Презентация - Московский Кремль

Московский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский КремльМосковский Кремль







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Московский Кремль

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Башни Кремля
Боровицкая башня
Находится у подножия одного из семи холмов, на которых стоит Москва. Построена в 1490 году. Её назвали так из- за бора, который в то время покрывал весь холм.

Слайд 5

Водовозная башня Одна из трех угловых башен. Это -красивейшая постройка. Построена в 1466 году. Сначала носила название Свибловой (дом бояр Свибловых к ней примыкал) Затем в этой башне построили водоподъемную машину для подачи воды в кремлёвские дворцы и сады. Поэтому башня получила свое нынешнее название.

Слайд 6

Вид на Кремль с Каменного моста

Слайд 7

Благовещенская башня Построена в 1467 году. Это невысокая четырехгранная башня( 30,7 м). Во времена Ивана Грозного использовалась как тюрьма. В глубине башни имелось глубокое подполье. Свое название получила от иконы «Благовещения» некогда помещенной здесь, а также с церковью «Благовещения» позднее к ней пристроенной.

Слайд 8

Слайд 9

Тайницкая башня. Самая старая башня . Построена 1465 году. С нее началось строительство Кремля. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота обязаны своим названием. В случае осады через него и подземный ход, ведущий к реке, можно было снабжать Кремль водой.

Слайд 10

Первая и вторая Безымянные башни Обе построены в 15 веке. Отличаются скупыми формами. Имели сугубо оборонительные функции.

Слайд 11

Петровская Башня Резко отличается по своей архитектуре от соседних с ней башен. Невысокая массивная, заканчивается восьмигранным пирамидальным шатром. Наличие полуколонн по углам говорит о ее более поздней постройке. Название получила от церкви митрополита Петра, которая к ней прилегала. Служила для хозяйственных нужд кремлевских садовников.

Слайд 12

Беклемишев-ская башня. Расположена на юго-восточном углу кремлевского треугольника. Возведена в 1487 г. Название от фамилии боярина, чей двор примыкал к ней. Судьба этого боярина трагична. За выступление против политики Василия третьего он был казнен, а его двор, как и сама башня превращены в тюрьму. В обороне выполняла очень ответственную роль, т.к. принимала на себя удар вражеских полчищ. Имеет еще одно название – Москворецкая. Высота 46,2м.

Слайд 13

Слайд 14

Константино-Еленинская башня. Построена на месте Константиновских ворот , из которых Дмитрий Донской в 1380 году выезжал на Куликовскую битву. Построена в 1490 году и названа в честь располагавшейся неподалеку церкви Константина и Елены. Сначала была проездной и имела подъемный мост, но потом они были заложены. Набатная башня. (1495г.)Название получила от набатного колокола, оповещавшего москвичей о надвигающихся событиях или опасности.

Слайд 15

Царская башня Самая молодая и маленькая башня. Скорее это не башня,а каменный терем, шатер, построенный в 1660 г. на месте деревянной башенки, из которой царь Иван Грозный любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.

Слайд 16

Спасская башня По праву считается самой стройной и красивой. Построена в 1491 году. Ворота Спасской башни испокон веков были главным парадным въездом в Кремль.. Они особенно почитались в народе и считались «святыми».Через эти ворота запрещалось въезжать верхом и проходить с непокрытой головой. Название получила от некогда находящейся на ней иконе Спаса Нерукотворного. Икона не сохранилась, но место, где она была видно. Высота 67,3 м, со звездой 71м. Имеет 10 этажей, три из них занимают куранты – главные часы государства.

Слайд 17

Спасская башня

Слайд 18

Сенатская башня Построена в 1491 году. Сейчас находится за Мавзолеем. Долгое время не имела название Названа после того как в 1787 г М. Казаковым было построено здание Сената, купол которого виден с Красной площадиё

Слайд 19

Никольская башня Построена также в 1491 г Название связано с иконой Николая Чудотворца, находившейся над воротами. Ранее имела подъемный мост через ров. Высота 41,25 м.

Слайд 20

Угловая Арсенальная башня. Самая мощная угловая башня, построена в 1492 г. При строительстве неподалеку от нее находились хоромы бояр Собакиных, поэтому сначала называлась Собакиной. Затем после постройки арсенала получила свое современное название. Башня отличалась широким основанием, могучими четырехметровыми стенами, уходящими глубоко в землю. Ранее имел тайный подземный ход к реке Неглинной.

Слайд 21

У Арсенальной башни мы с Красной площади поворачиваем в Александровский сад.

Слайд 22

Средняя Арсенальная башня. Построена в 1495 г. Венчает ее смотровая вышка с шатром

Слайд 23

Троицкая башня. Построена в 1495-1499 г. Башня шестиэтажная с глубокими двухэтажными подвалами. На ней в 1565 г были установлены часы, которые теперь восстановлены. В 1516 г. Через реку Неглинную к башне построен каменный Троицкий мост. Кутафья башня. Единственная из сохранившихся предмостовых башен. Интересно ее название В старые времена этим словом называли неуклюже, безобразно одетую женщину.

Слайд 24

Комендантская башня Построена в 1495 г. Небольшая башня, в которой хранились кареты, повозки царя. Позже рядом с ней жил комендант. Отсюда ее название.

Слайд 25

Оружейная башня
Названа по находящейся рядом Оружейной палате. Построена в 1495 году.

Слайд 26

Соборы Кремля

Слайд 27

Успенский собор

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Архангельский собор

Слайд 31

Колокольня Иван Великий

Слайд 32

Слайд 33

Благо-вещен-ский собор

Слайд 34

Церковь Ризоположения

Слайд 35

Собор Двенадцати апостолов и патриаршие палаты.

Слайд 36

Кремлевские дворцы

Слайд 37

Грановитая Палата

Слайд 38

Слайд 39

Большой Кремлевский дворец

Слайд 40

Инаугурация президента
Приемы и награждения

Слайд 41

Георгиевский зал

Слайд 42

Александров-ский зал

Слайд 43

Александровский зал

Слайд 44

Андреевский зал

Слайд 45

Андреевский зал

Слайд 46

Интерьер Большого кремлевского дворца

Слайд 47

Слайд 48

Оружейная палата

Слайд 49

Шапка Мономаха

Слайд 50

Экспонаты Оружейной палаты

Слайд 51

Президиум Верховного Совета

Слайд 52

Здание Верховного Совета

Слайд 53

Здание Сената

Слайд 54

Слайд 55

Царь-колокол

Слайд 56

Красная площадь

Слайд 57

Слайд 58

Храм Василия Блаженного

Слайд 59