Презентация - Тверская губерния в войне 1812 года

Тверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 годаТверская губерния в войне 1812 года







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Тверская губерния в войне 1812 года
Презентацию выполнили ученицы 8 класса Селиховской СОШ Орлова Марина и Сахарова Елена.

Слайд 2

18 июля 1812 г. в Твери на заседании дворян губернии генерал-губернатор обратился к своим подданным со словами: «Истинные сыны Отечества! Вам надлежит явить собою пример всем прочим званиям граждан и воспламенить в них огонь мужества, вам сродного. Вооружайтесь, благородные мужи. Коль судьба судила пережить сию брань, почувствуйте плоды своих побед, а если умрете, то славною смертью за Бога, Веру и Отечество… Бог сохранит любезное Отечество в победе, славе, доблести». Так началось формирование народного ополчения. Тверская губерния входила в 1-ый Округ ополчения, предназначавшийся для обеспечения безопасности Москвы.
Тверь в 1812 году

Слайд 3

По губернии было объявлено о призыве в ополчение 410 дворян и о записи добровольцев в возрасте от 17 до 50 лет. Из числившихся в Тверской губернии 332391 души необходимо было отобрать 13295 человек. Срок сбора ополчения был назначен на 10 августа 1812 г. Всего собрали 12600 пеших воинов и 655 конных «казаков». Из числа тверских дворян в ополчение прибыло 236 человек. Среди них были представители известных фамилий: Балтины, Унковские, Бешенцовы, Фиглевы, Загряжские, Вульфы, Львовы, Полторацкие, Тыртовы, Давыдовы, Баклановские, Ботовы, Чаплины и многие другие.
Егерь, пеший и конный казаки Тверского ополчения. Раскрашенная литография Ферлунда 2-го по рисунку Губарева. Середина XIX в

Слайд 4

В Твери были созданы военные госпитали, осуществлялось снабжение войск провиантом, оказывалась помощь беженцам, создавались партизанские отряды, собирались денежные пожертвования.

Слайд 5

Во время военной компании 1812-1814 гг. многие уроженцы и жители Тверского края проявили мужество и героизм.

Слайд 6

Сеславин Александр Никитич.
(1780-1858)
Родился в д. Есемово Ржевского уезда. Проявил храбрость в боях под Смоленском, отличился в Бородинском сражении. Но особую известность получил, будучи одним из организаторов и командиром партизанских отрядов, действующих в тылу врага. За успешные действия под Смоленском был награжден золотой саблей с надписью «за храбрость». За доблесть, проявленную на Бородинском поле, Александр был представлен к ордену св. Георгия.
Сеславин Александр Никитич, генерал-майор, герой войны 1812 года.

Слайд 7

В одном из сражений Отечественной войны 1812 года Александр Сеславин и генерал Денис Давыдов, возглавлявшие партизанские отряды, смогли окружить и захватить в плен 2 тыс. французов. Сеславину не было равных и в разведке. Не случайно его называли лихим партизаном: он узнавал о передвижениях наполеоновских войск, продвигаясь рядом с колоннами противника. Добытые им разведданные стали важным вкладом в победу русской армии над Наполеоном.
Александр Сеславин
Денис Давыдов

Слайд 8

Глинка Федор Партизан Сеславин Он в юности своей весь отдался наукам, Дышал мечтой о жизни боевой; И чтением он ум обогащая свой, И душу приучал к волшебным славы звукам... Но вдруг... Двенадцатый, с его войною, год! Пожар! Отечество горит-и весь народ К оружью от сохи... И косы на защиту... Кто там на дереве сидит И, пепельной золой покрыту, Москву святую сторожит? Кто так искусно нам дает правдивы вести? Он храбр и прям, как меч! Ни трусости, ни лести!.. Вот Вильна, польский град, французами кипит! Двадцатиградусный мороз трещит! И русские сердца трещат от правой мести! Кто ж воин сей с отвагою такой, В крови, с подвязанной рукой, С дружиной ломится в вороты? Вот груды золота в разбитых сундуках: Пусть гинет золото в снегах, Ему важнее есть заботы, Чтоб славу скользкую держать в своих руках... Героям древности он благородством равен, Душой прямой россиянин, О нем вещал бы нам и предок-славянин: "Се-славен!« Между 1812-1825

Слайд 9

Сеславин «отметился» не только в поэзии, но и в прозе. Рассказ «Латник» (рассказ партизанского офицера) Александра Бестужева-Марлинского, опубликованный в 1832 году в журнале «Сын Отечества», начинается так: «Мы гнались за Наполеоном по горячим следам. 22 ноября послал меня Сеславин очистить левую сторону Виленской дороги, с сотнею сумских гусар, взводом драгун Тверского полка да дюжиною донцов». Похоронен Александр Никитич на родной земле, могила находится на крутом берегу при впадении реки Сишки в Волгу (бывший погост Никола-Сишка). Памятник на могиле сохранился до наших дней, на нем высечены строки другого поэта – Василия Жуковского: Сеславин – где не пролетит С крылатыми полками: Там брошен в прах и меч, и щит, И устлан путь врагами.

Слайд 10

Олсуфьев Захар Дмитриевич (1780-1858) Генерал-лейтенант российской армии, из дворян Тверской губернии, владелец имения Горицы, ныне Кимрский район Тверской области. Сражался с французами под Смоленском, при Валутиной горе и отличился в Бородинском сражении. Награждён 20 октября 1812 г. орденом Св. Георгия 3-го кл. Дважды награжден золотым оружием. Герой Отечественной войны 1812 г.
Олсуфьев Захар Дмитриевич

Слайд 11

Голенищев-Кутузов Павел Васильевич (1772—1843) Родился в дворянской семье, генерал-майор. Отличился в боях с турками и французами. В 1806 г. купил имение в Корчевском уезде (ныне Кимрский район) Тверской губернии. В 1812-1814 гг. участник многих сражений в разных должностях. За проявленную храбрость в сражениях награжден орденом  св. апостола Андрея Первозванного, золотой саблей с алмазными украшениями и надписью «За храбрость». Герой Отечественной войны 1812 г.
Голенищев-Кутузов Павел Васильевич

Слайд 12

Андреевский Степан Степанович (1784—1843) из дворян Тверской губернии, генерал- майор. Андреевский активно действовал в боях с французами под Бородином, Красным. В заграничных походах 1813—1814 гг. сражался под Бауценом, Дрезденом, Кульмом. Герой Отечественной войны 1812 г.
Андреевский Степан Степанович

Слайд 13

Новоторжский уезд не остался в стороне от великих событий. Уже к 9 августа из Новоторжского уезда было призвано в Тверское ополчение 35 дворян. Начальником ополчения был назначен новоторжский помещик, генерал-лейтенант Я.И.Тыртов, участник суворовских походов. Наша земля дала своих героев, чьи имена мы будем помнить.

Слайд 14

Владелец имения Дубровка Новоторжского уезда (ныне Спировский район Тверской области), командир батальона лейб-гвардии Преображенского полка. Участвовал в сражениях на бородинском поле, под Малоярославцем, Тарутином, на Березине. В бою под Кульмом батальон Свечина штыками отразил атаку превосходящих сил французов. Свечин был награждён орденом Св. Анны 2-й степени и орденом Св. Владимира 3-й степени. Герой Отечественной войны 1812 г.
Свечин Никанор Михайлович. (1772-1849)
Свечин Никанор Михайлович

Слайд 15

Война 1812 г. стала для русских людей поистине Отечественной. Тысячи тверитян показали себя патриотами, участвуя в сражениях против французов, в снабжении армии, партизанском движении.

Слайд 16

Источники используемых материалов:
История Тверского края. Под общей редакцией В.М. Воробьева. Тверь, Созвездие. 2005. В. Грибков-Майский "Тверские герои Отечественной войны 1812 года". Журнал "Реноме", №6 август 2007.
*http://exlibris.ng.ru/lit/2011-08-18/6_seslavin.html
*http://tvertas.ru›news/tverskie-geroi-voyny-1812-goda
*http://www.museruum./1812/Painting/contents.html
*http://ru.wikipedia.org/wiki/