Презентация - Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая системаСердечно-сосудистая система







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сердечно – сосудистая система
Презентацию выполнила Шахова Елена, ученица 8 класса

Слайд 2

В сердечно - сосудистой системе выделяют кровеносную и лимфатическую системы. Кровеносная система состоит из сердца и сосудов. Сосуды, по которым кровь из сердца поступает к органам – артерии, а сосуды, приносящие кровь к сердцу – вены. В лимфатической системе выделяют органы иммунной системы и лимфоносные пути.

Слайд 3

Сердце
полый мышечный орган массой 240-330 г, конусообразный, нагнетающий кровь в артерии и принимающий венозную кровь. Расположено сердце в грудной полости между лёгкими, в нижнем средостении. имеет два предсердия, два желудочка и четыре клапана; получает кровь из двух полых вен и четырех легочных вен, а выбрасывает ее в аорту и легочный ствол. Сердце перекачивает 9 л крови в день, делая от 60 до 160 ударов в минуту. Различают перикард, миокард и эндокард. Сердце расположено в сердечной сумке - перикарде. Сердечная мышца - миокард состоит из нескольких слоёв мышечных волокон, в желудочках их больше чем в предсердиях. Эти волокна, сокращаясь, проталкивают кровь из предсердий в желудочки и из желудочков в сосуды. Внутренние полости сердца и клапаны выстилает эндокард.

Слайд 4

Внутри сердце разделено перегородками на четыре камеры. Два предсердия разделены межпредсердной перегородкой на левое и правое предсердия. Левый и правый желудочки сердца разделены межжелудочковой перегородкой. В норме левые и правые отделы сердца абсолютно раздельны. У предсердий и желудочков разные функции. В предсердиях накапливается кровь, поступающая в сердце. Когда объем этой крови достаточен, она проталкивается в желудочки. А желудочки проталкивают кровь в артерии, по которым она движется по всему организму. Желудочкам приходится выполнять более тяжелую работу, поэтому мышечный слой в желудочках значительно толще, чем в предсердиях. Предсердия и желудочки с каждой стороны сердца соединяются предсердно-желудочковым отверстием. Кровь через сердце движется только в одном направлении. По большому кругу кровообращения из левой части сердца (левого предсердия и левого желудочка) в правую, а по малому из правой в левую.Правильное направление обеспечивает клапанный аппарат сердца: трехстворчатый легочный митральный аортальный клапаны.

Слайд 5

Большой и малый круги кровообращения
Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, проходит через все внутренние органы и заканчивается в правом предсердии Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, проходит через легкие и заканчивается в левом предсердии

Слайд 6

Сосуды большого круга кровообращения
Большой круг кровообращения начинается самым крупным сосудом – аортой. В аорте выделяют восходящую часть, дугу аорты и нисходящую часть. Восходящий отдел начинается значительным расширением - луковицей аорты. Длина этого отдела около 6 см. Лежит позади легочного ствола и вместе с ним прикрыт перикардом. Дуга аорты - на уровне рукоятки грудины аорта делает изгиб кзади и налево, перекидываясь через левый главный бронх. Нисходящий отдел начинается на уровне IV грудного позвонка. Лежит в заднем средостении, в начале слева от позвоночного столба, постепенно отклоняясь вправо, на уровне XII грудного позвонка располагаясь кпереди от позвоночника, по срединной линии. Выделяют два отдела нисходящей аорты: грудная аорта и брюшная аорта, разделение проходит по аортальной вырезке диафрагмы . На уровне IV поясничного позвонка нисходящая часть аорты делится на свои конечные ветви — правую и левую общие подвздошные артерии, так называемая - бифуркация аорты. Из аорты кровь по её многочисленным парным и непарным ветвям – артериям, направляется ко всем частям тела.

Слайд 7

Сосуды малого круга кровообращения
С состав малого круга кровообращения входят: лёгочный ствол, правая и левая лёгочные артерии и их ветви, микроциркулярное русло лёгких, две правые и две левые лёгочные вены.

Слайд 8

Венечный круг кровообращения
Венечный круг кровообращения – сердечный. Он включает сосуды самого сердца для кровоснабжения сердечной мышцы. Для венечного круга характерны следующие особенности: V Высокое давление, поскольку венечные сосуды начинаются от аорты . Венечные сосуды образуют в сердечной мышце густую капиллярную сеть с множеством сосудов конечного типа, что представляет опасность при их закупорке, особенно в преклонном возрасте. Кровь в венечные сосуды поступает во время диастолы. Это связано с тем, что в фазе систолы устья капилляров закрываются полулунными клапанами аорты, а также с тем, что во время систолы миокард сокращен, венечные сосуды сжаты и поступление крови в них затруднено . В период диастолы миоглобин сердечной мышцы насыщается кислородом, который он очень легко отдает сердцу в фазе . Наличие артериоловенулярных анастомозов и артериолосинусоидных шунтов V Особая регуляция тонуса венечных сосудов

Слайд 9

Артерии
Кровь в артериях находится под высоким давлением. Наличие эластических волокон позволяет артериям пульсировать - расширяться при каждом ударе сердца и спадаться, когда давление крови падает. Крупные артерии разделяются на средние и мелкие (артериолы), стенка которых имеет мышечный слой, иннервируемый вегетативными сосудосуживающими и сосудорасширяющими нервами. Стенка артерий состоит из внутренней, средней и наружной оболочек. Средняя оболочка отделена внутренней эластической мембраной от внутренней оболочки и наружной эластической мембраной от наружной оболочки.

Слайд 10

Вены
Попав из артерий в капилляры и пройдя их, кровь вступает в венозную систему . Она сначала попадает в очень маленькие сосуды, называемые венулам, которые эквивалентны артериолам. Кровь продолжает свой путь по малым венам и возвращается в сердце по венам, которые достаточно большие и заметны под кожей. Такие вены содержат клапаны, которые препятствуют возвращению крови к тканям. Клапаны имеют форму маленького полумесяца, выступающие в просвет протока, что заставляет кровь течь только в одном направлении. Кровь попадает в венозную систему, пройдя мельчайшие сосуды - капилляры. Через стенки капилляров происходит обмен между кровью и внеклеточной жидкостью. Большая часть тканевой жидкости возвращается в венозные капилляры, а часть поступает в лимфатическое русло. Более крупные венозные сосуды могут сжиматься или расширяться, регулируя поток крови в них . Движение вен в значительной степени обусловлено тонусом скелетных мышц, окружающих вены, которые сокращаясь сжимают вены. Пульсация соседствующих с венами артерий имеет эффект насоса.

Слайд 11

Лимфатическая система
Лимфатическая система) — часть сосудистой системы, дополняющая сердечно - сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы лимфатическая не является закрытой и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением. Лимфатическая система начинается на периферии со «слепых» лимфатических капилляров, переходящих в тонкие лимфатические сосуды, которые соединяются в собирательные протоки, впадающие в крупные вены у основания шеи. Лимфа, оттекающая по лимфатическим сосудам, «фильтруется» в лимфатических узлах, которые располагаются на пути лимфатических сосудов.