Презентация - Ядовитые растения леса

Ядовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения лесаЯдовитые растения леса







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ядовитые растения леса
Гиль Наталья Николаевна, учитель начальных классов МГ 2012 год

Слайд 2

Смертельно ядовитые растения!
Большинство цветущих весной лесных цветов являются ядовитыми. Будучи первыми цветущими растениями, они ярче выделяются среди других, поэтому считается, что их ядовитость является  защитой от поедания.

Слайд 3

Вороний глаз

Имеет синевато-черную ягоду, напоминающую вороний глаз. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значе­ние. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена.

Слайд 4

Волчье лыко Все растение волчьего лыка ядовито, особенно плоды! При соприкосновении с влажной корой появляются волдыри и язвы. Одновременно наступает общее отравление организма. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель

Слайд 5

Ландыш
Ландыш растет в лесу. Ядовито все растение, но особенно плоды – оранжевые или красные ягоды, их нельзя трогать, а тем более есть. Они ядовиты! Да и все растение ландыша ядовито, но препараты из его листьев, цветков, семян - это лекарственные средства, которые улучшают работу сердца. А вот лисы без вреда едят ягоды. Для них они являются глистогонным средством.

Слайд 6

Тис
Вечнозеленое хвойное дерево или кустарник. Часто используется в декоративном садоводстве, отличается очень медленным ростом и поэтому хорошо поддаётся стрижке, но за внешней красотой тиса скрывается и опасность. И в иглах, и в косточках плодов содержится сильный опасный яд, способный быстро привести к остановке сердца

Слайд 7

Багульник
Вечнозеленый, сильно пахнущий, низкий кустарник. Листья у него продолговатые, кожистые с завернутыми вниз краями. Цветки белые. Ядовита надземная часть растения. При отравлении багульником проявляются: слабость, сонливость, тошнота, рвота, нарушение дыхания, удушье. Иногда отравление наступает у сборщиков ягод голубики растущей по соседству с багульником.

Слайд 8

Борщевик
В лесу можно встретить огромное, травянистое растение с крупными, белыми цветками и разлапистыми листьями. Это ядовитый борщевик. При попадании сока на кожу происходит воспаление, переходящее в сильный ожог. Помимо ожогов наблюдаются: озноб, головокружение, головная боль, появившиеся на коже пузырьки при вторичной инфекции могут развиться глубокие язвы.

Слайд 9

Вех (цикута)
Это травянистое растение немного напоминает петрушку. Мелкие белые цветки собраны в зонтик. Все части веха при растирании между пальцами выделяют запах, напоминающий запах сельдерея или петрушки. Корневище похоже на морковку, но именно эта часть растения самая опасная, так как здесь больше всего содержится яда.

Слайд 10

Папоротник
Папоротник собой крупное высотой от 40 до 100 см растение с перистыми листьями и толстым корневищем. Опасность представляет корневище папоротника.

Слайд 11

Ядовитые растения леса
1
2
3
5
4
6
7
8

Слайд 12

Викторина
Какое растение носит название «глаза птицы»?
Название какого ядовитого растения леса связано с названием зверя?
Чаще всего получают отравление от этого растения сборщики ягод голубики.
Нам запах свежести лесной Приносит позднею весной Цветок душистый, нежный Из кисти белоснежной.  Это хвойное дерево очень любят озеленители, оно растёт медленно и легко поддаётся стрижке. Сок этого растения оставляет сильнейший ожог, который долго не проходит Какое растение помогает лисе избавиться от глистов?

Слайд 13

Запомни!
Прежде всего, следует хорошо знать, что можно собирать и есть только те  растения, которые хорошо известны. Надо отучаться от привычки брать в рот первую попавшуюся ягоду, травинку, сдирать кору с прутьев.

Слайд 14

Запомни!
Если же случилась беда, надо действовать быстро и решительно. Попытаться вызвать рвоту и, если позволят условия, промыть желудок. Для этого выпейте несколько стаканов тёплой воды с добавлением в каждый стакан 1 -2 чайных ложек соли. При отсутствии рвоты её следует вызвать искусственным путём, надавливая черенком ложки или двумя пальцами на корень языка. Это очищение надо повторять несколько раз И конечно, как можно скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение.