Презентация - Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»

Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»Творческий проект «Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Телохранитель царской семьи - камер-казак Тимофей Ящик
Творческий проект воспитанников 5 «В» класса Руководитель: воспитатель 5 «В» класса Павлова Н.В. ТОГБОУ «Казачья кадетская школа-интернат имени графа И.И.Воронцова-Дашкова»

Слайд 2

Безопасность первого лица страны всегда была важным фактором национальной безопасности. Вне зависимости от ситуации в стране этому вопросу уделялось первостепенное внимание со стороны силовых структур.

Слайд 3

Цель Задачи
Знакомство с личностью известного телохранителя царской семьи Тимофея Ящика.
Познакомить с традициями безопасности царской семьи; Узнать биографию казака; Формировать интерес к понятию верности казака отечеству и присяге.

Слайд 4

Обеспечением безопасности российских императоров на протяжении XIX – начала XX вв. занималось несколько подразделений государственной охраны: -Собственный Его Императорского Величества конвой, -Дворцовая полиция, -1-й железнодорожный полк, -Собственный Его Величества сводный пехотный полк и ряд других подразделений. Вместе с тем наряду с этими подразделениями, насчитывавшими тысячи нижних чинов, были и личные телохранители, непосредственно отвечавшие за безопасность императоров, так называемые телохранители-«личники».

Слайд 5

По традиции, безопасность императорской семьи доверялась отборным казакам, входившим в состав императорского конвоя.

Слайд 6

Имена некоторых из камер-казаков остались в истории.
Из числа казаков-телохранителей Собственного конвоя известна биография казака Тимофея Ящика, который с 1912 г. являлся телохранителем Николая II, а с 1916 г. – вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Он и сопровождал ее в эмиграцию, и верно служил императрице вплоть до ее смерти в 1928 г. То есть выполнял обязанности телохранителя первых лиц на протяжении 16 лет.

Слайд 7

Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 г. на Кубани в станице Новоминской Ейского отдела. Его отец Ксенофонт Иванович вел свою родословную из запорожских казаков Черниговской губернии, переселенных на Кубань.

Слайд 8

Тимофей Ящик был рослым, статным, голубоглазым казаком с черной бородой. В 1900 г. он был призван в Первый Ейский полк, расквартированный в Тифлисе. Видного казака и меткого стрелка сразу назначили в конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Г. С. Голицына. В 1904 г. князь взял Тимофея Ящика с собой в Санкт-Петербург: ежегодно атаман всех казачьих войск на Кавказе князь Голицын представлял царю доклад о положении дел на Кавказе, и во время этих визитов Николай II устраивал охоту. Там Тимофей Ящик впервые увидел царя. Григорий Сергеевич император Николай II Тимофей Ящик Голицын

Слайд 9

Тимофей Ящик был зачислен в императорский Собственный конвой во Вторую Кубанскую сотню. В апреле 1914 г. он был назначен вторым камер-казаком Николая II, выполняя обязанности его личного телохранителя. Жил он непосредственно в Александровском дворце. До нас дошли редкие воспоминания царского телохранителя, судя по которым его выбрал сам царь, обходя строй казаков конвоя. После начала первой мировой войны Тимофей Ящик сопровождал Николая II в поездках по фронтам.

Слайд 10

В 1916 г. Тимофей Ящик был откомандирован вторым личным телохранителем в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая переехала на постоянное жительство из Петрограда в Киев. После свержения монархии в России Т. Ящик остался рядом с императрицей, продолжая охранять ее в Крыму. Более того, в условиях политической неразберихи на юге России в 1918 Т. Ящик вывез в свою родную станицу дочь императрицы и младшую сестру Николая II – великую княгиню Ольгу Александровну. В хате Тимофея Ящика она родила своего второго сына Гурия. После того как Мария Федоровна в 1919 г. на английском крейсере «Мальборо» была вывезена из России, Ящик продолжал охранять императрицу и в Дании, где она прожила последние годы своей жизни. Ольга Александровна Мария Фёдоровна

Слайд 11

Слайд 12

После смерти Марии Фёдоровны Ящик остался в Дании, женившись на датчанке. На небольшое наследство, оставленное императрицей, он открыл магазин. Умер Тимофей Ящик в 1946 году(в возрасте 68 лет). Похоронен вместе с женой на русском кладбище.

Слайд 13

«Бодигард»
«Бодигард» — телохранитель, так он именуется в выданном ему во время пребывания в Великобритании паспорте.

Слайд 14

Он был ее неразлучным молчаливым спутником на протяжении многих лет, поражая европейцев тем, что даже спать ложился у дверей ее покоев, раскинув на инкрустированном дворцовом паркете бурку и положив в изголовье револьвер со взведенным курком. Ведь большевики могли попытаться проникнуть даже в тихий Копенгаген, чтобы разделаться с его госпожой так же, как с ее старшим сыном и его семьей в Тобольске!

Слайд 15

«Служить до конца»
Телохранитель императрицы оставил в пылающей России, на родной Кубани семью, жену и девятерых детей. Вывезти их в Данию, как он ни пытался, ему не удалось. В 1922 году его жену Марфу расстреляли «за контрреволюцию», и три года спустя Мария Федоровна благословила его на брак с датчанкой Агнес Аабринк, которая перешла в православие и приняла при крещении имя Нина.
Лейб-казак до конца жизни так и не научился датскому языку, зато его датская жена освоила русский. Агнес записала рассказы Тимофея Ящика.

Слайд 16

Тимофей Ксенофонтович Ящик (1878 – 1946 г.г.)
25.1.16

Слайд 17

Присяга казака Под казачьим знаменем казак принимает присягу на Верность России и казачеству. Присяга есть клятвенное обещание, которое ты даёшь Богу на кресте Спасителя и его Евангелии в том, что везде и всегда будешь защищать Веру Православную и Отечество до последней капли крови. Пойти против присяги – значит стать изменником и предателем Казачества и Отечества.

Слайд 18

Используемые ресурсы. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ящик,_Тимофей_Ксенофонтович - http://www.belrussia.ru/page-id-4117.html - http://dagmaria.dk/Timofei_Jaschik.html - http://old.nastrussia.ru/article_tsar.htm - Литература по теме. - Зимин И. В. Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. — М.: Центрполиграф, 2010. — С. 319—322. — (Повседневная жизнь Российского императорского двора). — ISBN 978-5-227-02410-7. - История государственной охраны России. Собственная Его Императорского Величества охрана. 1881—1917. — М.: МедиаПресс, 2006. — ISBN 5-902750-04-0. Смирнов А. Тень императрицы // Огонёк. — 2006. — № 38. — С. 16. - Сидоренко В. Т. Лейб-казак Тимофей Ящик // Донской временник: краеведческий альманах / Донская государственная публичная библиотека. Ростов-на-Дону, 1993—2015. - Ящик Т.К. Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака. СПб: «Нестор-История», 2004.

Слайд 19

Спасибо за внимание
25.1.16