях акварельных нежных оттенков синего, зелёного, жёлтого, фиолетового цветов, которые наносятся на белый фон

Слайд 8

Хохломская роспись
Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебристый оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.

Слайд 9

Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской области. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома».

Слайд 10

Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные поделки, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжёг себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошёл, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы.

Слайд 11

Городецкая роспись
Существует с середины XIX в. в районе г. Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери. В 1936 основана артель, изготовляющая сувениры; мастера — Д. И. Крюков, А. Е. Коновалов, И. А. Мазин.
Городецкая роспись держит свое начало от резных городецких прялок, имевших свою особенность: гребень и донце. Для украшения донец городецкие мастера пользовались своеобразной техникой — инкрустацией: фигуры вырезались из дерева другой породы и вставлялись в соответствующее по форме углубление.

Слайд 12

Городецкий стиль отличается прежде всего содержательностью. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены. Все эти изображения условны по характеру, очень вольны и декоративны по форме, а иногда граничат с шаржем. Это — быт крестьянства, купечества, пышный парад костюмов. Значительное место занимают цветочные мотивы — пышные «розаны», писанные широко и декоративно
Особенно часто изображение горячего, сильного коня или петуха в гордой, воинственной позе. Чаще всего это парные изображения, геральдически обращенные друг к другу. Городецкий мастер росписи любит цветы. Они всюду разбросаны на поле росписей веселыми гирляндами и букетами.

Слайд 13

Фини́фть (от греческого fingitis — светлый блестящий камень) — особый вид прикладного искусства, в котором используется эмаль (в качестве основного материала) в сочетании с металлом. Эмали окрашиваются солями металлов: добавки золота придают стеклу рубиновый цвет, кобальта — синий цвет, а меди — зелёный. При решении специфических живописных задач яркость эмали может, в отличие от стекла, приглушаться. Образки, крестики, портреты, украшения, выполненные в технике финифти, отличаются особой долговечностью, декоративностью, яркостью и чистотой красок.
Финифть является истинно русским народным художественным промыслом. Ростовские ювелиры овладели производством художественной эмали ещё в эпоху Киевской Руси XII века.

Слайд 14

В многовековой истории художественной обработки металла в России искусство чернения по серебру занимает одно из ведущих мест. Уже со времен Киевской Руси черненое серебро стало изюминкой русского ювелирного искусства.
Одно из первых сохранившихся документальных упоминаний о великоустюгской черни относится к 1683 году.
Великоустюгская чернь

Слайд 15

Чернь - это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора. При обжиге чернь прочно сплавляется с серебряной поверхностью, рождая черный графический рисунок. Его дополняют гравировкой, чеканкой, золочением, канфарением фона - прочеканиванием специальным острым инструментом, который создает зернистую фактуру поверхности металла. От способа приготовления черни и пропорций ее составных частей зависит прочность сцепления с серебром и оттенок черного цвета. Устюжане имели свой секрет состава. От других подобных центров северная чернь отличается особой прочностью и богатой гаммой - от пепельно-серого до густо-черного.

Слайд 16

Перегородчатая эмаль

Слайд 17

В ячейки, ограниченные плоскими металлическими перегородками, наплавляют эмаль. Ячейки наполняют эмалью до верхнего края перегородок. Поверхность изделия шлифуют таким образом, что перегородки и эмаль лежат в одной плоскости.
Изготовление эмали. Цветное стекло толкли в порошок, добавляли немного воды. Получившуюся пастообразную массу наносили на металлическое изделие и несколько раз обжигали в печи. Эмаль плавилась и прочно соединялась с металлом. Затем её полировали до блеска.
По яркости цветов и игре света древние эмали напоминали мозаику.

Слайд 18

Чернь, зернь, эмаль, скань
Зернь, мелкие золотые или серебряные шарики (диаметром от 0,4 мм),которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из филиграни. Зернь создаёт эффектную светотеневую и фактурную игру, обогащает орнаментальную ритмику изделия. Зернь известна с древнейших времён (в Междуречье, Древней Греции, на Кавказе), широкое распространение получила в средние века (особенно в Древней Руси), применяется и в настоящее время.

Слайд 19

ювелирная техника, которая заключается в напаивании на предмет золотых или серебряных зернышек (золото – на золото, серебро – на серебро). Применение зерни очень разнообразно: она бывает разбросана по всему сканному орнаменту, окаймляет части предмета полосами, располагается в виде сетки, ромба, треугольников, образует рельефные пирамидки и грозди. Техника изготовления и закрепления зерни требует от мастера большого искусства. Для того, чтобы получить большое количество одинаковых по размеру шариков зерни, мастер должен, прежде всего, нарезать равные по длине и диаметру отрезки проволоки. Для ускорения этого процесса мастер наматывает проволоку на цилиндрический стержень, а затем разрезает эту спираль. Полученные таким способом равные по размеру несомкнутые колечки раскладывают щипчиками на большом куске древесного угля с рядами небольших углублений на нем, после чего направляют на них струю пламени паяльной лампы. Расплавленные колечки в виде капель скатываются в углубления, сделанные в угле и застывают в виде шариков.
Зернь можно получить и иным путем: колечки или отрезки проволоки не раскладывают на кустке угля, а пересыпают угольной пылью и плавят в тигле. Шарики зерни приклеивают в соответствующих местах в орнаменте, посыпают припоем и напаивают, часто положив при этом под шарики сканные колечки.

Слайд 20

Скань (от старославянского глагола "съкати" - сучить, свивать в одну нить несколько прядей), филигрань — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки. Изделия из скани часто дополняются зернью (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмалью.

Слайд 21

В Древней Руси техника скани стала использоваться с IX—X веков. Тогда витую проволоку для производства ещё не использовали, а применялись зерни. Изделия XII—XIII веков отличаются высоким качеством, в то время чаще стали использовать технологию напайной, а с XII века — ажурной и рельефной скани, в производстве стали использоваться камни. На XV—XVI века приходится расцвет московской скани. Использовались разнообразные материалы: драгоценные камни, эмаль, дерево, резная кость. Самыми известными сканщиками в то время были Амвросий и Иван Фомин.

Слайд 22

Роспись по металлу
Промысел сложился в начале XIX века в д. Жостово неподалёку от подмосковных Мытищ
Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет на чёрном или красном фоне
В основе искусства – свободный кистевой мазок и импровизационное исполнение каждой композиции

Слайд 23

Палех
Вид русской лаковой миниатюрной живописи, сложившийся в начале 20 – х гг на основе местного иконописного промысла
Характерны тонкий и плавный рисунок на преимущественно чёрном фоне, обилие золотой штриховки, чёткость силуэта уплощённых фигур.

Слайд 24

Слайд 25

Спасибо за внимание!