Презентация - Загадочная Арктика

Загадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная АрктикаЗагадочная Арктика







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Загадочная Арктика

Слайд 2

Арктика
это ледяной, суровый, завораживающий и притягательный мир –занимает шестую часть Земли и 20% территории России.

Слайд 3

С давних времен он манил первооткрывателей, путешественников и ученых. Яркие, отважные, не знающие слова «невозможно» люди приезжали на Северный полюс, чтобы в новом свете открыть для себя нашу планету.

Слайд 4

Эти малоосвоенные Россией территории являются крупнейшей в мире кладовой природных ресурсов.

Слайд 5

Богатство Арктики
По оценкам ООН, стоимость балансовых запасов основных видов полезных ископаемых России составляет 28 трлн. долларов. Из них на север приходится 70-80%, а по разведанным запасам никеля, кобальта, олова и редкоземельных элементов почти 100%. 

Слайд 6

Слайд 7

Соответствующие работы по обоснованию своих прав на арктический шельф ведут Канада, Норвегия, Дания и особенно активно США. 

Слайд 8

Слайд 9

По оценкам специалистов, запасы российских арктических шельфов составляют десятки миллиардов тонн нефти и десятки триллионов кубометров газа. 

Слайд 10

Однако доступ к богатствам севера требует огромных усилий государства, спланированных на долгосрочную перспективу с учетом всего спектра проблем - от финансово-экономических до социально-бытовых. 

Слайд 11

Через северный полюс проходят и кратчайшие воздушные трассы, соединяющие Америку с Европой и Азией. 

Слайд 12

Сегодня существует реальная возможность для России установить внешнюю границу континентального шельфа в восточной части сектора своих полярных владений вплоть до северного полюса.

Слайд 13

Это позволит прирастить суверенные права России в части разведки и разработки природных ресурсов на шельфе площадью в 1,5 млн. кв. км и увеличить нефтегазовый потенциал на 15-20 млрд. 

Слайд 14

Экспедиции собирают научный материал, чтобы доказать: подводные хребты Ломоносова и Менделеева — продолжение российской территории, и Дания, которая приписывает их Гренландии, к ним не имеет ни малейшего отношения. 

Слайд 15

Еще одна проблема, требующая немедленных действий — восстановление Северного морского пути. Его надо использовать в полную силу, создать условия для международного судоходства. 

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19