Презентация - 70-летие победы в войне с милитаристской Японией

70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией70-летие победы в войне с милитаристской Японией







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Посвящен героическим страницам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн
70-летие победы в войне с милитаристской Японией
3 сентября 2015
Учитель начальных классов Иванова Юлия Валерьевна МБОУ «СОШ № 24»

Слайд 2

Вступление СССР в войну с Японией
Советско-японская война — вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся подписанием акта о капитуляции Японии.

Слайд 3

Ход войны
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР, а с ним, естественно, и Тихоокеанский военно-морской флот, вступил в войну с Японией. Советским вооруженным силам — армейским войскам, авиации и флоту предстояло вести боевые действия в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах, то есть на фронте протяженностью свыше 6 тысяч километров.

Слайд 4

Причины войны с Японией
Вопрос об участии СССР в Войне против Японии был поставлен еще на Тегеранской конференции (1943г.). В феврале 1945г. Он обсуждался на Ялтинской конференции.«Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе» ( из «Памятки» американской делегации)
Действительно, японская армия представляла грозную силу (4 млн. человек). Япония контролировала Индокитай, Таиланд. Малайю, Индонезию, Корею, территории Китая.

Слайд 5

Схема действий советских войск в Советско-японской войне
План советского командования заключался в одновременном нанесении быстрого удара, со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья, по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома по частям основных сил японской Квантунской армии. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 млн квадратных километров.
План советского командования, охарактеризованный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу.

Слайд 6

Ход войны: 9 августа 1945
Утром 9 августа 1945 войска РККА после нанесения артиллерийской подготовки по войскам Квантунской армии перешли в наступление. Авиация нанесла удары по железнодорожным объектам, укрепленным районам, административно-политическим центрам Харбин и Чанчунь и портам Расин, Юки и Сейсин.
Войска 1-го Дальневосточного фронта нанесли главный удар в направлении на Мулин - Муданьцзян. Противник был застигнут врасплох. Хотя японские гарнизоны и получили приказ о готовности к отражению возможного наступления, предпринять что-либо они не успели. Войска 2-го Дальневосточного фронта действовали на сунгарийском, цицикарском и жаохэйском направлениях.

Слайд 7

10 августа в войну вступила Монгольская Народная Республика.
Совместное с монгольской армией наступление развивалось успешно с первых же часов. Внезапность и сила первоначальных ударов позволили советским войскам сразу же захватить инициативу. В правительстве Японии начало военных операций Советским Союзом вызвало панику.
Пехота под прикрытием танков в наступлении. Маньчжурия. Август 1945 г.

Слайд 8

14 августа 1945 года, было подписано соглашение об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию Северо-восточных провинций для совместных военных действий против Японии.

Слайд 9

11 августа успешное продвижение войск РККА в Маньчжурии позволило командованию советских войск начать Южно-Сахалинскую наступательную операцию. 12 августа советские войска овладели городами Северной Кореи Юки и Расин (Наджин). Уже к исходу шестых суток наступления советских войск Квантунская армия была расчленена на части.
14 августа стало известно о готовности Японии подписать акт о безоговорочной полной капитуляции. На следующий день пал кабинет премьера Судзуки. Акт о капитуляции Японии от всех союзных сил подписывает Дуглас Макартур. Встал вопрос о назначении верховного главнокомандующего союзных держав на Дальнем Востоке. На этот пост был назначен генерал Д. Макартур.

Слайд 10

Военные действия
15 августа американцы разработали проект так называемого «Общего приказа № 1», в котором указывались районы принятия капитуляции японских войск каждой из союзных держав — Советским Союзом. США, Китаем и Великобританией. Несмотря на подписание акта о капитуляции войска Квантунской армии продолжали упорно сопротивляться.Это было вызвано в основном из за нежелания смириться с поражением многих японских командиров и из за плохой связи.
Успешный для СССР ход военных действий в Северо-Восточном Китае, Корее и на Южном Сахалине позволил войскам РККА приступить к проведению операции по разгрому японских войск на Курильских островах. 18 августа войска РККА начали проведение Южно-Курильской десантной операции. 1 сентября завершили освобождение Курильских островов. 2 сентября Япония капитулировала.

Слайд 11

Подвиг «Варяга»
Японцы никогда не считали бой с «Варягом» своей победой. Японская эскадра, превышала по мощи залпа русский крейсер в 20 раз.
Начиналась Русско-японская война славным подвигом «Варяга» и «Корейца». Подвиг русского крейсера «Варяг» в то время произвел огромное впечатление в мире. Вероломно атакованные в нейтральном порту японской эскадрой в 14 вымпелов, «Варяг» и старая канонерская лодка «Кореец» гордо вышли на неравный бой. Бились легкий крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» с эскадрой в 14 вымпелов - 6 крейсеров и 8 миноносцев, среди которых один тяжелый крейсер «Асама» намного превосходил мощью «Варяг».

Слайд 12

Операции войны
Маньчжурская операция. Хингано—Мукденская операция. Харбино—Гиринская операция Сунгарийская операция. Южно—Сахалинская операция. Курильская операция.

Слайд 13

Герой Советского Союза, летчик 37-го штурмового авиаполка Михаил Янко
В этих боях отличился летчик 37-го штурмового авиаполка Михаил Янко. Его Ил-2 после успешной атаки транспорта в Расине загорелся от попадания в самолет вражеского снаряда. Летчик направил охваченную пламенем машину на одно из вражеских портовых сооружений и погиб вместе со своим боевым товарищем стрелком И.М. Бабкиным .

Слайд 14

Герой обороны Порт-Артура, генерал-лейтенант Кондратенко Р.И.
Кондратенко руководил отражением четырех неприятельских приступов Порт-Артура, был душой обороны этой крепости, непререкаемым авторитетом в глазах ее мужественных защитников.
Мало кто помнит сегодня о героической обороне Порт-Артура, сравнимой с обороной Севастополя. Недостаточно укрепленную крепость русские солдаты и моряки обороняли 329 дней.

Слайд 15

Южно-Сахалинская наступательная операция. Советские бойцы.
Советский танк Т-34 в боях за юг Сахалина

Слайд 16

Герои Советско-японской войны 1945 г
Немеркнущий подвиг в этих боях совершили тихоокеанцы Николай Вилков и Петр Ильичев. Своими телами они закрыли амбразуры вражеских дотов на высоте 171, ставшей эпицентром всей борьбы за остров Шумшу. Геройски сражался в этих боях экипаж “Охотска”, принявший на себя основной удар вражеских батарей. На корабле вышло из строя рулевое управление, центральное освещение, были убиты и ранены 15 человек. В эти критические минуты экипаж проявил исключительное мужество, устранил повреждения и с честью выполнил поставленную задачу.

Слайд 17

2 сентября — подписание Акта о капитуляции Японии.
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора “Миссури” был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. В эту победу большой и незабываемый вклад внесли военные моряки-тихоокеанцы, весь Тихоокеанский флот. Вторая мировая война закончилась.

Слайд 18

Потери и утраты
В ходе военных действий потери советской стороны составили более 36 тыс. человек.
В Китае находится 58 мест захоронений советских и российских воинов. Более 18 тысяч погибли при освобождении Китая от японских захватчиков и после ВМВ.

Слайд 19

Памятник советским воинам в Чанчуне
Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны.

Слайд 20

8 сентября 1945 г. в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией.

Слайд 21

Парад советский войск в честь победы над Японией. Харбин, 16 сентября 1945 г.

Слайд 22

Благодарим советских солдат проявивших героизм и мужество в этой войне.
Твардовский писал: Война - жесточе нету слова, Война - печальней нету слова, Война - святее нету слова, В тоске и славе этих лет.

Слайд 23

Источники
http://redday.ru/autumn/09/03.asp https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soviet_martyr_monument_of_Changchun.jpg?uselang=ru http://www.ruskline.ru/images/2006/4331.jpg http://www.ruskline.ru/images/2009/14102.jpg Схема действий. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soviet_invasion_of_Manchuria_(1945).gif?uselang=ru http://u.jimdo.com/www400/o/sa521d69d421f95fe/img/i653fbe29ab7c8022/1426845565/std/image.jpg http://u.jimdo.com/www400/o/sa521d69d421f95fe/img/icb38b24308076660/1426845314/std/image.jpg http://ruskline.ru/images/2010/17510.jpg http://www.protown.ru/pic/wow_11_42.jpg http://www.ampravda.ru//lusana.ru/files/articles/22975/vfy0m8njmc62-640.jpg http://port-artur.info/images/s-j-war-45/11.jpg https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vilkov_NA.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0e/Ilichev_PI.jpg/200px-Ilichev_PI.jpg http://port-artur.info/images/s-j-war-45/24.jpg http://traditio.wiki/images/thumb/8/88/499a46100c62e731e1539f85e28.jpg/300px-499a46100c62e731e1539f85e28.jpg http://port-artur.info/images/s-j-war-45/13.jpg http://u.jimdo.com/www400/o/sa521d69d421f95fe/img/i93cf3200c615d981/1426845395/std/image.jpg http://u.jimdo.com/www400/o/sa521d69d421f95fe/img/i22afd40abbb176ef/1426845382/std/image.jpg Советско-японская война — вооружённый конфликт http://k-school33.jimdo.com/70-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B/70-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D1%81-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9/