Презентация - Виктор Алексеевич Савин

Виктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич СавинВиктор Алексеевич Савин







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Виктор Алексеевич Савин (1888 -1943)
Посвящается 125-летию со дня рождения

Слайд 2

Село Нёбдино 1956г.
«Мое имя Нёбдинса Виттор уже говорит о месте моего рождения- село Нёбдино Сторожевского (ныне Корткеросского) района, в 84 километрах от Сыктывкара вверх по Вычегде»

Слайд 3

Село Нёбдино. 1984г.

Слайд 4

Деревня Трӧш, где родился и рос В. Савин

Слайд 5

Как я люблю тебя, Край мой родимый, Землю, где давнее Детство бродило, Стоит уехать В другие края, Рвусь к тебе сердцем, Как к матери, я.

Слайд 6

Вырос я в глухой сторонке Средь лесов суровых. В полосатой рубашонке И в штанах холщовых. Только на ноги поднялся – Мне по горло дела.

Слайд 7

Дверь толкнешь – и ходу. Под черемухой зеленой Игры, хороводы

Слайд 8

Савина Анна Петровна, мать Виктора Савина

Слайд 9

Сестра В. Савина Турьева Варвара Алексеевна вспоминала:
«Семья была большая: восемь человек детей, их всех надо было обуть-одеть, напоить накормить. Моя мать Анна Петровна осталась в нашей памяти доброй и трудолюбивой женщиной. Ее мы очень любили и всегда слушались. Мать похоронили в 1949, а отец умер в 1920 году»

Слайд 10

Сестра Виктора Савина Варвара Алексеевна Турьева пишет:
«В нашей большой семье Виттор был самым любимым и дорогим братом. Мы, младшие братья и сестры, вместе с ним проводили вечера, веселились. Виттор был словоохотливым и жизнерадостным человеком. Любил шутить, рассказывать были и небылицы. Собравшиеся вокруг него умирали со смеху, а он только улыбался.»

Слайд 11

«Мне еще не исполнилось и семи лет, когда мать меня отправила в школу. До школы я уже умел немного читать и писать. Первым моим учебником была русская «Азбука», которую отец принес с завода. В Небдино была всего одна школа – Небдинское земское начальное училище, расположенное от нас в трех километрах. Учился я старательно: ни осенняя грязь, ни зимний холод – ничто не мешало ходить в школу…»

Слайд 12

В. Савин. «Как я постигал грамоту»
Семь годков мне миновало. Так обидно, горько стало: Дети учатся, гляжу, Я – неграмотный хожу. Вижу, дело вовсе худо. Что ж торчать я дома буду? С плачем к матери своей, И выкладываю ей Просто так, чистосердечно,
Что же, дескать, я навечно Тут приставлен ко двору – Нянчить малую сестру? Еле осени дождался! Как я в школу собирался, Как к заветной , к ней , спеша, Пела детская душа! На лице – одни улыбки: Нет ни окриков, ни зыбки. Изменилась жизнь моя: «Отче наш» читаю я! Примощусь под лампой тусклой. Только жаль, что вот по-русски Прочитаю, А в уме Ничего- ни бе ни ме!

Слайд 13

В 1900 году открылась в Деревянске второклассная школа
Без привычки поначалу Трудно было, Но помалу Из чудесных умных книг Всю я грамоту постиг!

Слайд 14

Виктор Алексеевич Савин пишет в автобиогафии:
«К 1сентября 1901 года я отправился в Деревянск. За проживание в общежитии надо было платить по 18 рублей в год. Отец хотел было взять меня обратно домой, но за хорошую учебу меня приняли на казенный счет. Здесь я познакомился с нотной грамотой, так как во время учебы был певчим. Проучившись три года, я закончил школу в 1904 году « первым учеником» (по всем тринадцати предметам в свидетельстве были одни отличные отметки)»

Слайд 15

Проучившись три года в Деревянске, Савин закончил школу в 1904 году…
« …первым учеником» (по всем тринадцати предметам в свидетельстве были одни отличные отметки)

Слайд 16

В 1904 году 20 сентября Виктор Савин поступил работать писарем к земскому
начальнику 4-го участка в селе Усть- Кулом. Он впервые стал жить самостоятельно. Жалованье ему определили 5 рублей в месяц. Затем назначили помощником Усть- Куломского волостного писаря…

Слайд 17

Село Усть- Кулом, где работал Виктор Алексеевич Савин

Слайд 18

Летом 1906 года Виктор Савин вернулся домой.
В марте 1911 года уехал на Украину, где работал до июня 1918 года. 24 июля 1918 года впервые приехал в Усть-Сысольск.

Слайд 19

Виктор Алексеевич Савин был зачинателем коми литературы -
поэзии, прозы, драматургии и основателем коми национального театра. Он переводчик на коми язык «Грозы» А.Н. Островского, «Ревизора» Н.В. Гоголя, «На дне» А.М. Горького, «Слуги двух господ» Гольдони.

Слайд 20

Сын Виктора Савина Авенир вспоминал:
«Известно, что отец учился мало, закончил только Деревянскую второклассную школу. Но своей настойчивостью и проворством достиг многого. Он был пристрастен к печатному слову, за свою жизнь собрал большую библиотеку, где были все произведения Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Джека Лондона, Жюля Верна, отдельные тома А.М. Горького. Каждый год выписывал много газет и журналов. Помню, ему приносили журналы: «Прожектор», «Литературная учеба»,»Огонек», «Крокодил»

Слайд 21

Авенир Савин писал: « Ко всему , что известно об отце, я могу добавить: он был очень усердный, старательный, трудолюбивый, быстрый в работе человек. Свою усталость никогда не подчеркивал. Придет домой с работы и для каждого из нас найдет доброе, ласковое слово.

Слайд 22

Одного посадит на колени, с другим пошутит. Или все вместе зайдем в его комнату и слушаем его игру на фисгармонии или балалайке

Слайд 23

«Многие картины из жизни 1918 года проходят перед глазами,- вспоминал Авенарий Савин.
Нашей матери, Лидии Ивановне, тогда было 26 лет. Каждое утро, на восходе солнца, ходила она за грибами и ягодами в лес, расположенный за Тентюковом и Изкаром. Большой семье часто не хватало хлеба, и приходилось довольствоваться одними грибами. Жить приходилось трудно, но мы никогда не слышали от родителей никаких жалоб на трудности, тем более ссор по этому поводу. Они были дружны между собой».

Слайд 24

В 1929 году Виктор Алексеевич Савин был делегатом первого
Всероссийского съезда крестьянских писателей. Он много ездил по республике, писал, собирал фольклор, выступал перед коми крестьянами

Слайд 25

Он был самым известным и любимым коми писателем 20 – 30-х годов,
Но годы сталинских репрессий не пощадили и его. Он был арестован в 1937 году и приговорен к тюремному заключению, которое отбывал в Сибири и скончался в лагпункте Тайга Кемеровской области 11 августа 1943 года

Слайд 26

Книги Виктора Алексеевича Савина

Слайд 27

Бюст В.А. Савина в Нёбдино, на родине поэта. Скульптор Ю. Борисов

Слайд 28

Зачинателем коми драматургии и основателем национального театра явился В.А. Савин
И потому Коми республиканский драмтеатр носит его имя. Первая коми труппа состояла из тринадцати человек: один руководитель – режиссер, один инструктор, десять артистов и один гармонист…

Слайд 29

«Дочь Пармы» (1929). Героиня пьесы Клавдюк борется за справедливость

Слайд 30

Здание бывшего Народного дома в Усть-Сысольске
В пятницу, 14 февраля 1919 года, в Народном доме показывали первую коми драму «Большая вина». Автор Виктор Савин

Слайд 31

…Мой народ Коми называется. Ищет много-много лет Он дорогу торную, К счастью выводящую, Светлую, просторную.

Слайд 32

Аврора 1924г
Авенир 1915г
Станислав 1922г
Майя 1926г
Инесса 1928г
Людмила 1917г
Тамара 1908г
У Виктора Алексеевича и его жены Лидии Ивановны Савиных родилось семеро детей:

Слайд 33

В.А. Савин написал 73 песни, сам сочинил музыку к 39 песням

Слайд 34

Слайд 35

А ну-ка, ответь!
Когда и где родился В.А. Савин?
Родился в 1888 году 21 ноября в деревне Трош

Слайд 36

Сестра Савина, Турьева Варвара Алексеевна вспоминала: «Семья у нас была большая…». А если точнее?
«Восемь человек детей, их надо было обуть- одеть, напоить- накормить»

Слайд 37

В.А. Савин вспоминал: «Первым моим учебником была…»
« русская «Азбука», которую отец принес с завода»

Слайд 38

Спасибо за внимание!