Презентация - Дети войны - дети Победы

Дети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети ПобедыДети войны - дети Победы







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ДЕТИ ВОЙНЫ
Не щадя себя в огне войны, Не жалея сил во имя Родины, Дети героической страны Были настоящими героями! Роберт Рождественский

Слайд 2

Памяти юных - мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается день 8 февраля. Их много погибло в борьбе. Многие остались живы и встретили Победную весну 1945 года. Имена у них разные, но их судьбы похожи – всё, что они делали, они делали ради освобождения своей страны от фашистских захватчиков. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Всё – для фронта, всё – для победы».
8 февраля День юного героя-антифашиста

Слайд 3

Вспомним всех поименно, Сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым. Это надо живым!

Слайд 4

Цифры и факты
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 человек — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 пионеров — медалью «За оборону Москвы».

Слайд 5

Медаль «Партизану Отечественной Войны 2 степени»
Медаль «За отвагу»
Орден Боевого Красного знамени
Награды Великой Отечественной Войны
Медаль «Партизану Отечественной Войны 1 степени»
Орден Ленина
Орден Красной звезды
Звезда Героя
Орден Отечественной Войны 1 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной Войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»

Слайд 6

Лёня Голиков
Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград.
.
Валя Котик
С августа 1943 года действовал в партизанском отряде, был дважды ранен. Участвовал в подрыве 6 железнодорожных эшелонов и склада. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, а партизаны успели дать отпор врагу.

Слайд 7

Марат Казей
Разведчик в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, он сражался до последнего патрона, а когда осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их.
Нёс службу на корабле. На борту корабля Боря подает зенитчикам тяжелые обоймы со снарядами - одну за другой, не зная усталости, не ведая страха, а в промежутках между сражениями помогает раненым, ухаживает за ними. Более 2-х героических лет провел Боря на море, на военном корабле, сражаясь с фашистами за свободу нашей Родины.
Боря Кулешин

Слайд 8

Аркадий Каманин
Самый молодой лётчик Второй мировой войны. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром. Однажды с высоты юный пилот увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильнейшим миномётным огнём Аркадий приземлился, перенёс лётчика в свой самолёт, поднялся в воздух и вернулся к своим.
Валя Зенкина
Фашисты заставили Валю пробраться в Брестскую крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия и места их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Днем она перевязывала раненых, а ночью собирала на поле недавнего боя оружие и перетаскивала в крепость. Воевала смело в партизанском отряде, наравне со взрослыми

Слайд 9

Володя Казначеев
С первых дней войны Володя был зачислен в группу подрывников - минеров партизанского соединения. При его участии было пущено под откос 15 вражеских эшелонов с военной техникой и солдатами. Один раз на волосок от смерти прошёл и Володя: выпущенная заметившим его охранником пуля попала в руку. Отрывочная информация об опытном подрывнике Казначееве дошла и до немецкого командования. За его голову оккупационные власти назначили награду, даже не подозревая, что их опасному противнику всего пятнадцать лет.
Надя Богданова
С началом войны она стала разведчицей в партизанском отряде, а ей не было ещё и десяти лет. Прикидываясь нищенкой, она бродила среди фашистов, все подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. И даже памятник ей поставили! И только через 15 лет после войны друзья узнали, что их Надя жива!

Слайд 10

ПОБЕДА!!!
Берегите Россию, без неё нам не жить. Берегите её, чтобы вечно ей быть Нашей правдой и силой, Всею нашей судьбой. Берегите Россию – нет России другой!
Берегите Россию – нет России другой. Берегите её тишину и покой, Это небо и солнце, этот хлеб на столе И родное оконце в позабытом селе…