Презентация - Зарождение русского морского флота

Зарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флотаЗарождение русского морского флота







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Зарождение русского морского флота

Слайд 2

20 октября 1696 года -
Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания.
официальная дата рождения регулярного Российского флота

Слайд 3

Петр I Азовский флот Балтийский флот Гангутское сражение и Битва при Гренгаме Андреевский флаг
Оглавление

Слайд 4

Петр I
российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император

Слайд 5

В детстве получил домашнее образование. Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу.
Выдающийся государственный и военный деятель России, полководец и дипломат, основатель регулярной Русской армии и флота.

Слайд 6

Петр I Особо интересовался морским делом. В 1698-1693 гг. учился строить корабли на Плещеевом озере. В 1697-1698 гг. прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама, прошел теоретический курс кораблестроения в Англии. В России руководил строительством кораблей военно-морского флота и ряда морских крепостей.

Слайд 7

Франц Тимерман объясняет юному Петру Алексеевичу устройство ботика, найденного в одном из амбаров села Измайлово.
Ботик Петра I, названный "дедушкой русского флота", пожалуй, самая известная лодка в русской истории. Найденный Петром в сарае деда Никиты Ивановича Романова в Измайлове, ботик стал началом потешной флотилии, именно на Ботике юный Петр познавал основы морского дела.
Ботик Петра I

Слайд 8

Спустя годы эта небольшая лодка стала символом прославившегося в морских баталиях русского флота.
Ботик Петра I

Слайд 9

В годовщину Ништадского мира со Швецией (30 августа 1721 г.) по приказу Петра ботик был доставлен в новую столицу на берегах Балтики — Санкт-Петербург. Петр сам провел ботик перед всеми военными кораблями под грохот пушечного салюта.
Ботик Петра I

Слайд 10

Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота – Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовский флот.
Азовский флот

Слайд 11

«Святой Петр»
«Святой Павел»
Азовский флот

Слайд 12


В конце 1695 года в ходе Русско-турецкой войны (1686–1700) началась подготовка русской армии ко второму Азовскому походу. К весне 1696 года было закончено строительство флота. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина двинулись на судах по рекам Воронеж и Дон, а также сушей к Азову. В начале мая отплыла галерная флотилия во главе с Петром I. 27 мая 1696 года русский флот под командованием Франца Лефорта вышел в море и блокировал Азов 14 июня против устья Дона появился турецкий флот. Однако, потеряв 2 корабля, османы ушли в море. 17 июля, после бомбардировки с суши и моря настал решающий момент осады города. Запорожские казаки во главе с гетманом Иваном Мазепой и донские казаки под командованием атамана Фрола Минаева начали приступ. После шестичасового сражения казакам удалось захватить наружный крепостной вал. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах. 19 июля 1696 года Азов капитулировал.
Взятие Азова

Слайд 13

Взятие турецкой крепости Азов

Слайд 14

С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей – не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота.
  БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ

Слайд 15

Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал (27 июля) 7 августа 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда. А с разгромом шведского флота у Гренгама в 1720 году российский флот стал самым мощным на Балтике.
Гангутское сражение и Битва при Гренгаме

Слайд 16

 Андреевский флаг был учрежден Петром I в 1699 г. в честь ордена Андрея Первозванного, официально принят в 1703 г. На флаге изображен косой голубой крест. (По преданию, на таком кресте распяли апостола Андрея Первозванного, который считался покровителем России.) Полотнище вначале было трехцветным, красно-бело-синим. Эти цвета Петр I заимствовал у голландского трехцветного флага. С 1709 г. голубой крест располагался на полотнище одного из этих трех цветов.
В царствование Анны Ивановны, Екатерины II и с 1865 г. оно было белым, а крест располагался по диагонали маленького прямоугольника в верхнем углу у древка или по диагонали всего полотнища.       В 1819 г. учрежден Георгиевский флаг, который присваивался кораблям за особые отличия. На нем в перекрестии Андреевского флага помещался щиток с изображением Георгия Победоносца.
  АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

Слайд 17

К концу первой четверти 18 века Россия стала одной из сильнейших морских держав. Тринадцатого января 1720 года Петром 1 был издан первый морской устав: «Море. Но тогда, чего ради тому не исполниться, и нас сие бремя, воля вышнего Правителя возложить изволила: оное оставляем непостижимым судьбам его. И понеже сие дело необходимо нужное есть государству, того ради сей Воинский Морской устав учинили, дабы всякой знал свою должность и неведеньем никто не отговаривался». Издание в России в 1720 году Морского Устава как бы подвело определенный итог морской истории страны: в самые сжатые сроки на Балтике был создан сильный военно-морской флот.

Слайд 18

Работу выполнила ученица 9 А класса МОУ «СОШ № 20» Мурманской обл.п.Никель Новожилова Алина Учитель: Угарова Ю.Г.
Используемые материалы: http://www.rusemp.ru http://flot.com http://www.calend.ru