Презентация - Проект «Зачем человеку сон?»

Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»Проект «Зачем человеку сон?»







Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Зачем человеку сон?»
Авторы: Аверьянова Александра, Жукова Варвара и Черепенина Ирина, школа №356, 3 класс «А»
Z
Z
Z
Z
Z
Z
Z
Z
Z
Z
Z
Z

Слайд 2

Содержание
1. Введение. 2.Что такое сон? 3. Что происходит с человеком во сне? 4. Фазы сна. 5. Сновидение с точки зрения психологов. 6. Варькин сон. 7. Интересные факты о сне. 8.Заключение.

Слайд 3

Здравствуйте! Мы – Аверьянова Александра, Черепенина Ирина и Жукова Варвара, ученицы 3 класса «А» школы №356. Поскольку мы очень любим поспать, однажды мы задумались о том, зачем вообще человеку нужен сон? Так мы и решили назвать свой проект.

Слайд 4

Что такое сон?
Сон – это периодическое состояние, противоположное бодрствованию, в течение которого почти полностью прекращается работа сознания, сон – это отдых тела. Но нельзя путать сон и сновидение! Сновидение – это то, что мы видим во сне, то, что нам снится.

Слайд 5

Что происходит с человеком во сне?
Во время сна кровь, превращаемая в движение сердцем, продолжает циркулировать, но скорость движения становится ниже. Также замедляется дыхание, оно становится более глубоким. Благодаря этому, можно различить, спит человек, или нет. Учёные США проводили интересные эксперименты. Они наблюдали за людьми во время сна. Учёные заметили, что человека почти сразу будят резкие звуки. Вероятно, это открытие и подтолкнуло сонное человечество к созданию будильника. Но совсем по-другому люди во время сна реагируют на запахи. Даже самый резкий запах не сразу может разбудить человека! Сон состоит из двух разных частей, именуемых фазами. Существует фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Первая занимает около 75% всего сна, вторая – оставшиеся 25%.

Слайд 6

Фазы сна
Медленный сон восстанавливает физические силы и также разделяется на несколько частей. Первая часть – когда мы засыпаем. Затем её быстро сменяет более длительная часть медленного сна. Если днём мы подвергались какой-либо физической нагрузке, она занимает основную часть времени. Потом приходят и третья с четвёртой стадии. Медленный сон сменяет быстрый. По другому он называется быстроволновой, парадоксальный, стадия быстрых глаз(БДГ или REM). Именно в это время мы и видим сновидения. А если у человека есть какая-нибудь нерешённая проблема, человек уделяет на это больше времени. Поэтому очень часто, если лечь спать с нерешённой проблемой в голове, утром можно проснуться, уже решив её во сне. Недаром говорят, что утро вечера мудренее. Несколько раз ночью, во время быстрого сна происходит явление, которому учёные до сих пор не могут дать объяснение. Неожиданно активизируется нервная система, учащаются сердцебиение, дыхание, а через несколько минут состояние нормализуется. Есть теория, что в эти моменты организм проверяет свою готовность к действию в случае неожиданной опасности. Именно быстрый сон отвечает за память. Когда подопытных животных лишали фазы быстрого сна, они забывали то, чему их недавно обучили. Недавно британские и американские учёные провели эксперимент, подтвердивший, что большую часть информации мы запоминаем именно во сне. Добровольцам предлагали выучить иностранные слова, после чего одной половине группы дали выспаться, а вторая была вынуждена провести всю ночь на ногах. К утру люди из «сонной» группы помнили больше новых слов, чем бодрствовавшие.

Слайд 7

Сновидения с точки зрения психологов
В психологии сновидения относятся к области чего-то бессознательного, области скрытых тайн, влечений, страхов и желаний. Существует несколько разных видов сновидений: Сновидения, связанные с отношениями. Проблемы в школе, конфликты с друзьями и родителями, новые знакомства… всё это мы как бы «перерабатываем» во сне. Сновидения-желания. Если в жизни чего то не хватает, мы переживаем это во сне. Сновидения-кошмары. Если люди собираются забыть о кошмаре, который они пережили, эти страхи начинают им сниться. И так, с точки зрения психологии наши сновидения отражают события настоящего, прошлого, а также показывают то, чего мы хотим.

Слайд 8

Варькин сон
В ходе нашего изучения вопроса сна мы провели опыт: общими усилиями мы уложили нашу Варвару в кровать и дождались, пока она уснёт. Наш подопытный кролик засыпал несколько раз, с небольшими промежутками времени. Получился один сон, длинною примерно в тридцать минут. Сначала, проходила фаза медленного сна. Засыпая, Варя двигалась, выбирая место поудобнее. Затем спала спокойно на правом боку. Потом, когда пришла фаза быстрого сна, а если вы не забыли, в это время и приходят сновидения, Варя начала брыкаться, конечности её подёргивались, периодически она стонала, слегка моргала глазами. Когда Варя под дружный стук клавиш компьютера наконец проснулась, она рассказала, что ей снился сон, где она пришла на концерт и танцевала, пела со своими одноклассниками. Так можно объяснить её передёргивания и стоны. Варькин сон под стук клавиш и наш шепот помог нам не только изучить фазы сна, но и понять, как сильно человеку необходимо хорошо высыпаться. Устав в течение рабочей недели, Варька легко уснула в не очень подходящее время- днем . После такого короткого отдыха она чувствовала себя гораздо более бодрой и подключилась к работе над проектом с новыми силами.

Слайд 9

Как мы уже говорили, достаточно часто решение проблемы, над которой в течение дня человек ломал голову, приходит именно во сне. Так, например, Менделеев увидел сон, в котором ему приснилась его химическая таблица, химику Августу Кекуле приснилась формула бензола, скрипачу и композитору Тартини приснилась заключительная часть сонаты, над которой он работал, Пушкину приснились две строчки из стихотворения «Лицинию», Бетховен во сне сочинил пьесу… даже Ириной маме приснился стих, но через несколько минут она его забыла. Это легко можно объяснить другим фактом. Через 10-15 минут после пробуждения люди обычно забывают свои сны. А вот у людей, рожденных слепыми, в снах нет картинок, но присутствуют запахи и звуки. Но даже видящие люди не все видят цветные сны. Примерно 12% зрячих людей видят сны лишь в черно-белом цвете. А вот курящие люди часто видят менее насыщенные сны, чем остальные. Самый большой рекорд на отсутствие сновидений составляет 18 дней, 21 час и 40 минут.
Интересные факты о сне

Слайд 10

Сон в какой-то степени важнее для организма, даже чем пища. Без пищи человек может прожить около двух месяцев, а без сна намного меньше. Учёные, конечно, таких экспериментов не ставили, но по некоторым данным известно, что человек может прожить без сна только десять дней. Всё же учёные проводили опыты связанные с лишением человека сна, но гораздо более безобидные. Они будили человека, чтобы изучить разные фазы сна. Учёные выяснили, что если лишить человека фазы быстрого сна, можно вызвать рассеянность, агрессивность, неопределённые страхи или даже галлюцинации. Учёные сделали вывод, что во время быстрого сна в организме происходят процессы, направленные на восстановление нервной системы.

Слайд 11

Сон - не только отдых, это важное физиологическое состояние. В это время перерабатывается информация и регулируются процессы жизнедеятельности организма. Сон играет очень большую роль в жизни человека, поскольку от того, как мы спим, зависит то, как мы себя чувствуем. При неправильном или нездоровом сне (то есть когда человек спит в неудобной позе, часто просыпается, испытывает дискомфорт в момент пробуждения) могут развиваться разные виды заболеваний. Чем лучше вы выспитесь, тем больше результатов вы сумеете добиться за день. Сон это не потраченное зря время, он дает вам силы на следующий день, помогает мыслить ясно и держать себя в отличной физической форме. Не забывайте, что великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев именно во сне закончил  создавать свою периодическую систему химических элементов. Мы, авторы проекта, призываем вас не пренебрегать возможностью хорошо высыпаться и желаем… спокойного сна!